Riemerschmid
Riemerschmid ist ein Hersteller für verschiedenste Produkte, ist aber vor allem auf dem Likör und Sirupmarkt heimisch. Das Unternehmen wurde ursprünglich von Anton Riemerschmid im Jahre 1835 gegründet. Besonders beliebt ist allerdings der Fruchtsirup Bereich der Marke, der sich vor allem in den gut ausgestatten Bars gut macht. Als idealer Barsirup ist Riemerschmid der perfekte Begleiter für die Bar.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Riemerschmid
Riemerschmid besteht bereits seit dem Jahr 1835 und ist heute der größte Siruphersteller in Deutschland. Der Produktionsstandort ist in Erding bei München. Die Firma war vor 1835 unter dem Namen „Königlich Bayerische privilegierte Weingeist-, Spiritus-, Likör- und Essigfabrik Tipp & Bigl“ bekannt und wurde ab 1852 von Anton Riemerschmid unter seinem Namen weitergeführt. Heute ist das Unternehmen besonders für seine sorgfältige Auswahl der Rohstoffe und die schonende Verarbeitung der Zutaten bekannt.
Die Geschichte
Im Jahr 1802 wurde der Färbermeister Anton Riemerschmid in Burghausen geboren. 1835 wurde er Teilhaber der Königlich-Bayerischen privilegierten Weingeist-, Spiritus-, Likör- und Essigfabrik, die damals ihren Sitz in der Münchner Maximilianstraße hatte. Im Jahr 1837 benannte sich das Unternehmen nach dem Weggang eines Partners in Bigl & Riemerschmid um und 1852 übernahm Riemerschmid schließlich das Unternehmen als Alleininhaber. 1869 wurde die Fabrik auf die damals beliebte Altmünchner Vergnügungsstätte Praterinsel verlegt, und ein Jahr später nahm die neu erbaute Essigfabrik den Betrieb auf.
Anton Riemerschmid verstarb im Jahr 1878 und seine Söhne Eduard und Heinrich Riemerschmid übernahmen das Geschäft. 1905 ging das Unternehmen an Carl Riemerschmid über und 1911 übernahm sein Sohn Robert Riemerschmid die Unternehmensführung. Nach dem Ende des Ersten Weltkrieges verschärfte sich die Situation des Unternehmens durch die Einführung des Reichsbranntwein-Monopols und eine Vervielfachung der Steuer auf Alkohol, wodurch Liköre und Spirituosen zu Luxusgetränken wurden. Die Wirtschaftskrise der 1930er Jahre wirkte dem entgegen und das Unternehmen steigerte seinen Erfolg bis zum Beginn des Zweiten Weltkrieges. Die ersten Kriegsjahre sicherten durch Lieferungen an Wehrmacht und Zivilbevölkerung den Fortbestand, doch gegen Kriegsende wurde das Unternehmen Opfer von Bombenschäden und Plünderungen durch die Besatzungstruppen.
Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde 1945 Roberts Sohn Heinrich Riemerschmid Teilhaber des Unternehmens und leitete den Wiederaufbau an. Da die Besatzungsmacht Alkohol für Trinkzwecke verboten hatte, wurde die Produktion zunächst auf Essig und pharmazeutischen Klostergeist beschränkt. Erst 1948 wurde die Herstellung von Trinkalkohol wieder erlaubt. Im Jahr 1971 wurde die 1893 gegründete Fruchtsaft-Kelterei Donath von Riemerschmid übernommen und vier Jahre später auch die Wolfra-Kelterei. Diese wurde jedoch bereits 1987 weiterverkauft. 1984 wurde der Firmensitz nach Erding verlegt und eine Modernisierung sowie eine Vergrößerung der Fabrik vorgenommen. 1996 ging die Anton Riemerschmid Unternehmensgruppe nach fünf Generationen schließlich in den Underberg-Unternehmensverbund über.
