Zubehör für die Hausbar - Das kleine ABC des Barzubehörs
Der Traum vieler Männer und Frauen ist die eigene Hausbar. Doch steht das Prachtstück erst einmal und haben auch schon die ersten Flaschen ihren Platz gefunden, bedarf es vor der feierlichen Einweihung noch einiger kleiner Helferlein, die in keiner Hausbar fehlen dürfen. In unserem Blog-Beitrag wollen wir Ihnen zeigen, welche Utensilien Ihnen in Ihrer Hausbar die Zubereitung und Präsentation Ihrer Getränke erleichtern können.
Eine Hausbar ohne Barzubehör ist wie ein Bierfass ohne Zapfanlage. Es gibt zahlreiche Utensilien und Gerätschaften, welche einen die Zubereitung von Drinks und Cocktails erleichtern oder gar erst ermöglichen. Welches Barzubehör man benötigt, entscheidet sich mit den Cocktails und Getränken, die man zubereiten möchte und natürlich mit dem persönlichen Geschmack. Mit dem richtigen Einsatz von gutem Zubehör erleichtert man sich die Arbeit, sorgt für ein besseres Ergebnis und mit etwas Übung wird man zu einem Künstler hinter der Bar. Denken Sie stets daran: Das Auge trinkt mit! Gute Cocktails leben von einer dezenten bis üppigen Garnitur, welche für einen Bartender die Krönung seiner Arbeit darstellt.
AusgießerDer Ausgießer verringert die Durchflussgeschwindigkeit beim Einschenken und verstetigt die Durchflussmenge. Dadurch hilft der Ausgießer beim Dosieren besonders von kleinen Mengen. Hilfreich ist ein Ausgießer beim Servieren von Kurzen und Shots, aber auch für die leichtere Mengenschätzung beim Zubereiten von Cocktails. Der Ausgießer kann gereinigt und auf Flaschen mit einem verschiedenen Innendurchmesser verwendet werden. Die Kreislamellen des Ausgießers verjüngen sich nach unten, so dass Flaschen mit kleinem und großem Flaschenhals stets dicht verschlossen werden. Wenn man verschiedenfarbige Ausgießer hat, erspart man sich das lange suchen, sondern erkennt eine Zutat direkt an der Farbe des Ausgießers. Wenn man den Ausgießer auch mal über Nacht auf einer Flasche belassen möchte, sollte man eine Verschlusskappe benutzen. Nicht geeignet ist ein Ausgießer für Flaschen, die einen Non-Refill-Einsatz haben. Außerdem verwendet man Ausgießer ausschließlich für Spirituosen und Getränke, welche man als Shot oder als Zutat für Cocktails benutzen würde. Für hochwertigen Whisky, Rum oder gar Cognac ist die Verwendung eines Ausgießers nicht angemessen. |
|
Bar Sieb – StrainerEs wäre schade, wenn der Genuss des Drinks, durch Zutatenreste ruiniert werden würde. Die Eiswürfel aus dem Shaker würden den Drink verwässern, der Biss auf Obst-Rest den Geschmack verfälschen. Aus diesem Grund verwendet man einen Strainer. Dieser hilft beim Abfüllen des Drinks und dient als Sieb. Die ungewünschten Zutaten und Reste werden vom Strainer abgefangen und landen nicht im Glas. |
BarlöffelStatt eines Barlöffels nehmen viele Besitzer einer Hausbar einfach einen Kaffeelöffel aus der Küche. Ein Kaffeelöffel reicht allemal, wenn man Rohrzucker in eine Caipirinha gibt. Darüber hinaus wird man schnell an die Grenzen der Möglichkeiten eines Kaffeelöffels kommen und sich auf die Suche nach einem professionellen Barlöffel machen. Barlöffel unterscheiden sich in der Länge und dem Kopf. Die Löffelschalen unterscheiden sich meist nur geringfügig. Man sollte darauf achten, dass der Barlöffel aus rostfreiem Edelstahl ist. Die einzelnen Eigenschaften eines Barlöffels werden wir in einem separaten Blog-Beitrag ausführlicher behandeln.
