Ron Barco
Der Ron Barco Rum wird von der Industrias Licoreras de Guatemala hergestellt. Die Destillerie stellt verschiedene Marken und Spirituosen her und wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts von Venancio, Andrés, Felipe, Jesús und Alejandro Botran gegründet. Das private Unternehmen ist heute eines der drei größten Destillationsunternehmen Guatemalas.
Ron Barco
Ron Barco vereint die traditionelle Rum-Herstellung von Guatemala mit dem traditionellen Solera-Verfahren aus Spanien. Dies liegt an der Herkunft der Gründer Venancio, Andrés, Felipe, Jesús und Alejandro Botran. Sie waren gebürtige Spanier, die nach Südamerika auswanderten, um Rum herzustellen.
Die Herstellung
Guatemala ist für die Rum-Herstellung bekannt und eine der Hochburgen für die Produktion in der Karibik. Auch heute noch sollen dort mehr als 75 % der globalen Rumproduktion stattfinden. Die hohe Qualität des Rums wird bereits beim Zuckerrohranbau angestrebt. Das Klima in Guatemala bietet perfekte Bedingungen für den Anbau. Für den Ron Barco wird diese Tradition mit dem Solera-Verfahren kombiniert. Dieses stammt eigentlich aus der Brandy- und Sherry-Herstellung. Wie bei einem normalen Blend werden auch hier Destillate mit unterschiedlichem Alter vermählt. Diese reifen jedoch für das Sistema Solera in mehreren Fassreihen übereinander und vermischen sich langsam über die Zeit, indem nur von den untersten Fässern abgefüllt wird und der fehlende Anteil mit älteren Destillaten aufgefüllt wird. Dies wiederholt sich von Reihe zu Reihe, die oberste Reihe wird mit neuem Destillat aufgefüllt. Bei der gesamten Herstellung wird auf eine CO2-neutrale Herstellung geachtet.