Sibona
Die Destillerie Sibona liegt in Alba, eine Stadt im Piemont und etwa eine Autostunde südlich von Turin. Sie wurde schon vor mehr als 100 Jahren gegründet und brannte zu Anfang die Brände mit Hilfe einer ausrangierten Dampflokomotive, in deren Kessel wurden die Brände hergestellt. Erst Mitte des 20. Jahrhunderts wurde dieser dann gegen einen modernen Kupferbrennkolben ausgetauscht. Die Brennerei ist im Besitz der „licenza di distillazione No 1“, eine alte Brennlizenz, die vom Finanzamt nur ausgegeben wird, wenn es sich bei der Destillerie um ein sehr traditionelles Unternehmen handelt, das eine bedeutende Vergangenheit und höchste Handwerkskunst leistet. Diese Brennlizenz findet sich auch im Logo auf jeder Flasche wieder.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Inhalt: 0.5 l (34,98 €* / 1 l)
Inhalt: 0.5 l (42,44 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (86,53 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (101,91 €* / 1 l)
Sibona wird von der Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A hergestellt und stammt damit direkt aus dem Herzen des Piemonts. Die Region zwischen Alpen und Mittelmeer hat ihren Namen genau von dieser einmaligen Lage. „Zu Füßen der Berge“ bedeutet auf Italienisch in etwa „al pie’ de monti“. Durch die geografische Lage sind die klimatischen Bedingungen einzigartig und ideal für den Weinanbau. Daher ist die Region eine der bedeutendsten Weinregionen Italiens.
Die Geschichte
Vor mehr als einhundert Jahren gründete Domenico Sibona die traditionsreiche Destillerie in Piobesi d’Alba. Inmitten des Anbaugebiets der besten Weine Italiens wachsen die teilweise weltbekannten Rebsorten, die die Basis für den Sibona Grappe bilden. Anfangs brannte Domenico seine edlen Tropfen im Kessel einer ausgedienten Dampflokomotive. Erst in der Mitte des 20. Jahrhunderts konnte der Kessel gegen einen Kupferbrennkolben ausgetauscht werden. Anfang der 1990er Jahre übernahm dann die Familie Barbero die Antica Distilleria Domenico Sibona S.p.A. Heute ist die Destillerie insbesondere für die Qualität ihrer Riserva-Produkte bekannt, Grappa-Sorten, die nach einer etwa einjährigen Lagerung in Barriquefässern eine Nachreifung in Fässern erhalten, in denen zuvor Whiskey, Sherry, Porto oder Madeira lagerte.
Als eine der ältesten Destillerien des Piemonts besitzt Sibona die „licenza di distillazione No 1“, eine alte Brennlizenz, die als besonders prestigevolles Zeichen für eine bedeutungsvolle Vergangenheit und höchste Handwerkskunst gilt. Als Hommage an diese Lizenz ist sie auch in dem Logo der Marke abgebildet, das auf jeder Flasche prangt und die außergewöhnliche Qualität der Destillate widerspiegelt. Das Flaschendesign wiederum ist historischen Apotheker-Flaschen nachempfunden und zeigt am Flaschenrand die genauen Maßeinheiten.
Die Herstellung
Der Begriff Grappa leitet sich von dem Italienischen „grapo“ für Trester ab und bezeichnet ausschließlich Tresterbrände, die in Italien oder der italienischen Schweiz hergestellt werden. Trester sind wiederum Brände aus den Schalen ausgepresster Weintrauben, die ein Nebenprodukt der Weinerzeugung darstellen. Die Schalen sind besonders aromatisch und verleihen dem Grappa einen einzigartigen kräftigen Duft und intensiven Geschmack.
Für den Grappa von Sibona werden vor allem die Rebsorten Nebbiolo, Barbera, Moscato und Chardonnay genutzt. Die roten Nebbiolo-Trauben wurden bereits vom Königshaus Savoyen hoch geschätzt und phasenweise selbst angebaut. Sie sind nicht nur eine der edelsten Rebsorten Italiens, sondern der gesamten Welt. Die Barbera-Traube ist ebenfalls rot und kann sich verschiedenen Höhenlagen und Bodenarten gut anpassen. Sie ist daher eine weitverbreitete Rebsorte im Piemont und besitzt relativ wenig Tannin und viel Körper im Gegensatz zu anderen roten Rebsorten der Region. Die Moscato-Traube war schon bei den Römern sehr beliebt und benötigt mildes Klima und luftige Lagen. Sie weist einen süßlich-aromatischen und gleichzeitig intensiv-komplexen Geschmack auf. Die weiße Chardonnay-Traube stammt ursprünglich aus dem Burgund und wächst jedoch ebenso erfolgreich auf den kalkhaltigen Böden des Piemonts. Sie ist eine sehr hochwertige Rebsorte und bringt großes Qualitätspotenzial mit sich.
Frischer und feuchter Trester aus einer reifen Lese bildet die wichtigste Grundlage für die Herstellung eines guten Grappas. Daher wird der Trester in der Destillerie Sibona sofort nach der Anlieferung gebrannt. Sortenreiner Grappa wird bei Sibona mithilfe eines kontinuierlichen Brennverfahrens hergestellt, bei dem die hohe Qualität durch den schonenden Destillationsprozess bestimmt wird. Nach dem Destillationsprozess wird die Spezialität Grappa Sibona di Chardonnay und Grappa Sibona di Nebbiolo in Stahlfässern und alle anderen Grappe über mehrere Jahre in kleinen Holzfässern zur Reifung gelagert. Der Ausbau im Holzfass ist dabei prägend für den Grappa Riserva. Einige Grappa-Sorten werden sogar einem zweiten Reifeprozess unterzogen.
Die Produkte im Überblick
Sibona Grappa Riserva Botti di Madeira
Dieser Grappa aus Muskateller-Trauben reift für lange Zeit in Eichenfässern und anschließend in Fässern von der Insel Madeira. In diesen reiften zuvor Madeira-Weine aus den bekanntesten Kellereien der Insel. Der Grappa mit dem zarten Goldton besitzt einen fruchtigen Duft und ein vollmundiges Aroma. Sein tiefgründiger Geschmack besitzt eine subtile blumige Note und rundet als Digestif harmonisch verschiedene Dinner ab. 2017 gewann der Grappa Riserva Botti di Madeira die Goldmedaille des Concorso Alambicco d'oro, 2014 die Auszeichnung "Tresterbrand des Jahres" und die Goldmedaille des Internationalen Spirituosenwettbewerbs der Jahre 2015, 2013 und 2012.
Sibona Grappa Riserva Botti da Sherry
Der Grappa Riserva Botti da Sherry lagert in seiner zweiten Reifephase für zwei Jahre in importierten Holzfässern aus Spanien. Diese enthielten zuvor Sherry und verleihen dem Grappa ein elegantes Bouquet mit einer klaren Sherry-Note. Blumig und intensiv fruchtig konnte der bernsteinfarbene Grappa bereits mehrere Auszeichnungen gewinnen. 2012 und 2013 gewann er die Goldmedaille des Premio Alambicco d´Oro und 2011 die Goldmedaille des Internationalen Spirituosenwettbewerbs.
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