Die Produkte im Überblick
Riemerschmid Grenadine Sirup
Der Bar-Sirup Grenadine von Riemerschmid enthält 20 % Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat. Dank der intensiven Aromen und der intensiven roten Farbe eignet sich der Sirup ideal für die Zubereitung exotischer Cocktails. Der Geschmack ist ausgesprochen fruchtig und ausgewogen süßlich. Vor allem das Aroma frischer Granatäpfel dominiert den Geschmack. Neben dem Mischen von Cocktails eignet sich der Sirup auch ideal zum Backen, Kochen, zum Verfeinern verschiedener Desserts und dem Bereiten von Fruchtschorlen.
Riemerschmid Coconut Sirup
Der Riemerschmid Coconut Sirup besitzt ein intensives Aroma von frischen Kokosnüssen. Sein tropisches Aroma eignet sich ideal zum Mischen von exotischen Cocktails. Der milchig-trübe Sirup zeichnet sich durch eine ausgewogene Süße und ein intensives und vollmundiges Aroma aus. Neben der Zubereitung von Cocktails eignet er sich auch ideal zum Kochen, Backen und dem Verfeinern diverser Kaffeespezialitäten.
Riemerschmid Limette Sirup
Der Limette Sirup von Riemerschmid enthält 10 % Fruchtsaft aus Fruchtsaftkonzentrat und besitzt ein intensives Aroma von reifen Limetten. Aufgrund seiner auffallenden grünen Farbe sorgt er beim Mixen nicht nur für einen fruchtigen Geschmack, sondern auch für ein optisches Highlight. Der frische Geschmack fällt nicht zu süßlich aus und macht den Sirup ideal für die Zubereitung von Cocktails, Fruchtschorlen und Mixgetränken.
Riemerschmid Vanille Sirup
Der Riemerschmid Vanille Sirup zeichnet sich durch ein harmonisches Vanillearoma aus. Der vollmundige Geschmack der Vanilleschoten macht den Sirup besonders ideal für das Verfeinern von Kaffeegetränken und Desserts. Seine bernsteinfarbene Färbung erinnert an klares Karamell, während sein ausgewogener Geschmack dem von cremigem Vanilleeis ähnelt.
Cocktailrezepte
Romeo & Juicia
Zutaten:
250 ml Blutorangensaft
25 ml Riemerschmid Bar-Sirup Granatapfel
Sechs Erdbeeren
Zwei Zweige Minze
Zwei Limettenachtel
Eiswürfel
Zwei Prisen gemahlener rosa Pfeffer
Zubereitung: Die Minze wird zunächst gewaschen, trocken geschüttelt und mit den Limettenachteln in einem Glas angedrückt. Anschließend werden der Blutorangensaft, der Granatapfel-Sirup, die Erdbeeren und die Eiswürfel in einen Cocktailshaker gegeben und miteinander vermischt. Danach wird die Mischung abgeseiht und das Glas mit der Minz-Limetten-Mischung aufgefüllt. Zuletzt dient ein weiterer Zweig Minze und der gemahlene rosa Pfeffer als Garnierung.
Scarlett O‘Hara
Zutaten:
20 ml Riemerschmid Bar-Sirup Vanille
30 ml Wodka
80 ml Ananassaft
70 ml Orangensaft
Eiswürfel
Zubereitung: Zunächst werden die Eiswürfel in einen Cocktailshaker gegeben. Danach folgen die restlichen Zutaten. Nachdem alles ordentlich vermischt wurde, wird der Cocktail in ein mit Eis gefülltes Longdrink-Glas abgeseiht.
Cocoloco
Zutaten:
20 ml Riemerschmid Coconut Sirup
20 ml Wodka
40 ml XUXU
120 ml Ananassaft
Eiswürfel
Erdbeeren
Minze
Zubereitung: Als Erstes wird ein Cocktailshaker mit Eis befüllt. Anschließend werden die restlichen Zutaten bis auf die Erdbeeren und die Minze hinzugegeben. Nachdem alles im Shaker vermischt wurde, wird der Cocktail in ein mit Eis gefülltes Longdrink-Glas abgeseiht und mit der Minze und den Erdbeeren garniert.