|
|
Dosierpumpe - SpenderEignen sich perfekt für die Dosierung von verschiedenen Sirup-Sorten und sind für die Verwendung an verschiedenen Flaschen abgestimmt. Die Dosierer gibt es abgestimmt für Flaschen von 0,7 bis 3,0 Liter, kombiniert mit einer Halterung, kann sie die Arbeit viel angenehmer gestalten, da Sie nicht mehr mit den großen Flaschen rumhantieren müssen. |
Eiswürfel-Box / BehälterIn unseren Eis-Boxen können Sie das Eis für Ihre Drinks aufbewahren, die Sie gerne kühl genießen. Diese sind in mehreren Größen zu erwerben und verhindern, dass das Eis zu schnell verschmilzt und verwässert. Des Weiteren sind die Boxen für den Transport und für das stylische Servieren geeignet. Oft wird die Spirituose, zusammen mit den Misch-Getränken, in den mit Eis gefüllten Behälter gelegt und ist ein Blickfang auf dem Tisch oder Tresen. |
|
Eis-ZangeBei der Zubereitung von Drinks ist die Eis-Zange eine große Hilfe und erleichtert den Umgang mit den rutschigen Eiswürfeln. Die Eis-Zangen gibt es in verschiedenen Formen und Größen, somit kann jeder das richtige Zubehör für seinen Bedarf finden. |
HalterungMit den Halterungen können Sie prachtvolle Flaschen zur Schau stellen und Platz sparend unterbringen. Je nach Ausführung, ist die Halterung für 0,7/1 Liter, oder 3 Liter Flaschen geeignet. Dank des Dosierers, welcher mit im Lieferumfang dabei ist, können Sie auch größere Flaschen ohne Probleme dosieren und müssen diese nicht anheben. Die Halterung kann an der Wand angebracht werden, oder dient als „Ständer“ auf dem Tresen. |
|
Jigger - MessbecherBei der Zubereitung eines Drinks sind die Mischverhältnisse besonders wichtig. Um das zu gewährleisten verwendet man kleine Messbecher, auch Jigger genannt, die das Dosieren einfacher gestalten. Die Messbecher haben zwei Seiten, mit verschieden großem Volumen. In europäischen Ländern verwendet man Jigger, mit der Volumen Kombination von 2cl und 4cl. |
PortioniererDie Portionierer gibt es in verschiedenen Varianten, die sich im Volumen unterscheiden. Man steckt sie auf die Flasche und kann dosierte Mengen ausschenken. Portionierer gibt es im Kammern- und im 3-Kugel-System. Beide Systeme sind lediglich für die Verwendung mit Spirituosen gedacht. |
ShakerDer Shaker ist ein fester Bestandteil jeder Bar und steht in verschiedenen Größen zur Verfügung. Er wird zum mischen und rühren von Drinks verwendet. Die Zutaten werden in den Shaker getan und anschließend geschüttelt. Das integrierte Sieb hilft beim einschenken des Drinks und hält die Zutaten, die nicht mit ins Glas sollen, zurück. |
TrinkhalmeStrohhalme spielen bei der Zubereitung von Drinks keine Rolle, sind jedoch Accessoires und können den Genuss mancher Drinks angenehmer und hygienischer gestalten. Die unterschiedlichen Trinkhalme sind für die verschiedenen Drinks und die Servier-Art abgestimmt. Die Trinkhalme unterscheiden sich in der Größe und Farbe. So gibt es Jumbo Trinkhalme, breite, schmale, kleine und lange, die dank verschiedenen Verzierungen auch als Blickfang in einem Drink dienen können. |
|
StößelDer Barstößel ist ein wichtiger Bestandteil jeder Bar und wird für das Zerkleinern und Zerdrücken von Kräutern, Obst und Gewürzen verwendet. Den Barstößel gibt es in Kunststoff, Holz und Edelstahl. |
TablettDas Tablett soll dabei helfen, die fertig zubereiteten Drinks und Snacks, an den Gästetisch zu transportieren. Natürlich kann er auch am Ende eines Abends dafür dienen, um das Geschirr und die benutzen Gläser wieder abzuräumen. Dank der beschichteten Oberfläche wird ein rutschsicherer Umfang gewährleistet. Als Alternative werden Gummi-Matten angeboten, die auf das Tablett gelegt werden können und das verrutschen der Gläser verhindern. |
|