Redbreast

Die Marke Redbreast kommt aus Cork, was wiederum in Irland liegt. Sie wird im Single Pot Still Verfahren hergestellt und ist damit eine der wenigen bei der dieses traditionelle Verfahren noch Anwendung findet. Das Besondere an diesem Verfahren ist die Tatsache, dass single pot still Destillerien, im Vergleich zu einem Single Malt Whiskey, ausschließlich ungemalzene Gerste verwenden. 

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.

Redbreast 12 Jahre Pure Pot Still Irish Whiskey - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (64,13 €* / 1 l)

44,89 €*
Redbreast 21 Jahre Single Pot Still Whiskey - 0,7L 46% vol

Inhalt: 0.7 l (228,70 €* / 1 l)

160,09 €*
Redbreast 15 Jahre Single Pot Still Irish Whiskey - 0,7L 46% vol

Inhalt: 0.7 l (110,21 €* / 1 l)

77,15 €*
(5% gespart)
Redbreast Lustau Single Pot Still Whiskey - 0,7L 46% vol

Inhalt: 0.7 l (82,53 €* / 1 l)

57,77 €* 60,58 €* (4.64% gespart)
Redbreast 12 Jahre Cask Strength Batch B1-23 - 0,7L 57,2% vol

Inhalt: 0.7 l (103,17 €* / 1 l)

72,22 €*
Redbreast 12 Jahre Cask Strength Batch B1-22 - 0,7L 58,1% vol

Inhalt: 0.7 l (104,13 €* / 1 l)

72,89 €*

Der Erfolg des Redbreast Whiskeys basiert auf der Anhängerschaft der „Wissenden“. Heute ist er der weltweit meistverkaufte Single Pot Sill Irish Whiskey und gilt als perfekter Ausdruck traditioneller irischer Destillierkunst. Hergestellt wird der Redbreast Whiskey heute von dem Unternehmen Irish Distillers Limited.

Die Geschichte

Gegründet wurde W & A Gilbey im Jahr 1857 in einer kleinen Kellerei an der Ecke Oxford Street und Berwick Street in London. 1860 profitierte das Unternehmen an dem neu eingeführten Off-Licence-System und ein Jahr später auch an dem Handelsabkommen zwischen Großbritannien und Frankreich, bei dem die Zölle für französische Weine von 12 Schilling auf 2 Schilling fielen. Durch den bereits großen Erfolg in den Anfangsjahren konnte Redbreast nach wenigen Jahren Niederlassungen in Dublin, Belfast und Edinburgh erbauen. Vier Jahre nach der Gründung hatte Gilbeys seinen Sitz in der 31 Upper Sackville Street in Dublin und handelte erfolgreich mit importierten Weinen und eigenen Destillaten. In den darauffolgenden fünf Jahren bezog das Unternehmen neue Büros und Geschäfte in der Upper Sackville Street 46 & 47 im Zentrum von Dublin. Die neuen Räume verfügten über eigene Tresore, Verkostungsräume und ein kleines Destilliergerät zur Bestimmung des Alkoholgehalts von Weinen und Spirituosen. Zudem verfügte Gilbeys über einen patentierten leicht stapelbaren Flaschenkoffer und über eine hochmoderne Flaschenreinigungsmaschine. Außerdem ersetzten sie die Wachssiegel durch patentierte Kapseldichtungen und wurden somit zu einer eigenständigen und wiedererkennbaren Marke.

1874 war Gilbey hauptsächlich für ihre vertriebenen Marken bekannt und handelte auch zunehmend mit dem Whiskey der berühmtesten Dubliner Destillerien. Schließlich handelten sie auch mit ihren ersten Eigenmarken dem Gilbey's Castle Whiskey, Castle U.P. Irish Whiskey, Castle U.V. Irish Whiskey und Castle D.O. Irish Whiskey. Bereits im Folgejahr verfügte Gilbey's über die größten Bestände an irischem Whiskey außerhalb der Destillerien selbst. Bis 1887 war W & A Gilbey spezieller Händler für den Whiskey von John Jameson & Son's. Bis Ende der 1930er Jahre verkaufte Gilbeys seine Eigenmarke Castle. Im August 1912 erschien jedoch erstmalig der Whiskey mit dem Namen Redbreast. Dieser wurde wohl nach dem damaligen Vorsitzenden von Gilbey‘s benannt, der ein begeisterter Vogelkundler war. Wahrscheinlich war Redbreast außerdem eine interne Bezeichnung für den Castle Whiskey.

Die Produkte im Überblick

Redbreast 15 Jahre Single Pot Still Irish Whiskey

Der Whiskey von Redbreast wird vor allem durch seine Fassreifung geprägt. Hier ist die Erstbefüllung von besonderer Relevanz, da sie das Aroma maßgeblich beeinflusst. Der Redbreast 15 Jahre Single Pot Still Irish Whiskey besteht aus Pot Still Whiskeys, die seit nicht weniger als fünfzehn Jahren in den besten Eichenfässern gereift sind. Das Aroma ist ausgesprochen fruchtig und vor allem von reifen Beeren geprägt. Die saftigen Früchte bringen eine natürliche Süße mit sich, die sich mit feinen Gewürzen und geröstetem Holz vermischen. Das Finish hält lange an und vervollständigt den raffinierten Charakter des Redbreast 15 Jahre.

Redbreast 12 Jahre Pure Pot Still Irish Whiskey

Komplexität und Qualität zeichnen den Charakter des Redbreast 12 Jahre Pure Pot Still Irish Whiskeys aus. Er reifte für insgesamt zwölf Jahre zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern und anschließend in Sherry-Fässern. In der Reifezeit konnte er ein intensives und komplexes Aroma von feinen Gewürzen, rauchigem Holz und süßen Trockenfrüchten gewinnen. Harmonisch abgestimmt besitzt er ein langes Finish, das seinen Charakter noch einmal zur Geltung bringt.