Ron Cartavio
Der Ron Cartavio stammt aus der Destilerias Unidas Peruano, einer Destillerie in Peru. Seinen Namen hat der hochwertige Rum von der peruanischen Stadt Cartavio, in der die Cartavio Sugar Company bereits 1891 Zucker aus Zuckerrohr herstellte. Gelagert wird der Rum im Solera-Verfahren, wobei sich über einen längeren Zeitraum hinweg verschiedenalte Rums miteinander vereinen.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Der Rum von Ron Cartavio
Der Rum von Ron Cartavio stammt aus Peru, wo ideale klimatische Bedingungen für den Zuckerrohranbau vorliegen. Daher wird dort bereits seit 1891 Zuckerrohr angebaut. Sein Name bezieht sich nicht nur auf die Stadt Cartavio, sondern auch auf die dort ansässige Cartavio Sugar Company.
Die Herstellung
Der Rum von Ron Cartavio wird im Solera-Verfahren hergestellt. Dabei werden langsam verschiedene Jahrgänge miteinander vermählt. Das Verfahren stammt aus Spanien und kam in der Kolonialzeit mit den Spaniern auch nach Südamerika. Durch das wiederholte Umfüllen der älteren Jahrgänge in einem sogenannten Kaskadenverfahren, bei dem sie immer wieder im Laufe der Zeit mit jüngeren Jahrgängen vermischt werden, erlangen die Rums ein ganz besonderes Aroma. Die Reifezeit verleiht ihnen eine dunklere Farbe, während sie ein harmonisches Gleichgewicht und einen weichen Charakter entwickeln. Verschiedene Gewürz- und Nussaromen sowie unterschiedliche Holznoten verleihen ihnen zusätzlich einen einzigartigen Geschmack. Das Solera-Verfahren ist sehr aufwendig und wird von verschiedenen Faktoren bestimmt, die den Rums je eine unterschiedliche Prägung verleihen. Fassart, Fassalter, Rum, Ruhezeitdauer, Temperatur und Luftfeuchte sind allesamt Faktoren, die eine Auswirkung auf den Geschmack haben. Die Masterdestillateure arbeiten mit eben diesen Faktoren, um einzigartige Rums zu kreieren.
Die Produkte im Überblick
Ron Cartavio XO 18 Jahre Rum
Der Ron Cartavio XO 18 Jahre Rum lagerte in ausgewählten Sherry- und Bourbonfässern und verbrachte mehrere Jahre dort, wodurch er eine ganz besondere Würze und eine leicht rötliche Färbung erlangte. Seine Basis wurde aus Zuckerrohrsaft destilliert, der ihm eine natürliche Süße verleiht. Würzige Akzente gleichen seine Süße aus, und feine Vanillenoten sorgen für eine optimale Harmonie. Im Nachklang tritt nochmals seine liebliche Süße hervor, bevor er langsam verblasst. 2010 wurde er auf dem International Wine & Spirit Competition in London mit der Silbermedaille ausgezeichnet. Im Folgejahr konnte er bei der Rum XP in Miami und dem Beverage Testing Institute in Chicago je die Goldmedaille gewinnen, und auch auf dem World Spirits Competition 2012 wurde er mit Gold ausgezeichnet.