Ron Aldea

Die Aldea Destillerie wurde im Jahr 1936 gegründet und besteht seitdem. Der Gründer, Don Manuel Quevedo Alemán hat sein Leben lang mit der Produktion von Zuckerrohr und Rum zu tun gehabt. Schon bevor er die Destillerie gründete arbeitet er in der Karibik in der Zuckerindustrie und machte dort seinen Meister in Zucker- und Rumherstellung. Währrend der Kriege brach die Wirtschaft immer mal wieder zusammen und wurde mehrmals neu eröffnet. 

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Ron Aldea Licor Caramelo - 0,7L 20% vol

Inhalt: 0.7 l (25,40 €* / 1 l)

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Ron Aldea Licor Miel - 0,7L 20% vol

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Ron Aldea Blanco - 0,7L 37,5% vol

Inhalt: 0.7 l (25,17 €* / 1 l)

17,62 €*
Ron Aldea Maestro 10 Jahre Rum - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (50,83 €* / 1 l)

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Ron Aldea Dark 8 Jahre Rum - 0,7L 40% vol

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Ron Aldea Tradicion min. 20 Jahre - 0,7L 43% vol

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Ron Aldea Rum

La Palma gehört wie Gran Canaria zu der beschaulichen Inselgruppe der Kanaren vor der Nordwestküste Afrikas. 1553 wurde La Palma von dem Piraten François Le Clerc geplündert. Viele Seeräuber wie etwa Francis Drake griffen die Insel wegen ihrer wertvollen Handelswaren an. Die wichtigste Ware jener Zeit war der Rum und dieser wurde nicht nur in der Karibik produziert. Während der Rum eine lange Geschichte aufweist, wurde die Ron Aldea Destillerie erst 1936 gegründet. Manuel Quevedo Aleman setzte damit in La Aldea de San Nicolás de Tolentino auf Gran Canaria den Grundstein für die heutige generationsübergreifende Rum-Manufaktur.

Die Geschichte hinter Ron Aldea

Manuel Quevedo Alemán besaß eine große Leidenschaft für das Brennen von Rum und sein Wissen um die Herstellung erlernte er auf den Karibikinseln Kuba und Santo Domingo. So brachte er genügend Erfahrung in seine Heimat mit und begann seine eigene Produktion. Zunächst setzte er jedoch auf die Raffination von Zucker und übernahm dafür eine Zuckerfabrik in Guía auf Gran Canaria. Der Zweite Weltkrieg bremste sein Vorhaben jedoch aus und er musste die Produktion wegen der schlechten wirtschaftlichen Lage einstellen. Doch Quevedo blieb seiner Leidenschaft treu und so folgte er einem Investor zunächst nach Madeira, wo dieser jedoch schließlich auch zum Produktionsstopp gezwungen war. Ein Überangebot von Zuckerrohr rettete Manuels Vorhaben und er startete die Produktion erneut, diesmal auf der Basis von Zuckerrohrsaft. Die meisten Rumsorten werden aus Zuckerrohrmelasse hergestellt, der Saft verleiht dem Rum jedoch eine besonders aromatische Süße.

Gegen Ende der 1950er Jahre wurde der Sitz der Destillerie nach La Palma verlegt, wo sie heute von der vierten Generation der Familie Quevedo geleitet wird. La Palma bietet einen perfekten Rahmen für den Anbau von Rum, da sie Natur, Geschichte, Kultur, Tradition, Handwerkskunst und Qualität in perfekter Balance vereint. Das benötigte Zuckerrohr wird lokal an der Nordküste von La Palma angebaut. Hier ist das Klima ideal für das Wachstum der Pflanzen und sie können zudem erntefrisch gepresst und als Zuckerrohrsaft fermentiert werden. In der Pot-Still-Destillationsanlage wird der fermentierte Saft gebrannt und anschließend entweder als weißer Rum direkt abgefüllt oder in Eichenfässer eingelagert. In diesen handverlesenen Fässern reift der Rum für mindestens drei Jahre und wird schließlich als brauner Rum verkauft.

Drei Produkte vorgestellt

Ron Aldea Añejo 3 Jahre

Der Añejo 3 Jahre von Ron Aldea reift zwischen drei bis fünf Jahre lang in amerikanischen Weißeichenfässern. Die Reifezeit sorgt dafür, dass er ein komplexes aber unkompliziertes Aroma entwickeln kann und eine goldene Bernsteinfarbe erhält. Intensiv fruchtig, wird sein Geschmack hauptsächlich von süßen Aromen geprägt, die dem klaren Ron Aldea Blanco ähneln, jedoch kräftiger und vollmundiger ausfallen. Mild und dennoch würzig erinnert sein Geschmack leicht an Tequila. Sein ausgeglichener Charakter zeichnet ihn als besonders einsteigerfreundlich aus. Ideal für den puren Genuss eignet sich der Ron Aldea Añejo 3 Jahre auch für verschiedene Cocktails und Longdrinks.

Ron Aldea Envejecido 8 Jahre

Bei dem Ron Aldea Envejecido handelt es sich um einen besonders dunklen braunen Rum. Einen Teil seiner achtjährigen Reifung verbringt er in ehemaligen Rotweinfässern, was ihm nicht nur die dunkle Farbe, sondern auch einen leichten und würzigen Charakter verleiht. Die leichten Anklänge von Holz vermischen sich mit den süßen Aromen von Karamell und kandierten Früchten und ergeben einen komplexen und tiefgründigen Geschmack. Der Ron Aldea Envejecido kann sowohl pur als auch in diversen Cocktails getrunken werden, da sein ausdrucksstarker Charakter ihn geschmacklich nicht untergehen lässt.

Ron Aldea Maestro 10 Jahre Rum

Von seinen insgesamt zehn Jahren Reifezeit verbringt der Ron Aldea Maestro die ersten acht in amerikanischen Fässern aus Weißeiche und die letzten zwei in ehemaligen Rotweinfässern. Sein kräftiger und doch sanfter Charakter vereint die Süße fruchtiger Papaya- und Aprikosenaromen mit einer dezenten Note von Eichenholz. Harmonisch verbindet sich die Nuance von Rotwein mit dem vollmundigen Geschmack von Vanille und feinen Gewürzen. Die rötliche Bernsteinfarbe erinnert an flüssiges Karamell und passt stimmig zu seinem vielseitigen, runden Charakter und langanhaltenden Abgang.