Roner
Die Brennerei Roner wurde 1946 von Gottfried Roner gegründet. Dieser stellte in seinem Elternhaus eine Brennblase auf und begann damit zu experimentieren. Er hatte früh Erfolg mit der Herstellung von Grappa und beschloss deshalb seine Produktion zu erweitern. Er hatte große Freude an der Vielfalt, die es in Tirol gab, dass er auch begann mit Wurzeln, Beeren zu arbeiten.
Roner – Leidenschaft für den Geschmack
Er hatte große Freude an der Vielfalt, die es in Tirol gab, dass er auch begann mit Wurzeln, Beeren zu arbeiten. Als auch diese ein großer Erfolg wurden, entschloss er sich, in eine zweite Brennblase zu investieren. Damit hatte er die Möglichkeit, seine Produktion weiter auszuweiten und zu diversifizieren. So begann er dann auch damit Obst zu destillieren. Heute ist die Brennerei in dritter Generation weiter in Familienhand und hat ihre Produktion weiter ausgeweitet.
Die Destillation bei Roner
Die Ursprünge der Destillation sind zu Zeiten der Magier und Alchemie zu finden. In der Brennerei Roner werden dieser sehr traditionellen Phasen der Destillation um wertvolle Zugaben, wie der Liebe zur Perfektion und die Erfahrung von drei Generationen, bereichert. Schon bei der Auswahl der Produkte nehmen gründliche Qualitätskontrollen einen hohen Stellenwert ein und wird über die Zubereitung der Maische bis hin zur Destillation des Produktes fortgeführt.
Typologien der Liköre und Destillate
Das einzigartige Handwerk der Destillation ist auf der ganzen Welt verbreitet. So viele Rohstoffe es gibt, so viele unterschiedliche Spirituosen und Destillate gibt es auch.
Grappa
Ausschließlich Weinbrände, die komplett in Italien produziert wurden, dürfen als Grappa bezeichnet werden. Verschiedene Kriterien dienen zur Klassifikation (jung oder alt, gemischt oder sortenrein) von Grappa.
Fruchtdestillate
Die Vielfalt an verschiedenen Obstsorten bietet die Grundlage für verschiedene Fruchtdestillate. Unterschiedliche Namen wie Williams, Kirschwasser, Slivowitz und Obstler sind den meisten bekannt.
Liköre
Grundlage vieler Liköre sind Extrakte von Früchten oder destillierte Kräuter. Diese werden mit Grappa oder anderem Alkohol gemischt. Mit Zucker und Wasser versetzt, wird die gewünschte Trinkstärke eines Liköres erreicht.