Riga
Rigaer Schwarzer Balsam ist ein traditioneller lettischer Likör, der dort als Rīgas Melnais balzams bezeichnet wird. Im englischen Sprachraum wird er Riga Black Balsam genannt. Die Verdeutlichung der Farbe im Namen lässt sich auf die dunkle Farbe des Likörs zurückführen, der aus Kräutern, Blüten, Ölen und Beeren hergestellt wird und einen Alkoholgehalt von 45 % vol. aufweist.
Die Geschichte von Riga Black Balsam
Der Balsam wurde von dem Rigaer Apotheker Abraham Kunze Mitte des 18. Jahrhunderts erstmals hergestellt. Erste Balsamrezepte in Riga stammen sogar aus dem 16. Jahrhundert, allerdings halten die Aufzeichnungen der Apotheker nicht das genaue Datum fest.
Anton Tschechow erwähnte die Mixtur in seinem Roman „Ein Drama auf der Jagd“ 1884 fast beiläufig als „Rigabalsam“. Der Schwarze Balsam aus Riga hat seinen eigentlichen Ursprung in der Schweiz. Ende des 13. Jahrhunderts brachte Marco Polo von seinen China-Reisen die ersten Kräuterextrakte nach Europa und durch die Hanse wurden diese Balsame im 13. bis 17. Jahrhundert in ganz Europa und Russland durch Händler bekannt.
Heutzutage wird Rīgas Melnais balzams von der A/S Latvijas Balzams hergestellt und nach wie vor in Steinflaschen verschiedener Größen verkauft. Seit 2015 ist das Unternehmen Latvijas Balzams Teil des Konzerns Amber Beverage Group. Seit 1845 gilt Albert Wolfschmidt als der bekannteste Hersteller von Riga. Traditionell kennen nur der Cheflikörmeister und seine beiden Lehrlinge das Geheimrezept. Dieses ging 1939 völlig verloren, als die deutsche Bevölkerung Lettland wegen der sowjetischen Besetzung verließ. Nach dem Zweiten Weltkrieg wurde die Rezeptur innerhalb von fünf Jahren durch die gemeinsame Arbeit ehemaliger Mitarbeiter sorgfältig aus Überbleibseln der Rezeptur restauriert. Seitdem ist das Rezept unveränderlich.
Die Herstellung von Riga Black Balsam
Der Rigaer Schwarze Balsam wird aus vierundzwanzig verschiedenen natürlichen Inhaltsstoffen hergestellt. Zu den Zutaten, die zum komplexen und vielseitigen Geschmack des Schwarzen Balsams von Riga beitragen, gehören gewöhnliche Wurzeln und Kräuter wie Baldrian, Wermut, schwarzer Pfeffer und Ingwer sowie seltene Zutaten wie Enzian und peruanisches Balsamöl. Der letzte Bestandteil der Formel von Riga Black Balsam ist die Flasche selbst. Sobald der Kräutertee gezogen hat und der Rest der Zutaten hinzugefügt wurde, wird die daraus resultierende Mixtur in die gleiche Art von Tonflasche abgefüllt, die historisch schon seit 1845 für diesen Zweck verwendet wurde.
Ton ist ein natürliches Material und in den ersten sechs Monaten nach der Abfüllung entwickelt sich der Geschmack von Black Balsam weiter, da die Inhaltsstoffe mit der Flasche interagieren. Im Herstellungsprozess wird eine einzigartige Single-Barrel-Infusionstechnologie verwendet. Die Pflanzenstoffe werden hierfür in eine Spirituosen-Wasser-Mischung eingegossen, um die sogenannte „Riga Black Balsam-Essenz" zu erhalten. Danach wird die Essenz mit den restlichen Zutaten wie Honig, Karamell und natürliche Säfte vermischt und in eine unbehandelte Tonflasche abgefüllt, die den ursprünglichen einzigartigen Reiz aufrechterhält und die Eigenschaften des Getränks bewahrt.
Riga Black Balsam wird von Branchenexperten, den weltbesten Barkeepern und Bitterliebhabern auf der ganzen Welt geschätzt. Im Laufe der Zeit gewann Riga mehr als einhundert Auszeichnungen auf internationalen Messen und Wettbewerben und wird heutzutage in mehr als fünfunddreißig Länder weltweit exportiert. Traditionell wird Rīgas balzams pur genossen, aber auch auf Eis, mit Säften, mit Obstbränden, Aquavit oder Wodka gemischt. Auch bekannt sind Rezepte, in denen der Balsam mit Zucker heiß aufgegossen oder mit Kaffee oder verschiedenen Teesorten vermischt wird. Im Winter trinkt man ihn oft mit heißem Johannisbeersaft und in Riga hat sich Rīgas balzams gemischt mit Cola zu einem beliebten Szenegetränk entwickelt.
