Test: Der beste Pistazien-Sirup – eine Frage des grünen Gewissens?


Welcher Pistazien-Sirup ist der Beste?

Pistazien-Sirup gibt es in grün und in klar mit einer leicht bräunlichen Optik. Die kräftige, grüne Farbe ist auf den Einsatz von Farbstoff zurückzuführen. Pistazien-Sirup ohne Farbstoff ist entsprechend eher klar. Die Frage, ob man grünen oder klaren Pistazien-Sirup bevorzugt, kann also in der Tat eine Frage des Gewissens sein. Allerding entscheidet in der Regel der Zweck – und somit ist jedes Sirup aus unserem Pistazien-Quartett ein bisschen heilig.

Platz 1: Monin Pistazien Sirup – gut lesbare Pflichtinformationen

Fakten: 0,7 Liter Füllmenge Mischverhältnis 1:8 ohne Farbstoff 314 kcal sowie 77,5 g Zucker je 100 ml

Auch wenn die Liter-Flaschen von Giffard und Maison Routin preislich vor der bekanntesten französischen Sirup-Marke liegen, haben uns Aufmachung und Informationsgehalt des Monin Sirup mit dem Pistazienaroma überzeugt. Der Verzicht auf Farbstoff und andere Zusatzstoffe, das sehr gut lesbare Mindesthaltbarkeitsdatum und die Flasche mit dem hohen Wiedererkennungswert haben uns überzeugt. Und Last but not least: Das Pistazienaroma wirkt nicht künstlich.

Platz 2: Teisseire Pistazien Sirup – natürlicher Geschmack - vegan

Fakten: 0,7 Liter Füllmenge Mischverhältnis 1:8 mit Farbstoff 338 kcal sowie 80 g Zucker je 100 ml vegan

Die Marke Teisseire ist in Deutschland nicht besonders bekannt. Der Sirup-Hersteller gehört in Frankreich aber zu den ganz traditionsreichen Unternehmen und blickt auf eine über 300jährige Geschichte zurück. Der Sirup mit Pistaziengeschmack von Teisseire ist in eine handliche Flasche abgefüllt, alle Pflichtinformationen sind auf Deutsch und gut lesbar. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist allerdings auf den dunkelgrünen Plastikkorpus am Flaschenhals gedruckt und wirklich nur mit guten Licht lesbar. Schön ist auch der Rezeptvorschlag für einen Pistachio Colada auf der Rückseite sowie ein QR-Code der Dich zu einer Seite mit vielen weiteren Rezepten entführt.

Platz 3: Giffard Pistache Sirup – der grüne Allrounder aus Frankreich

Fakten: 1 Liter Füllmenge Mischverhältnis 1:8 mit Farbstoff 323kcal sowie 80 g Zucker je 100 ml

Giffard ist im Profi-Bereich für Sirup eine sehr gern gewählte Sorte. Entsprechend dem Bedarf von Bar-Profis sind viele Sorten von Giffard ausschließlich in einer großen 1 Liter Flasche erhältlich. Von der optischen Aufmachung gefällt uns der Pistazien Sirup von Giffard am besten. Die gezeichneten Schalenfrüchte, der Pistazienstrauch und seine Blüten wirken mystisch und fest ein wenig märchenhaft verwunschen. Die Eigenschaften des Pistazien Sirup von Monin werden in aromatischer Hinsicht stets positiv beurteilt. Der Geschmack von Pistazien wirkt beim Kochen, Backen, in Getränken und im Eis authentisch. Die Pflichtangaben sind auf französisch, englisch und deutsch abgedruckt. Für das Mindesthaltbarkeitsdatum im oberen Bereich des Flaschenkorpus sollte man allerdings eine Lupe bereit halten.

Platz 4: Maison Routin Pistache Sirup – weniger Zucker – weniger Geschmack?

Fakten: 1 Liter Füllmenge Mischverhältnis 1:9 ohne Farbstoff 312 kcal sowie 60,6 g Zucker je 100 ml vegan mit Rohrzucker

Maison Routin trumpft laut Nährwert-Tabelle mit einem vergleichsweise geringen Zuckergehalt von nur 60,6 g auf 100 ml. Als einziger Hersteller verwendet der Hersteller aus den französischen Alpen ausschließlich Rohrzucker. Der Geschmack leidet jedenfalls nicht darunter, auch wenn das Aroma dieses Pistazien-Sirup eher für Speisen und Backwaren geeignet scheint. Die Aufmachung in der 1 Liter Flasche ist allerdings verbesserungswürdig. Auf dem Rückenetikett befindet sich ein aufziehbares Label mit den Pflichtangaben. Allerdings ist dieses sehr schwer zu öffnen, so dass man die Nährwerte nur mit Hilfe nachlesen kann. Auch das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht wirklich gut lesbar. Schade eigentlich. Maison Routin Pistaziensirup liegt aromatisch sicherlich mit Monin gleichauf. Aber die Aufmachung ist leider zweitklassig.

