Soba
Seit über 50 Jahren Importiert die Franc Šoba GmbH hochwertige Spezialitäten aus Slowenien, Kroatien, Bosnien & Herzegowina, Serbien & Montenegro und Nordmazedonien nach Deutschland. Eben diversen Konserven fanden so auch exquisite Spirituosen und Weine ihren Weg auf den deutschen Markt.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Franc Šoba GmbH
Das Sortiment der Franc Šoba GmbH besteht aus ŠOFKO- und SAVA-Produkten, die nach einzigartigen Rezepturen hergestellt werden. Diese stammen aus der Zeit vor der chemischen Revolution des Lebensmittelmarktes, weshalb sie gänzlich ohne chemische Zusatzstoffe oder künstliche Konservierungsstoffe hergestellt werden.
Die Geschichte
Im Jahr 1960 wurde die Franc Šoba GmbH als Franc Šoba KG in München gegründet. In den ersten neun Jahren folgten Standorte in Neckarsulm und Garmisch-Partenkirchen. 1981 folgten die Standorte in Düsseldorf, Stuttgart, Bremen, Nürnberg, München und Frankfurt. Die Zentrale zog im selben Jahr nach Augsburg-Zentrum um. Fünf Jahre darauf wurden die Filialen aufgegeben und auf eine Belieferung direkt aus dem Zentrallager umgestellt. 1991 musste das Lager daher auf 6.000 m² erweitert werden. Im Jahr 1993 wurde die KG schließlich zur GmbH umfirmiert. Zur Jahrtausendwende wurde ein neues Verwaltungsgebäude errichtet. 2012 wurde die GmbH von der Krstić-Unternehmensgruppe übernommen.
Die Herstellung
Die Zutaten für die Produktion stammen von lokalen Erzeugern, und die Lieferanten werden vor Ort beraten und kontrolliert. So wird bestmöglich darauf geachtet, dass nur gesunde, einwandfreie und geschmacklich hochwertige Produkte für die Herstellung verwendet werden. Dabei wird selbstverständlich auch auf die Nachhaltigkeit und maßvolle Nutzung der Ressourcen geachtet. Ausgebildete Agrarspezialisten kontrollieren die Verwendung von Dünger und die Nutzung der Flächen. In Kooperation mit den lokalen Erzeugern wird so eine überstürzte Landwirtschaft mit Monokulturen verhindert.
Die Produkte im Überblick
Šoba Sliwovitz
Bei dem Šoba Sliwovitz handelt es sich um einen Pflaumenbrand aus Slowenien. "Sliwovitz" ist die gängige Bezeichnung für den traditionellen Obstbrand aus Pflaumen, der im gesamten Balkan hergestellt wird und sich großer Beliebtheit erfreut. Der Šoba Sliwovitz zeichnet sich durch seinen fruchtigen Geschmack und sein intensives Pflaumenaroma aus. Seine fein-herben Noten vereinen die saftigen Früchte mit den leichten Nuancen von Bittermandeln. Diese stammen von den Kernen der Pflaumen, die bei der Destillation gezielt mitgenutzt werden. Der Šoba Sliwovitz kann als Aperitif und Digestif serviert werden und wird für gewöhnlich pur und bei Zimmertemperatur oder gekühlt getrunken.
Kleine Julia Kruškovec & Sliwovitz
Die "Kleine Julia" ist eine Likörspezialität, die zwei traditionelle, slowenische Spirituosen miteinander verbindet. Hergestellt wird sie aus dem Birnenlikör Kruškovec und dem Pflaumenbrand Sliwovitz. Dementsprechend besitzt der Kleine Julia Kruškovec & Sliwovitz ein sehr fruchtiges Aroma, das beide Fruchtsorten miteinander vereint. Die "Kleine Julia" oder auch Julischka wird häufig als Begrüßungsdrink serviert oder als Digestif.
Prosekos Dionisos Likörwein
Der Prosekos Dionisos Likörwein stammt aus Spanien und wurde nach dem griechischen Gott Dionysos, dem Gott des Weines, der Freude, der Fruchtbarkeit und der Ekstase, benannt. Ihm zu Ehren wurden im antiken Griechenland die Dionysien veranstaltet. Die Festspiele gelten als Ursprung des heutigen europäischen Theaters, weshalb Dionysos auch der Schutzgott aller Schauspieler und des Theaters ist. Wenig verwunderlich ist daher das ausgesprochen fruchtig-süße Aroma des Likörweines, das wohlwollend die Sinne umspielt. Gehaltvoll, reichhaltig, samtig und harmonisch vereint er einen vollmundigen Traubengeschmack mit feinen Fruchtnoten. Am besten wird der Prosekos Dionisos Likörwein mit einer Temperatur von 12-14° C und als Begleiter zu Dessert, Palatschinken, kandierten Früchten oder Crème Caramel serviert.
Pelinkova Dusa Kräuterlikör
Der Pelinkova Dusa Kräuterlikör wird hauptsächlich aus Wermut hergestellt. Im alten Ägypten wurde das Kraut bei Liebeszaubern eingesetzt und bei Segnungen zu Ehren der Fruchtbarkeitsgöttin Bastet verwendet. Auch im antiken Griechenland wurde die Pflanze als heilig betrachtet und der Jagdgöttin Artemis geweiht. Auf dem Etikett des Pelinkova Dusa Kräuterlikörs ist daher die griechische Göttin abgebildet. Der hochwertige Likör vereint den intensiven Geschmack von Wermut mit fein ausbalancierten herbalen Noten und einer leichten Süße. Der Pelinkova Dusa Kräuterlikör kann sehr gut pur als Digestif serviert werden.