Ron Malteco

Der Malteco Rum stammt aus Guatemala und wird seit 1993 in der Destillerie Licorera Quezalteca aus Zuckerrohr hergestellt. Guatemala selbst ist eines von mehreren kleinen Ländern in Zentralamerika, die mehrere Meeresküsten haben. So grenzt der Pazifische Ozean im Süden und das Karibische Meer im Nordosten an das Land.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.

Malteco 10 Jahre Ron Suave de Panama - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (30,40 €* / 1 l)

21,28 €*
Malteco 15 Jahre Ron de Panama - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (43,60 €* / 1 l)

30,52 €*
Malteco Vintage Reserva 2011 - 0,7L 42,3% vol

Inhalt: 0.7 l (41,36 €* / 1 l)

28,95 €*
Malteco 6 Jahre Rum - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (26,39 €* / 1 l)

18,47 €*
(7% gespart)
Malteco 20 Jahre Ron de Panama - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (68,07 €* / 1 l)

47,65 €* 50,99 €* (6.55% gespart)
Malteco 25 Jahre Ron de Panama - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (92,49 €* / 1 l)

64,74 €*
Malteco 20 Jahre Ron de Panama + 2 Spin-Gläser - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (76,76 €* / 1 l)

53,73 €*
Malteco 25 Jahre Ron de Panama + 2 Gläser - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (116,21 €* / 1 l)

81,35 €*

Der Rum von Ron Malteco stammt aus dem mittelamerikanischen Guatemala. Aufgrund der zahlreichen Konkurrenz aus der Karibik hat der Rum aus Guatemala eine geringere Bekanntheit und ist dafür jedoch unter Kennern und Feinschmeckern als Geheimtipp für wahren Hochgenuss bekannt. Zu den bekanntesten Rums aus Guatemala zählen die Marken Ron Zacapa, Boltran und Ron Malteco. Diese drei Marken und einige weitere unterliegen dem Unternehmenszusammenschluss Industrias Licoreras de Guatemala, einer Gruppe von mehreren Brennereien und Abfüllern, die danach streben, dem guatemaltekischen Rum zu mehr Bekanntheit und Erfolg zu verhelfen.

Die Geschichte von Ron Malteco

Die 1993 gegründete Vereinigung Industria Licorera Quezalteca besteht aus verschiedenen Destillerien, Abfüllern und Firmen des Landes Guatemala, die bereits seit 1910 existieren. Neben dem Aufbau eines starken Unternehmens, das sich gegen die internationale Konkurrenz behaupten kann, liegt die Sicherung von Quantität und Qualität im Fokus des Verbundes. Seit über siebzig Jahren legt die Industria Licorera Quezalteca daher großen Wert auf die Verwendung von hochwertigem Zuckerrohr von der Südküste des Landes, eine besonders schonende, sorgsame Destillation und eine mehrjährige Lagerung in Eichenholzfässern.

Die Industrias Licoreras de Guatemala hat verschiedene Standorte, die unterschiedlich spezialisiert sind. Der Standort in San Andrés ist zum Beispiel für den Anbau von Zuckerrohr zuständig und verwaltet die weitläufigen Plantagen, auf denen die Nutzpflanzen bei hervorragenden klimatischen Bedingungen gedeihen und anschließend zu Zucker verarbeitet werden. In Darsa werden wiederum der Zuckerrohrsirup und die Melasse unter strikten Qualitätsrichtlinien gebrannt. Die Brennerei Licorera Quezalteca aus Quetzaltenango ist für die Produktion von Ron Malteco Rum verantwortlich. Sie wurde im Jahr 1940 von der Familie Botrán ins Leben gerufen.

Guatemala grenzt an Mexiko und Honduras und exportiert überwiegend Kaffee, Textilien, Bananen, Baumwolle und Zucker. Der seit Jahrhunderten betriebene Anbau von Zuckerrohr führte schließlich zur Produktion von verschiedenen Rumsorten. Der jeweilige Charakter eines Rums ist von seiner Herkunft abhängig, da sowohl die Wahl und Qualität der Zutaten als auch die Wahl des Fasses und der Lagerungsbedingungen seinen Geschmack beeinflussen.

Die Herstellung von Ron Malteco

Der Rum von Malteco wird aus Zuckerrohrsaft hergestellt, was ihn um einiges milder und süßer macht als Rum aus Melasse. Zudem enthält der Rum keine Farbstoffe, sondern erhält seine Färbung durch eine spezielle Fasslagerung. Die Destillate werden dazu in Fässer aus Weißeiche gefüllt, die anschließend in einer Höhe von 2.300 m gelagert werden. Diese Lage in kühlen, vom Wind umspielten Höhlen wirkt sich auf den Geschmack des Rums aus und verleiht ihm einen unverwechselbaren Charakter. Einige Destillate ruhen dort für mehrere Jahre, während andere im Zuge des Solera-Verfahrens mehrfach umgefüllt und miteinander vermählt werden und danach zur Abfüllung und Etikettierung weitertransportiert werden.

Einige Abfüllungen von Ron Malteco haben auch ihren Weg nach Deutschland gefunden, darunter der Viejo Dorado, der Ron Malteco Rum 10 Jahre, der Ron Malteco Rum 15 Jahre und der Ron Malteco Rum 20 Jahre. Auch einige der edlen Sondereditionen wie der Ron Malteco Selleccion und der Ron Malteco Aniversario sind mittlerweile in Deutschland erhältlich.

Drei Produkte von Ron Malteco in der Übersicht

Malteco 10 Jahre Ron Suave de Panama

Für den 10 Jahre Ron Suave de Panama wird aus feinem Zuckerrohrsaft Zuckerrohrhonig gewonnen. Dieser wird destilliert und in ausgewählte Fässer aus Eichenholz gefüllt, die zur Lagerung in die Höhlenanlage aus 2.300 m Höhe gebracht werden. Für insgesamt zehn Jahre lagert der Rum in dem einmaligen Klima und entwickelt dabei seinen komplexen Geschmack. Abgefüllt wird der Rum in elegant designte Flaschen mit einem schwarzen Etikett, das mit dem Logo der Marke in blau geziert ist. Die durchsichtige Flasche setzt seine zarte, hellgoldene Farbe mit rötlichem Schimmer gut in Szene und macht ihn schon optisch zu einer eleganten Ergänzung für jede Bar und zu einem edlen Geschenk. Sein Duft von zarter Vanille, exotischen Gewürzen und einem Hauch Schokolade künden seinen ausgewogenen Geschmack an. Weich, vielschichtig und vollmundig vereinen sich unterschiedliche Wildkräuter, fruchtige, süße Rosinen mit zart-süßer Vanille. Sein langanhaltendes und tieftöniges Finish macht ihn ideal für den puren Genuss.

Malteco 20 Jahre Ron de Panama

Dieser edle Rum von Ron Malteco ist mit seiner satten Farbe von dunklem Bernstein ein wahrer Hingucker. Passend gewählt wurden die elegante Flasche und ein schwarz-rotes Etikett. Seine Optik verrät die Qualität seines ausgewogenen Charakters. Schokolade, Vanille und fruchtige Nuancen von Trockenpflaumen und Eichenholz vereinen sich zu einer einmaligen Geschmackskomposition. Perfekt ausbalanciert im Aroma und mit einem unwiderstehlichen Charme, verabschiedet sich der 20 Jahre Ron de Panama mit einem süß-fruchtigen und langen Abgang. Am besten sollte dieser Rum pur oder auf etwa Eis getrunken werden.