Wir feiern den Tag der Toten – mit Tequila & Mezcal aus Mexiko

Während Halloween eher düster und schaurig daherkommt, ist der Tag der Toten fröhlich und bunt, obwohl an diesen Tagen an die Toten gedacht wird.

Inhaltsverzeichnis

Was feiern die Mexikaner überhaupt?

Der Día de los Muertos, zu Deutsch der Tag der Toten, ist für die Mexikaner einer der wichtigsten Feiertage und wird daher drei Tage lang gebührend gefeiert.
Vom 31. Oktober bis zum 2. November stehen zu dieser Zeit die Verstorbenen im Mittelpunkt. Nach altem Volksglauben der Mexikaner kehren in dieser Zeit die Seelen der verstorbenen Menschen zurück zu ihren Familien. Und dieses Wiedersehen wird selbstverständlich typisch mexikanisch gefeiert mit einer Menge gutem Essen, Musik, Tanz und natürlich viel Tequila und Mezcal.                 

Im Fokus steht hierbei nicht die Trauer, sondern die Ehrung der Toten. Auf deren Gräbern warten geöffnete Bierdosen und Gläser mit Tequila oder Mezcal auf den seligen Heimkehrer.

Bunt verzierte Totenköpfe, Calaveras, sind an diesen Tagen allgegenwärtig in Mexiko. Sie gehören wie die Skelette, die man vom Balkon hängt, den Straßen aus Blüten, um den Seelen der Toten den Weg ins Reich der Lebenden zu delegieren und den Köstlichkeiten, die man für die vielen Partys vorbereitet, zur absoluten Tradition.

Unsere Top 5 Empfehlungen für den Tag der Toten

Um den Tag der Toten gebührend zu feiern, darf eines natürlich nicht fehlen, und zwar die Nationalgetränke Mexikos – Tequila und Mezcal.

Natürlich ist nicht jeder Tequila gleich und zu diesem besonderen Anlass stechen einige Produkte aus der breiten Masse heraus.

KAH Tequila Reposado

Die auffällige Totenkopf Flasche vom KAH Tequila ist nicht umsonst gewählt. Das Wort KAH bedeutet "Leben" in der alten Maya-Sprache. Seine Flasche und sein Geist spiegeln den "Tag der Toten" wider. Totenköpfe – calaveras – sind ein fester Bestandteil der Festlichkeiten. Die Jahrhundertelange Tradition spiegelt sich in den verschiedenen und teils bunten Totenschädel-Flaschen wider. Jede Flasche ist ein individuelles, handgefertigtes Kunstwerk, keine zwei Flaschen sind gleich. Und jede Keramikflasche ist einer bestimmten Region und Kultur gewidmet.

Jose Cuervo Tequila Day of the Dead

Die limitierte Edition des Jose Cuervo Especial Tequila Silver und des Jose Cuervo Especial Tequila Reposado schmücken eben jene bedeutungsvollen und bunt verzierten Calaveras, die wichtiger Bestandteil der Feierlichkeiten am Tag der Toten sind. Das Design beider Flaschen vereint Tradition und Moderne.

San Cosme Mezcal Blanco

San Cosme Mezcal ist eine Spirituose aus der Agave Espadin, die im Staat Oaxaca in Mexiko hergestellt wird. Pur oder mit Orangenscheiben – in beiden Fällen ein echter Genuss der am Tag der Toten nicht fehlen darf. Zudem  perfekt für Anfänger zu empfehlen, da er milder und nicht so rauchig ist wie andere Mezcals.

Fiesta de los Muertos IPA Bier

Das FIESTA DE LOS MUERTOS IPA ist nicht nur ein echter hingucker, sondern außerdem ein kupferfarbenes, vollmundiges Bier mit einem perfekten Zusammenspiel aus einer zarten Süße und genau dem richtigen Grad an Bitterkeit. Ein besseres Bier um zum Tag der Toten anzustoßen gibt es wohl nicht.

Los Siete Misterios Doba Yej Mezcal

Die Mezcals von Los Siete Misterios verfügen über eine große Diversität, die die Highlights der verschiedenen Agaven wiederspiegeln. Der Doba-yej Mezcal schmeckt hauptsächlich nach Zitrone, etwas floral nach Veilchen sowie geröstetem Karamell und hat Nuancen von Grapefruit und Limette. Der frische, zitronig-süße Nachgeschmack hält lange an. Zudem überzeugt das kreative und „Dia de Muertos" inspirierte Etikett.

Día de los Muertos - Nicht zu verwechseln mit Halloween

Während bei uns Ende Oktober Halloween gefeiert wird, feiern die Mexikaner zu dieser Zeit ein ganz anderes, schauriges Fest – den Tag der Toten.
Hierzulande denkt man bei Halloween ganz klassisch an ausgehöhlte Kürbisse, gruseligen Verkleidungen und um die Häuser ziehende verkleidete Kinder. Bei den älteren werden dann gerne Halloween Partys gefeiert, mit speziellen Spirituosen wie zum Beispiel den Dracula Likör oder den Deadhead Rumlikör.

Halloween, auch „All Hallow’s Eve“ genannt, kommt allerdings nicht wie die meisten wahrscheinlich glauben aus den USA, sondern aus Irland. Die Iren feierten am Abend des elften Vollmonds eines Jahres ihren Jahreswechsel mit einem Fest welches Sie „Samhain“ nannten. Samhain ist das gälische Wort für November. Die Iren glaubten, dass an diesem Abend die „Grenze zwischen den Welten“ offen sei und die Toten auf die Erde zurückkommen, um ihre Verwandten zu besuchen. Irische Einwanderer in den USA pflegten ihre Bräuche in Erinnerung an die Heimat und bauten sie aus. So verbreitete sich das Halloween Fest in seinem US-amerikanischen Stil mit der Zeit in ganz Europa.

Der Día de los Muertos dagegen findet seinen Ursprung in der Zeit vor der Eroberung Mexikos durch die Spanier. Leben und Tod im alten Mexiko stellten keine bedingungslosen Gegensätze dar, sondern waren in einen natürlichen Prozess eingebettet. Der Tod war ein verlängertes Leben und umgekehrt. Nach der Eroberung Mexikos durch die Spanier nahmen jene Feierlichkeiten, die mit dem Tod in Verbindung stehen, eine neue Gestalt an. Diese wurden wesentlich von den Bräuchen und Glauben der Siedler beeinflusst.

Und obwohl beide Feiertage durchaus verwandt sind gilt zu beachten, dass der der Tag der Toten keine mexikanische Version von Halloween ist. Halloween gilt traditionell als düster und gruselig, also als eine Nacht des Schreckens, während der Tag der Toten sich über drei Tage erstreckt und mit bunten Farben und lebensfroh gefeiert wird. Was beide verbindet ist das Thema der Tod. Beim einen fest wird dieser gefürchtet und beim anderen gefeiert. Der Sinn und Zweck des Ganzen beim Día de los Muertos ist es, seine Liebe und seinen Respekt für verstorbene Familienmitglieder zu zeigen. Mit dieser Tradition lehrt das Familienfest in Mexiko jedem schon von Beginn an die Vergänglichkeit des Lebens.