Remy Martin
Rémy Martin ist eine Marke des Spirituosenherstellers Rémy Cointreau. Sie kommt aus der französischen Stadt Cognac. Sie ist laut eigenen Angaben der zweitgrößte Cognac-Hersteller weltweit mit einem Marktanteil von 15%. Zu diesem Erfolg trug die Landschaft rund um Charente maßgeblich bei. Denn hier wurden die besten Rebsorten hervorgebracht, die den Cognac von Remy Martin so besonders machen.
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Die Marke Rémy Martin stellt bereits seit 1724 Cognac her. Besonders bekannt ist das Haus für die harmonische Vermählung verschiedener Cognacs zu der Komposition hervorragender und edler Produkte. Für die Herstellung werden vor allem hochwertige Trauben aus den Crus Petite Champagne und Grande Champagne verwendet, was für eine ausgesprochen hohe Qualität des Cognacs sorgt.
Die Geschichte
Der Gründer des Unternehmens Rémy Martin war ein junger Winzer in der französischen Region Cognac. Im Jahr 1724 begann er, Cognac herzustellen und diesen unter seinem eigenen Namen zu verkaufen. Bereits nach kurzer Zeit konnte er sich einen erfolgreichen Namen machen und 1738 gewährte König Ludwig XV. von Frankreich ihm das Recht, neue Reben zu pflanzen, um die Qualität seines Cognacs zu rühmen und sie weiter anzuheben. Im Jahr 1830 entstand schließlich der erste Rémy Martin Grande Champagne Cognac und sein Nachfolger Paul-Emile Rémy Martin schaffte es, die Handelswege nach Asien, Amerika und den Pazifik zu erweitern. Vierzig Jahre später etablierte sich das feste Logo der Marke, der Zentaur, der zudem das Sternzeichen Rémys war.
1910 entwickelte sich durch die Partnerschaft von Paul-Émile Rémy Martin II. das volle Potenzial des Hauses. Vierzehn Jahre später wurde André Renaud der erste Kellermeister des Hauses und später dessen Vorsitzender. Er kreierte den ersten Fine Champagne VSOP. Durch die Markteinführung des Rémy Martin Fine Champagne Cognac VSOP 1927, einer Kombination aus Trauben des Crus Petite Champagne und Grande Champagne, erzielte das Haus weitere Erfolge. Seit 1938 ist der edle Champagner-Cognac gesetzlich für seine hohe Qualität anerkannt. Zehn Jahre darauf entschied sich André Renaud dazu, ausschließlich Cognac aus Petite Champagne und Grande Champagne Crus zu produzieren. André Giraud, der von André Renaud selbst ausgebildet wurde, beschleunigte zudem den Einsatz moderner Technologie in den Kellern, gründete das Entwicklungszentrum und die erste Kooperation bei Merpins - alle drei liegen heute im Herzen von Rémy Martin.
1965 übernahm der Schwiegersohn André Renauds, André Hériard Dubreuil, die Leitung als Präsident und ging eine Partnerschaft mit den lokalen Winzern ein, die heute als Alliance Fine Champagne bekannt ist, um höchste Qualität zu garantieren. 1972 wurde die ikonische schwarz gefrostete VSOP-Flasche entwickelt und auf den Markt eingeführt. Im Jahr 1981 gilt Rémy Martin XO aufgrund seiner extremen Beliebtheit als Inbegriff von Opulenz und Raffinesse. 1997 erschien der 1738 Accord Royal als Tribut des royalen Privilegs von Rémy Martin, die er einst durch König Ludwig XV. erhielt. 2003 wurde Pierrette Trichet als Kellermeisterin eingestellt und war damit die erste Frau, die zum Kellermeister eines großen Cognac-Hauses ernannt wurde. Sie kreierte den Centaure und Centaure de Diamant und vermittelte die Geheimnisse des Nachlasses von Rémy Martin an Baptiste Loiseau, der ihren Platz als Kellermeister 2014 übernahm und ihn noch heute innehat.
Drei Produkte im Überblick
Rémy Martin Cognac VSOP
Dieser edle Tropfen verkörpert durch seine perfekte Harmonie von kraftvollen und eleganten Aromen die hohe Mischkunst der Kellermeister des Hauses. Eine dominante Vanillenote prägt den Geschmack des Cognacs und ist das Ergebnis seiner langen Reifezeit in französischen Limousin-Eichenfässern. Die fruchtigen Aromen von reifen Aprikosen und Bratäpfeln vermischen sich mit einer blumigen Nuance. Eine subtile Note von Lakritz vervollständigt den komplexen Charakter des Rémy Martin VSOP. Aufgrund seiner Vielseitigkeit überzeugt der VSOP nicht nur pur und auf Eis, sondern auch in hochwertigen Longdrinks und Cocktails.
Rémy Martin Prime Cellar No. 16
Diese Edition entstand 2013 durch Pierrette Trichet, die die aromatische Vielfalt der Reifekeller der Domaine de Merpins in Cognac feiern wollte. Jeder Keller besitzt schließlich seine individuellen Eigenschaften, die dem Branntwein seine spezielle Note verleihen. Der Name des Cognacs leitet sich daher von dem Keller Nummer 16 ab. In diesem befinden sich neue Fässer, die zusammen mit der wärmeren Luft in den oberen Bereichen des Kellers zu intensiven Vanillenoten führen. Der kräftige Cognac besitzt eine einmalige aromatische Vielfalt und ist daher auch ein exklusives Duty-Free-Produkt. Sowohl frische Fruchtaromen als auch warme Noten von Apfelkuchen durchziehen den sinnlichen Geschmack, der in einem runden, langen und pastellartigen Finish endet. Ideal genießt man den Prime Cellar No. 16 bei Raumtemperatur oder auf etwas Eis.
Rémy Martin XO Excellence Cognac
Der XO Excellence Cognac repräsentiert das Fachwissen der Kellermeister des Hauses, die bis zu vierhundert verschiedene Branntweine vermischen. Diese hohe Kunst wird auch im komplexen Geschmack des XO Excellence eingefangen. Sein breites Spektrum an Fruchtaromen des Spätsommers und floraler Nuancen weißer Blüten wie Jasmin verleihen ihm einen zarten und doch intensiven Geschmack. Sein Körper ist geprägt von dem opulenten Charakter des Champagners und den vollmundigen Aromen saftiger Pflaumen und kandierter Orangen, die sich mit Haselnüssen und Zimt vereinen. Samtig, reich und verweilend genießt man den XO Excellence Cognac am besten pur bei Raumtemperatur oder auf etwas Eis.