Ricard
Beim Ricard handelt es sich um einen Pastis aus Frankreich. Heute wird dieser von dem großen Spirituosenvertrieb Pernod Ricard hergestellt und vertrieben. Daran sieht man schon, dass sich Pastis zu Anfang mit Ricard zusammengeschlossen hat. Mittlerweile gehören viele weitere Marken zum Konzern. Ursprünglich wurde der Ricard das erste mal 1932 in Marseille produziert. Es handelte sich schon damals um einen einzigarten Anis Schnaps, benannt nach seinem Erfinder Paul Ricard.
Der Ricard ist eine Spirituose mit 45 % Alkohol, die mit kaltem Wasser getrunken wird und aus Kräutern, Anis sowie Lakritzsaft besteht. Zudem ist der Ricard Genuss, so heiter wie besinnlich. Eine Lebensart, in der sich die unverwechselbare Stimmung der Provence widerspiegelt. Den Namen verdankt diese Spirituose seinem Entdecker Paul Ricard, der 1932 dieses aromatische Getränk nach einem alten Rezept herstellte.
Er kombinierte die aromatischen Pflanzen der Provence, den Süßholzsaft des Mittelmeerraumes und den chinesischen Sternanis zu einer würzig-harmonischen Erfrischung. Diese Kombination in Form des Ricard verbreitete sich schnell in alle Welt. Beim Aufgießen mit Eiswasser wechselt die Bernsteinfarbe zu einem lichten, milchigen Gelb. Das würzige Aroma ist das besondere Merkmal von Ricard.
Genuss des Ricard
Nehmen Sie ein Fläschchen Ricard und gießen Sie einen guten Schluck ins Glas. Füllen Sie dieses mit der fünffachen Menge Wasser auf, das heißt also 1 Teil Ricard wird immer mit 5 Teilen Wasser gemischt. Der Ricard ändert langsam seine Farbe, das würzig-frische Aroma beginnt sich zu verbreiten. Nun geben Sie zwei, drei Eiswürfel hinzu. Jetzt zurücklehnen und genießen.
Die Geschichte des Pastis Ricard
Im Jahre 1932 nahm alles seinen Anfang: Paul Ricard stellte nach einem alten Rezept ein natürliches und erfrischendes Pastis Ricard her. Bis heute ist die streng geheime Rezeptur des Ricard unverändert geblieben. Der erste Börsengang erfolgte 1962 woraufhin 1974 die Gruppe Pernod Ricard gegründet wurde und bis heute internationalen Erfolg feiert.
Der Herstellungsprozess von Ricard
Zu Beginn der Herstellung werden Fenchel und Sternanis die natürlichen Öle entzogen. Anschließend werden Süßholzwurzeln zerstoßen und in einem geschlossenen Behälter auf ein Sieb gelegt. Durch ständiges Übergießen mit Wasser und Alkohol werden ihnen die natürlichen Säfte entzogen. Die Grundzutaten werden mit verschiedenen aromatischen Kräutern, Wasser, Karamel und zweifach destilliertem, neutralem Alkohol verschnitten und in Alkohol mazeriert. Am Ende des Herstellungsprozesses erfolgt die dreifache Filterung des Getränks.
Wie sollte man den Ricard lagern?
RICARD sollte an einem angemessen temperierten Platz gelagert werden. Bei einer Lagerung unter 12 °C können Kristalle und eine leichte Trübung in der Flasche entstehen. Dies ist jedoch kein Qualitätsmangel und hat auch keine Auswirkung auf den Geschmack. Sobald die Flasche bei Zimmertemperatur gelagert wird, verschwinden die Trübung und Kristalle wieder schnell.