TX Gin – echter Texel Gin mit Holunder und Sanddorn
TX Gin ist ein weicher, kräftiger Gin mit Noten von Sanddorn und Holunder – so die kurze, knackige Selbstbeschreibung des Herstellers. Wir wollen dem einzigartigen Gin von der größten und westlichsten der Westfriesischen Inseln einmal genauer unter die Lupe nehmen. Soviel vorweg: Wer Interesse an einem authentischen Gin hat, wird vom TX nicht enttäuscht werden. Ehemalige Texel-Besucher werden das sicherlich bestätigen können.
TX Gin – aus lokalen Produkte auf Texel gebrannt
Gebrannt wird der TX Gin von der Stokerij Texel, eine kleine Destillerie die mithilfe von Crowdfunding von Jaco Spek und Kees Groenewoud aufgebaut wurde. Die Idee der beiden Gründer ist es, aus lokalen Produkten nachhaltig zu produzieren. Konkret heißt dass, das der Alkohol ausschließlich aus Kartoffeln gebrannt wird, die auf Texel angebaut wurden. In der Regel werden dafür Kartoffeln verwendet, die aufgrund ihrer Größe oder Form nicht für den normalen Handel verwendet werden können. Früher wurden die Kartoffeln in den landwirtschaftlichen Haushalten verarbeitet oder zumindest als Viehfutter verwendet. Mit der immer stärker werdenden Extensivierung auf den Bauernhöfen sind aber auch dort die Verwendungsmöglichkeiten eingeschränkt worden und so wurde aus einem wertvollen Nahrungsmittel profaner Abfall. Diesem Trend haben Jaco Spek und Kees Groenewoud mit der Stokerij und dem TX Gin entgegengewirkt.
TX Gin – der erste, äußere Eindruck
Die Flasche ist schwarz und schwer. Eine richtige Tonflasche, wie man sie von einem holländischen Genever gewohnt ist. Die Beschriftung ist vollständig in Weiß im Siebdruckverfahren aufgebracht. Unter dem Markennamen TX Gin ist der Leuchtturm von Eierland abgebildet, der sich ganz im Norden der Insel befindet und zu dessen markantesten Wahrzeichen gehört. Einen ersten Hinweis auf die Botanicals Sanddorn & Holunder gibt der Schriftzug „Gedestilleerd met Duindoorn & Vlierbloesem“. Die Rückseite der rund 2kg schweren Flasche ist deutlich auskunftsfreudiger. Zunächst der Text im Original:
Zachte kruidige Gin met tonen van duindoorn & vlierbloesem.
Stokerij Texel is gevestigd op het eiland texel. Bij ons draait alles om smaak en ambacht. TX gin is de enige echte gin van Texelse bodem.
In deze gin zijn karakteristieke smaken van het eiland te ontdekken. de welriekende bloemen van de vlier gebruiken we samen met de smaakvolle oranje bessen van de duindoorn. Vlier werd vroeger geplant nabij boerderijen om kwade geesten te weren en duindoorn komt veel voor langs de westkust van texel.
De combinatie van ambacht en lokale grondstoffen geeft deze gin zijn bijzondere karakter.
Met smaak!
Und nun die Übersetzung:
Würzig-weicher Gin mit einem Hauch von Sanddorn und Holunder.
Die Stokerij Texel liegt auf der Insel Texel. Bei uns geht es um Geschmack und Handwerk. TX Gin ist der einzig wahre Gin von der Insel Texel.
In diesem Gin sind die charakteristischen Aromen der Insel vereint. Die duftenden Blüten von Holunder vereint mit den orangefarbenen Beeren des Sanddorns. Früher wurden Holundersträuche in der Nähe von Bauernhöfen gepflanzt, um böse Geister abzuwehren. Der Sanddorn wächst viel entlang der Westküste von Texel.
Die Kombination aus Handwerk und lokalen Rohstoffen verleiht diesem Gin seinen besonderen Charakter.
Mit Geschmack!
