Ratzeputz Ingwer-Schnaps

Ratzeputz ist ein Markenschnaps von C. W. Baland & Langebartels aus Celle. Die Spirituose schmeckt sehr frisch, da sie Auszüge aus der Ingwerwurzel enthält. Seit 2006 enthält der Ratzeputz einen Alkoholgehalt von 58% Vol. Vor diesem Zeitpunkt war ein höherer Alkoholgehalt für die Spirituose üblich. Der beliebte Ratzeputz wurde im Jahre 1877 von Peter Weidmann, einem Destillateur aus Celle, entwickelt und war zunächst nur regional erwerbbar.

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Die Geschichte

Mit dem eingängigen Werbeslogan „Ratzeputz werd‘ ich genannt, hab‘ Heimatrecht in Celle, wer mich trinkt der fürchtet nicht den Teufel und die Hölle“, warb zunächst die Brennerei C.W. Baland & Langebartels aus Celle und noch heute Schwarz & Schlichte. Bei dem Likör mit dem prägnanten Namen handelt es sich um eine Spezialität aus der Lüneburger Heide.

Die Traditionsbrennerei C.W. Baland & Langebartels in Celle geht auf eine Ratsweinkellerei unter dem Rathaus von Celle im Jahre 1378 zurück, die im Jahr 1877 von Baland & Langebartels übernommen wurde. In eben diesem Jahr wurde auch das bekannteste Produkt der Brennerei erschaffen, der Ratzeputz Ingwerlikör. Da die Herstellung von Ratzeputz jedoch sehr aufwendig ist und die Nachfrage stetig stieg, wurde die Herstellung beider Produkte an das Unternehmen Schwarze & Schlichte weitergegeben. Schwarze & Schlichte wurde wiederum im Jahr 1664 gegründet und stellt seither Kornbrände her. Der ebenfalls auf Ingwer basierende Likör P.W. Finest Ingwer Liqueur wird jedoch noch immer in Celle produziert. Der Name des Likörs geht auf den Gründer Peter Weidmann zurück. Der Ratzeputz wird noch heute nach dem über hundert Jahre alten Familienrezept hergestellt, lediglich sein Alkoholgehalt änderte sich im Jahr 2006 von 60 auf 58 % vol.

Das Produkt

Ratzeputz Ingwer-Spirituose

Da der Ratzeputz einen doch hohen Alkoholgehalt besitzt, wird er heute als Spirituose und nicht als Likör bezeichnet. Er basiert vor allem auf einem Destillat der Ingwerwurzel. Durch diese erlangt er auch seinen intensiven Ingwergeschmack, der ihm eine merkbare Schärfe verleiht. Zu dem Ingwer gesellen sich frische Zitronennoten, die ihn ideal für den kalten Genuss machen. Auch zum Kochen eignet sich die aromatische Spirituose besonders gut. Dank des hohen Alkoholgehalts eignet sich die Spirituose vor allem zum Flambieren. Aber auch als Cocktail wird der Ratzeputz in seiner Heimat gern mit dem „Guter Heidegeist“ vermischt und ergibt, benannt nach dem Additionsergebnis des jeweiligen Alkoholgehaltes der Spirituosen, den 108er.

P.W. Finest Ingwer Liqueur

Noch immer dem Familienrezept folgend, wird auch der P.W. Finest Ingwer Liqueur überwiegend mit Ingwer hergestellt. Die Knollen werden zu Öl verarbeitet und zur Destillation hinzugegeben. Der intensive Geschmack des Öls wird mit den Aromen von Orangen und der Zugabe von Rum ausbalanciert. Ebenso elegant wie sein Geschmack ist auch die Flasche, in der er verkauft wird. In seiner Heimat, der Lüneburger Heide, wird er daher gerne von Touristen als Souvenir und Geschenk gekauft.

Rezepte mit Ratzeputz

Spareribs

Zutaten:
Spareribs (Schälrippchen)
2 EL Zucker
5 EL Sojasoße
2 EL Pfeffer
3 EL Honig
4 EL Ratzeputz

Zubereitung:
Der Zucker und der Pfeffer werden mit der Sojasoße, dem Honig und dem Ratzeputz zu einer Marinade vermischt. Anschließend werden die Spareribs sorgfältig mit dieser bestrichen und im Ofen bei 150°C für etwa 2,5 bis 3 Stunden goldgelb gegart. Als Beilage eignet sich Essiggemüse besonders gut.

Der 108er

Zutaten:
20 ml Ratzeputz
20 ml Guter Heidegeist

Zubereitung:
Beide Zutaten sollten zuvor gut gekühlt werden. Danach wird der Heidegeist in ein Glas gegeben und der Ratzeputz langsam und sorgfältig darüber gegeben, damit eine Schicht entsteht.