Single Malt Scotch Whisky: 3 weit verbreitete Irrtümer
Mengenanteil: Single Malt vs Grain-Whisky
Ein Single Malt Scotch Whisky muss mindestens zwei Bedingungen erfüllen. Er sollte aus ein und derselben Destillerie stammen, also keinen Whisky Verschnitt enthalten. Darüber hinaus darf man für einen Single Malt lediglich gemälzte Gerste verwenden. Wer sich nun fragt ob der Single Malt gegenüber einer Grain-Whisky Produktion vom Mengenanteil her die Nase vorn hat, der wird im Folgenden aufgeklärt:
Rund 3 Millionen Alkohol Liter pro Jahr werden im Mittelwert für einen Malt Whisky produziert je Destillerie (2012). Aufsummiert auf alle Destillieren kommt man dann auf einen Wert von 257 Millionen Liter reinen Alkohol für Malt Whisky. Im Vergleich dazu steht die Grain-Whisky Produktion mit 350 Millionen Litern reinem Alkohol (2012). Knapp 100 Millionen Liter mehr! Jedoch ist hier noch nicht mit einberechnet wie viele Destillieren an der Grain-Whisky Produktion beteiligt sind: lediglich 7! Im Vergleich dazu stehen demgegenüber 100 Destillieren, die sich zur Single Malt Produktion bekennen.
Fazit: Mehr Destillieren jedoch deutlich weniger reiner Malt Whisky als im Vergleich zu den Grain-Whisky Produzenten. Gerade deshalb ist ein Malt Whisky auch so hochwertig.
Gerste als grundsätzliches Aroma eines Whiskys
Wasser, Hefe, Holz und Gerste werden natürlicherweise für einen Whisky verwendet. Bei einem Single Malt wird die Gerste dabei sogar gemälzt. Das Getreide hat jedoch nicht den größten Einfluss auf das Aroma eines Scotchs. Hier spielen Faktoren wie die Hefe und das Fass eine größere Rolle. Deshalb kommt es hinsichtlich des Aromas auch darauf an wie lang die Lagerungszeit ist.
Gerste ist, unabhängig ob Malt- oder Grain-Produktion, grundsätzlich dafür verantwortlich den Alkoholgehalt sicherzustellen. Während des Maischens wird das Getreide dann in Zucker und letztlich in Alkohol gewandelt.
Maischen ohne Mälzen, geht das ?
Folgende Schritte gehören zum Mälzvorgang: Zunächst wird die Gerste eingeweicht und auf diese Weise zum Keimen gebracht. Dies dauert zwischen 24 bis 36 Stunden. Hierbei wird die in der Gerste enthaltene Stärke freigesetzt. Im Anschluss daran werden die Körner dann gewendet, um gleichmäßig belüftet zu werden. Weitere Schritte sind das Darren und Torfen bis schließlich der Maischprozess stattfindet.
Beim Maischen geht es darum löslichen Zucker aus der Mälze zu extrahieren. Dabei ist Gerstenmalz der Grundstoff für den Single Malt Whisky. Diese Mixtur aus Gerstenmalz, Wasser und anderen Zusätzen wird erhitzt um den Alkohol daraus zu gewinnen.
Fazit: Der Mälzvorgang ist unerlässlich, um das Getreide zum Keimen zu bringen. Dementsprechend kann nicht direkt mit dem Maischvorgang begonnen werden