Ron Esclavo
Der Ron Esclavo ist eine Rum-Serie aus der Dominikanischen Republik. Vermählt und abgefüllt wird er von Oliver & Oliver für 1423 APS Denmark. Oliver & Oliver ist bekannt für ihren hochwertigen Rum, den sie jedoch nicht selbst destillieren. Renommierte Marken wie Opthimus, Quorhum, Cubaney und PuntaCana Club werden von Oliver & Oliver kreiert.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Esclavo
“Esclavo” ist das spanische Wort für Sklave. Die Rum-Serie erhielt diesen Namen als Hommage an jene Menschen, die durch die Kolonialisten vom afrikanischen Kontinent nach Amerika gebracht wurden. Sie waren es, die den ersten Rum auf den karibischen Inseln herstellten und auf den Zuckerrohrplantagen arbeiten mussten. Mit dem Namen soll an die dunkle Geschichte der Rum-Herstellung erinnert werden.
Die Herstellung
Bei Ron Esclavo handelt es sich um eine Premium-Rum-Serie, die Tradition, lokale Produkte und überliefertes Fachwissen miteinander verbindet, um eine höchstmögliche Qualität gewährleisten zu können. Bereits das karibische Klima, welches in der Dominikanischen Republik vorherrscht, bestimmt die aromatische Entwicklung des Rums. Das Klima bedingt einen idealen Anbau von Zuckerrohr sowie eine intensive Reifung. Alcoholes Finos Dominicanos stellt sicher, dass einzig regional angebautes Zuckerrohr verarbeitet wird. Alcoholes Finos Dominicanos ist der größte Produzent von Alkohol des Landes und spielt somit eine wichtige Rolle für die lokale Bevölkerung.
Die Destillation findet in traditionellen Kupferstills statt, die einen spanischen Rum-Stil bedingen. Für die Reifung wird der Rum in Fässer aus amerikanischer Weißeiche oder in ehemalige Sherry-Fässer aus Spanien gefüllt.
Die Produkte vorgestellt
Ron Esclavo 12 Jahre Sherry Cask
Der Ron Esclavo 12 Jahre Sherry Cask erschien in einer limitierten Auflage und wurde von einigen der besten Masterblendern der Welt kreiert. Seine Reifephase fand teilweise in der Karibik und zudem in Europa statt. Hierfür wurden zunächst Fässer aus amerikanischer Eiche verwendet. Nach seiner Vermählung wurde er für ein weiteres Jahr in ehemalige Sherry-Fässer umgefüllt. Insgesamt ruhte der Rum für über ein Jahrzehnt.
Sein Aroma vereint fruchtige Sherry-Noten mit kräftigen Tönen von saftigen Pflaumen, Kirschen und einem Hauch Eichenholz. Eine leichte Bitterkeit vollendet sein Bouquet, das in einem holzigen Finish gipfelt.
Ron Esclavo XO Cask Strength
Der Ron Esclavo XO Cask Strength reifte im Solera-Verfahren und fusioniert somit jüngeren und älteren Rum. Der älteste Anteil besitzt ein stattliches Alter von 23 Jahren. Für die Reifung wurden ehemalige Bourbon-Fässer verwendet, die dem Rum eine angenehme Süße verleihen.
Sein Aroma kombiniert die süßen Nuancen von Karamell mit feinen Gewürzen, vollmundiger Vanille und leichten Rauchnoten. Sein Geschmack ist geprägt von fruchtigen Trockenobst-Noten, Eichenholz und Honig. Ein Hauch von schwarzem Pfeffer verleiht ihm eine überraschende Komplexität, die in einem langen Abgang gipfelt.