Tomintoul Tlàth
Die Destillerie
Die Destillerie wurde in der berühmten Speyside im Jahre 1964 gegründet. Nahe der Balluantruan Quelle, welche Grundlage für den Whiskey ist, da sie besonders reines Wasser hervorbringt. Die Destillerie ist sehr traditionell und nach dem nahegelegenen Ort Tomintoul benannt. Sie wurde von den Unternehmen W & S Strong und Hay & MacLeod gegründet und befindet sich seit dem Jahr 2000 im Besitz der Angus Dundee Distillers. Aktuell werden in dieser Destillerie zwei verschiedene Whiskys hergestellt – Blends als auch Single Malts.
Lagerung, Nosing, Geschmack und Finish
Der Tomintoul Tlàth zählt zu den Single Malts. Die Reifung der Malts fand dabei in ehemaligen Bourbonfässern statt, welche alle individuell und exklusiv ausgewählt wurden.
Der Käufer erhält ein durch Toffee, Zitrusschale und Minze geprägtes Aroma. Der Geschmack ist leicht und sehr cremig – nicht umsonst ist der Tomintoul Tlàth in der Speyside bekannt für seine Leichtigkeit. Weißer Pfeffer und die Eichenholzlagerung sorgen für besondere Würze. Nuss und Vanille spielen ebenfalls eine besondere Rolle für den Geschmack. Beim Abgang erlebt der Käufer würzige Minze.
Empfehlung
Der Tomintoul Tlàth ist durch seine außergewöhnliche Kombination verschiedener Malts sehr zu empfehlen. Vor allem wenn man sich das Preis/Leistungs Verhältnis anschaut: Der Käufer erhält eine hohe Qualität zu einem guten Preis. Wer die Leichtigkeit des Tomintoul einmal selbst erleben möchte, sollte sich ab dem 10.10.2016 im Shop bei Conalco umschauen.