Drei Produkte von Riga Black Balsam in der Übersicht
Riga Black Balsam Cherry
Diese Spirituose vereint eine traditionelle Spezialität mit modernem Geschmack. Der Riga Black Balsam Cherry kombiniert den Geschmack des traditionellen Rīgas balzams mit den fruchtigen Aromen von frischem Kirschsaft. Harmonisch ausbalanciert zwischen Süße und Bitterkeit, verleiht ein Hauch von Ingwer dieser Spirituose ihr spezielles Extra. Der hochwertige Kirschsaft wird aus vollreifen Kirschen gewonnen und dem Halbbitter wurden nur natürliche Inhaltsstoffe hinzugefügt. Traditionell wird der Balsam pur oder auf Eis getrunken, jedoch verleiht der Riga Black Balsam Cherry so manchem Longdrink eine ganz neue Note.
Riga Black Balsam Currant
Diese Geschmacksvariante vereint die schon seit Langem bekannte Kombination von Rīgas balzams und Johannisbeersaft miteinander. Das traditionelle Kräuterbitter wird für den Riga Black Balsam Currant mit dem Saft nordischer Johannisbeeren vereint. In perfekter Harmonie vereint sich die Bitternote der Beeren mit den herbalen Noten der Kräuter und der Süße des Honigs. Dieses Halbbitter ist ideal für den puren Genuss oder zum Mischen von Longdrinks.
Riga Black Balsam Rigas Melnais Balzams
Das Original des unter Rīgas balzams bekannten Kräuterlikörs. Hergestellt aus vierundzwanzig verschiedenen Kräutern, Wurzeln, Beeren und Säften, vereint der Riga Black Balsam Rigas Melnais Balzams die Aromen von Enzian, peruanisches Balsamicoöl und Honig miteinander. Diese einzigartige Spezialität überrascht mit einem glatten und gleichzeitig leicht bitteren Geschmack. Zeitgenössisch, bittersüß und komplex schwingen die Nuancen von Lindenblüten, Himbeeren, Heidelbeeren, Honig und Karamell mit, die von einem Hauch von Ingwer und Muskatnuss begleitet werden. Am besten geeignet für den puren Genuss oder auf etwas Eis, lassen sich mit dem Riga Black Balsam Rigas Melnais Balzams auch verschiedene Cocktails mischen.
Cocktailrezepte
Black & Stormy
Zutaten:
25ml Riga Black Balsam
15ml Riga Black Vodka
120ml Ingwerbier
20ml Limettensaft
10ml Zuckersirup
Ein paar Blätter Minze
Eine Limettenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in ein Mixingglas gegeben und dieses mit dem Riga Black Vodka, dem Limettensaft, dem Ingwerbier und dem Zuckersirup befüllt. Nachdem die Zutaten gut verrührt wurden, wird langsam der Riga Black Balsam hinzugegeben. Als Garnierung dienen die Minzblätter und die Limettenscheibe.
Black Shooter
Zutaten:
20ml Riga Black Balsam
20ml Pfirsichsaft
Zubereitung:
Der Pfirsichsaft wird in ein Shotglas gegeben. Anschließend wird langsam der Riga Black Balsam über den Rücken eines Löffels hinzugefügt, damit sich zwei Schichten bilden.
George Washington's lie
Zutaten:
40ml Riga Black Balsam
120ml Kirschsaft
Eine Zitronenscheibe
Fünf Nelken
Zubereitung:
Alle Zutaten werden in ein Glas gegeben und dieses vorsichtig erhitzt. Danach werden die Nelken in die Zitronenscheibe gedrückt und diese als Garnierung verwendet.
Stairway to Heaven
Zutaten:
50ml Riga Black Balsam Currant
100ml Tonic Water
Vier Stücke Ingwer
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Ingwerstücke werden in einen Tumbler gegeben und vorsichtig zerdrückt. Anschließend wird das Glas mit Eis gefüllt und der Riga Black Balsam Currant hinzugegeben. Danach füllt man das Glas mit dem Tonic Water auf und verrührt alles.