TX Gin – Geschmack und Eindruck
Im Kleingedruckten verrät die schwarze Buddel noch ein wenig mehr über den TX Gin. Neben Holunder und Sanddorn ist der Gin mit Koriander, Orangenschalen und Kardamom verfeinert. Vor allem das Ingwergewächs Kardamom dürfte für den kräftigen Geschmack verantwortlich sein, der eingangs versprochen wurde. Der TX Gin ist allem Anschein nach ein eher kräftiger Vertreter. Dafür sprechen zahlreiche Argumente:
- Konzentration auf wenige Botanicals
- Herkunft von einer stürmischen Insel
- Kurze Wege von Anbau bis Verarbeitung
- Ausgesprochen schwere und charakterstarke Flasche
Diesen ersten Eindruck bestätigt der Inhalt beim Öffnen der Flasche. Verschlossen ist die Flasche mit einem versiegelten Kunststoffkorken. Ins Glas läuft der Gin klar und fast ein wenig ölig. Der Duft von Wacholder liegt sofort in der Luft, dazu unverkennbar der Holunder. Eine Spur Orange ist ebenfalls wahrnehmbar. Sanddorn, Koriander und Kardamom kann zumindest meine Nase nicht heraussortieren.
Geschmacklich überzeugt der TX Gin mit einem klaren, reinen Profil. Neben dem Wacholder liegen Sanddorn, Holunder und Kardamom deutlich auf der Zunge. Im Abgang ist der TX Gin trocken und rund. Insgesamt handelt es sich zweifellos um einen trocken, kräftigen Gin mit einem sehr kräftigen, eigenen Charakter. Neben den Botanicals dürften dafür insbesondere die Kartoffeln und das Dünenwasser verantwortlich sein. Richtig, der TX Gin wird mit Dünenwasser auf Trinkstärke herabgesetzt.
TX Gin – der einzige Gin mit Dünenwasser?
Zum Stichwort Dünenwasser fällt selbst erfahrenen Gin-Experten und auch Kennern der Küste wahrscheinlich nur wenig ein. Die Idee der Trinkwassergewinnung mithilfe einer Filtration von Regenwasser durch den Sand der Dünen ist bereits mehr als 150 Jahre alt. Praktisch angewandt wird die Methode allerdings nur in den Niederlanden. Seit den 1970er Jahren wird allerdings nur noch die sogenannte Tiefenfiltration verwendet, bei der das Regenwasser aus einer Tiefe von 50 bis 70 Metern wieder an die Oberfläche befördert wird. Leider gibt es zu dieser Methode der Trinkwassergewinnung nur sehr wenige Informationen auf Deutsch, doch wer des Niederländischen mächtig ist, der findet hier einen kleinen historischen Abriss zum Thema Dünenwasser. Ob der TX Gin der einzige Gin mit Dünenwasser ist, können wir leider nicht sagen. Es ist aber definitiv der einzig uns bekannte Dünenwasser-Gin.
Cocktail-Ideen mit TX Gin
Stiekeltje (Bild oben)
- Das Glas zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen.
- Eine Viertel Zitrone über das Eis geben.
- 40ml TX Gin und 100 bis 120ml Ginger Ale auffüllen.
- Garnitur: Minze und Zitrone.
Koppeltje duuk (Bild links)
- Das Glas zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen.
- Einen Schuss Holunderblüten-Sirup über das Eis geben.
- 40ml TX Gin und 100 bis 120ml Tonic Water auffüllen.
- Garnitur: ein Zweig frischer Rosmarin und einigen Himbeeren.
Kuukeltje (Bild rechts)
- Einen dünnen Streifen Gurke in ein hohes Glas geben.
- Das Glas bis zur Hälfte mit Eiswürfeln füllen.
- Einen Schuss Holunderblüten-Sirup über das Eis geben.
- Garnitur: Zitronenscheibe.
Haben Sie eigene Cocktail-Ideen? Dann schreiben Sie uns bitte.
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