Saint James

Die Saint-James Distillerie ist eine landwirtschaftliche Rum-Brennerei in Saint Marie auf der französischsprachigen Insel Martinique in der Karibik. Hier destilliert man verschiedene Rum Sorten, welche ausnahmslos aus lokal angebautem Zuckerrohr hergestellt werden. 

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Saint James Rum Royal Ambre Rhum Agricole - 0,7L 40% vol
Saint James Rum Royal Ambre Rhum Agricole - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (24,54 €* / 1 l)

17,18 €*
Neuer Artikel 15287
Saint James Sucre De Cane Rohrzuckersirup - 0,7L

Inhalt: 0.7 l (9,27 €* / 1 l)

6,49 €*
Saint James Imperial Blanc Rhum Martinique - 0,7L 40% vol
Saint James Imperial Blanc Rhum Martinique - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (22,54 €* / 1 l)

15,78 €*
Saint James Royal Agricole Ambre - 0,7L 45% vol
Saint James Royal Agricole Ambre - 0,7L 45% vol

Inhalt: 0.7 l (26,06 €* / 1 l)

18,24 €*
Neuer Artikel 15286
Saint James Rhum Vieux Agricole - 0,7L 42% vol

Inhalt: 0.7 l (47,61 €* / 1 l)

33,33 €*
Saint James Rhum Agricole Paille Ambre de Martinique AOP - 0,7L 40% vol
Saint James XO - 0,7L 43% vol
Saint James XO - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (58,46 €* / 1 l)

40,92 €*
Saint James 12 Jahre Rum in Holz-Geschenkverpackung - 0,7L 43% vol
Saint James 12 Jahre Rum - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (81,97 €* / 1 l)

57,38 €*
Saint James VSOP - 0,7L 43% vol
Saint James VSOP - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (39,99 €* / 1 l)

27,99 €*

Auf der französischen Karibikinsel Martinique liegt die Stadt Sainte Marie. Von dort stammt der Saint James Imperial Blanc Rum, der durch seinen spritzigen Geschmack selbst Rumkenner überrascht. Im Gegensatz zu den meisten anderen Rumsorten wird der Rum von Saint James nicht aus Zuckerrohrmelasse, sondern direkt aus Zuckerrohr hergestellt. Dieses stammt zum Großteil von den eigenen Plantagen des Unternehmens. Die Herstellung des hochwertigen Rums wird durch die "Appellation d'Origine Contrôlée" streng überwacht und kontrolliert.

Die Geschichte

Im Jahr 1765 wurde der Saint James Rum in Saint-Pierre de la Martinique von Reverend Pater Edmund Lefebure, Oberer des Klosters der Brüder der Nächstenliebe und leidenschaftlicher Alchemist, kreiert. Sein Zuckerrohrgeist wurde zunächst unter dem Namen Guildive oder auch Tafia in den Klosterarchiven festgehalten. Eine genauere Beschreibung seiner Qualität und Herstellung ordnet ihn der Kategorie Rhum Agricole zu. Als Mann des Glaubens, aber auch des guten Geschäftssinns begann Pater Lefebure, Rum in die geografisch nahen britischen Kolonien in Nordamerika zu liefern. Der Rum wurde Saint Jacques genannt, zu Ehren von Jacques Dyel, der sein Leben der Entwicklung der Martinique Island gewidmet hatte, und wurde aus kommerziellen Gründen zu dem englischen Saint James umbenannt.

Ende des 19. Jahrhunderts eröffnete die Familie Lambert Handelsniederlassungen in ganz Europa. Dank der steigenden Nachfrage nach Spirituosen aus den Kolonien nach der Reblaus-Krise im Jahr 1867, die ganze Weingebiete in Frankreich zerstörte, wurde auch Saint James von Lambert auf den europäischen Markt gebracht. 1973 wurde die Produktion schließlich nach Sainte Marie verlegt, was die einzigartige Gelegenheit bot, die Produktionsstätte in die Nähe der Zuckerrohrplantagen auf einem feuchten, reichen Boden an der westlichen Bergseite des Pelée zu bringen. So wurde abermals der Erfolg von Saint James erhöht, der bis heute anhält.