Wofür kann ich Pistazien Sirup verwenden?

Mit Pistazien Sirup hat man sicherlich nicht alle Tage zu tun. Allerdings sind die Verwendungsmöglichkeiten und Einsatzgebiete der süßen Aroma-Bomben ziemlich umfangreich. Klassisch wird Pistazien-Sirup für die Herstellung von Eiscreme verwendet. Ein bekannter Rum-Cocktail mit Pistazien Geschmack ist der East-West. Im Sommer ist Eistee mit Pistaziengeschmack sehr beliebt. Im Winter und Herbst lassen sich mit dem Sirup köstliches Gebäck und Süßspeisen verfeinern und auch Kaffeespezialitäten mit Pistazie sind sehr beliebt. Der Pistazien Sirup bietet Raum für eigene Experimente und lukullische Entdeckungen.

Wird Pistazien-Sirup mit Farbstoff hergestellt?

Ja und Nein. Ist der Pistaziensirup grün, dann ist auch eindeutig Farbstoff bei der Herstellung verwendet worden. Pistazien allein können ein Getränk allenfalls ein wenig bräunlich-trüb färben, aber die intensiv grüne Farbe stammt vom Farbstoff Brillantblau FCF E133 und Zuckerkulör. Daraus entsteht gemäß der Farbenlehre das dunkle grün des Sirups von Teisseire und Giffard. Monin und Maison Routin arbeiten hingegen ohne Farbstoff, der Sirup ist leicht bräunlich aber weitgehend klar.

Verwende ich grünen oder klaren Pistazien Sirup?

Das kommt ganz auf den Einsatzzweck an. Bei der Herstellung von Eis und Nachspeisen wird in der Regel ein grüner Sirup verwendet, weil die Vebraucher_innen von einem Pistazien-Eis oder einer Pistazien-Speise eine grünliche Farbe erwarten. Ist es hingegen wichtiger, dass das Getränk oder die Speise eine andere Farbgebung erhält oder behält, ist der Einsatz von klarem Sirup z.B. von Monin oder Maison Routin angezeigt. Aromatisch sind die Sirup dichter beieinander als in der Farbgebung, so dass man mit jedem Sirup aromatische Noten von Pistazie erzeugen kann.

Aus was wird Pistazien-Sirup hergestellt?

Hauptbestandteil nach Gewicht und Volumen sind bei jedem Pistaziensirup Zucker und Wasser. Üblicherweise haben 100ml Sirup einen Zuckergehalt von um die 80 Gramm. Dies trifft auch auf alle Kandidaten im Test zu. Der Geschmack der Pistazie stammt bei allen vier Herstellern aus einem (natürlichen) Aroma. Nur Monin kennzeichnet dieses Aroma aus einem Pistazienextrakt. Der Hersteller Maison Routin verwendet Rohrzucker, alle anderen Hersteller verwenden Rübenzucker. Giffard verwendet einen Stabilisator, Teisseire das Säuerungsmittel Citronensäure. Der Sirup von Monin und Maison Routin, mithin die beiden klaren Sirup-Sorten, sind frei von Zusatzstoffen.

Wie wird Pistazien-Sirup verdünnt?

Das Mischungs-Verhältnis von Maison Routin wird mit 1 Teil Sirup auf 9 Teile Wasser/Getränk und das Mischungs-Verhältnis von Monin, Giffard und Teisseire wird mit 1 Teil Sirup auf 8 Teile Wasser/Getränk genannt.

Wie lange ist Pistazien-Sirup haltbar?

Alle Sirup Sorten mit Pistazie haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Dieses MDH-Datum ist bei Monin am besten lesbar und liegt meist 1 bis 2 Jahre in der Zukunft. Vor dem Öffnen sollte Pistazien-Sirup auf jeden Fall vor Sonneneinstrahlung geschützt werden. Nach dem Öffnen sollte der Inhalt innerhalb von 3 Monaten verbraucht werden. Da Sirup stark zuckerhaltig ist, kann er auch weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus noch verzehrt werden. Einzig die sensorischen Eigenschaft lassen bei Kontakt mit Luft nach. Konkret bedeutet dies, dass das Aroma der Pistazie entweicht und der Sirup irgendwann nur noch süß schmeckt. Deshalb ist es sehr wichtig, die Flasche nach Gebrauch stets wieder zu verschließen und nicht offen herumstehen zu lassen.

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