Die Herstellung

Jede Phase der Produktion wird bei Saint James sorgfältig von Experten überwacht und kontrolliert. Von der Vielfalt und Qualität des Zuckerrohrs bis zur Auswahl der Reifefässer wird die Verarbeitung von dem Önologen Marc Sassier und der Master Blenderin Myriam Bredas sorgfältig begleitet. Eine einzigartige Kombination aus Tradition und Innovation führte dazu, dass Saint James zu einem echten Pionier in der Rum-Kategorie wurde, was die Kreation des ersten Vintage-Rums der Welt im Jahr 1885 belegt. Der hochwertige Agricole Rum wird ausschließlich aus frischem und reinem Zuckerrohrsaft hergestellt, was zu einem außergewöhnlichen Aroma führt. Der Zuckerrohrsaft wird in Kreolenkolonnen mittels einer kontinuierlichen, einzigartigen Destillation destilliert und ruht anschließend für mindestens zwei Jahre in ausgesuchten Eichenfässern. Alte Rums werden hingegen mindestens 3 Jahre bis zu mehr als einem Jahrzehnt in kleinen Eichenfässern gelagert. Die Alterung unterliegt zudem dem Einfluss des einzigartigen Klimas der Karibik, was den Geschmack des Rums zusätzlich beeinflusst.

Die Produkte vorgestellt

Saint James Imperial Blanc Rhum Martinique

Der klare Rum besitzt einen intensiven Duft frischen Zuckerrohrs. Komplex vereinen sich blumige, fruchtige und leicht pfeffrige, würzige Noten miteinander. Der Geschmack ist kräftig und zugleich weich. Dominiert von fruchtigen Noten, die an einen mit Maracuja und Ananas gefüllten Obstkorb erinnern, geht das Aroma in eine blumige Richtung über, die an einen Strauß Pfingstrosen erinnert. Im langanhaltenden Finish kombinieren sich die fruchtigen und blumigen in einer neuen Intensität erneut und gehen in eine harmonische Würze über. Der Rum eignet sich hervorragend für den puren Genuss oder „on the rocks“ und ergänzt hervorragend verschiedene Cocktails und Longdrinks.

Saint James Rum Royal Ambre Rhum Agricole

Der Saint James Rum Royal Ambre Rhum Agricole zählt zu den weltweit beliebtesten Rums überhaupt. Dies liegt an seiner ausgesprochen hohen Qualität und seinem einzigartigen Charakter. Seine intensive Fruchtigkeit kombiniert sich mit einer reinen Süße. Seine zwischen achtzehn und vierundzwanzig Monate lange Reifephase verbrachte er im heißen, sonnigen Klima von Martinique. Das verlieh ihm ein auffällig frisches Aroma von Zuckerrohr und gemähtem Gras, gemischt mit dem süßen Geruch wilder Blumen. Sein sanfter Charakter wird durch eine ausgeglichene Würze unterstrichen, die an Eiche und Zimt erinnert. Dominierend ist jedoch seine Vanillenote, die ihn besonders vollmundig macht. Das Finish ist weich und sanft und hält lange an, bis es gut ausklingt. Der Saint James Rum Royal Ambre Rhum Agricole erhielt die Goldmedaille bei der "Wine and Spirits Competition 2006" und die "The Medal of Excellence“ im Jahr 2004. Am besten wird der Saint James Royal Ambre Rum pur serviert, er eignet sich aber auch für die Zubereitung von Mischgetränken und Cocktails.

Saint James Reserve

Dieser Rum reifte zwischen achtzehn und vierundzwanzig Monate in großen Eichenfässern. Dadurch erlangte er eine warme Bernsteinfarbe und ein elegantes Aroma. Sein Duft ist rund und von blumigen Noten geprägt, die sich mit holzigen, würzigen Noten vereinen. Sein Geschmack ist harmonisch und unterstreicht seinen vollends abgerundeten Charakter. Ideal ausgewogen zwischen Süße und Würze kann der Saint James Reserve sowohl pur als auch in Cocktails getrunken werden.

Saint James Heritage

Dieser Blended Rum beinhaltet Rum aus mehreren Ländern und besitzt daher eine facettenreiche Raffinesse. "Caribbean Heritage" bedeutet übersetzt "karibisches Erbe". Eben dieses vereint der Saint James Heritage in einer einmaligen Form. Rum aus Jamaika, Barbados, Trinidad und Guyana werden mit dem Saint James aus Martinique vermählt. Das Aroma der achtzehn bis vierundzwanzig Monate alten Rums kombiniert sich zu einem Geschmackserlebnis aus süßlichen Noten von Feigen und Vanille, etwas Haselnuss, Muskatnuss, Zimt und verschiedenen Tropenfrüchten. Der komplexe Rum sollte am ehesten pur serviert werden, eignet sich jedoch auch als erstklassige Zutat für Cocktails und Longdrinks.