St Germain
Der St Germain Likör wird in Dijon, quasi im Herzen Frankreichs, in der gleichnamigen Destillerie hergestellt. Die für den Likör benutzten Blüten des Holunders werden ausschließlich per Hand gepflückt und anschließend sehr schnell weiter verarbeitet, so dass dieser hochwertige Likör entstehen kann. Man verzichtet bei der Herstellung vollständig auf die Zugabe von Konservierungsstoffen und auch Zucker wird nur sehr wenig beigesetzt. Beliebt ist der Likör vor allem zum Mixen von hochwertigen Cocktails.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.St. Germain
Bei St. Germain handelt es sich um einen 2007 kreierten französischen Likör aus Dijon, dem Herzen Frankreichs. Der Name St. Germain wurde durch das Pariser Stadtviertel St. Germain-Des-Prés inspiriert, welches für seine Art Déco und Belle Époque Bewegungen bekannt ist. Auch das Design der Flaschen erinnert an die Art Déco Bewegung und ist eine Hommage an das Paris der 1920er Jahre.
Die hervorragende Qualität und der unverwechselbare Geschmack von St. Germain werden durch die außergewöhnliche Frische der Holunderblüten bestimmt, die zur Herstellung verwendet werden. Innerhalb von drei bis sechs Wochen im späten Frühjahr findet in der Voralpenregion Savoie die jährliche Ernte der Blüten statt, die mit Hand gepflückt werden, damit die empfindlichen Pflanzenteile nicht beschädigt werden. In Ehren an die Erntearbeiter, die ursprünglich die gepflückten Blüten mit dem Fahrrad transportierten, befindet sich eine ebensolche Darstellung als Logo auf jedem Flaschenetikett.
Die Herstellung
Gleich nach der Ernte werden die Blüten schnellstmöglich, jedoch mit größter Sorgfalt weiterverarbeitet, damit sie für den erstklassigen Likör nicht an Aromaintensität verlieren. Vorsicht ist hierbei unerlässlich, da jede Beschädigung der Blüten sowie jede Verzögerung in der Mazeration zu einer Beeinträchtigung des Geschmacks führen kann. Bei dem Herstellungsprozess wird vollkommen auf die Zugabe von Konservierungsmitteln verzichtet. Auch die Zugabe von Zucker erfolgt nur in geringen Mengen und ist damit auf das Minimum reduziert.
Besonderer Beliebtheit erfreut sich der überaus natürliche Likör in Bars, da er aufgrund seines intensiven und ideal abgestimmten Geschmacks nicht zwischen anderen Zutaten untergeht und diese sogar zu ergänzen vermag. Das einzigartige, ausgewogen fruchtige Bouquet des St. Germain ist vollständig auf seinen natürlichen Ursprung zurückzuführen und zeichnet sich durch seine subtil-zarte und dennoch fesselnde Aromavielfalt aus, die fein die Geschmacksnoten von exotischen Früchten, Pfirsich, Birne und Grapefruit umspielt.
Sein komplexer und schwer zu fassender Charakter wird am treffendsten von dem französischen „savoir-faire“, der Gewandtheit, umschrieben, die maßgeblich auf seiner eigentlich unauffälligen Hauptzutat beruht, die für das Geschmacksprofil des St. Germain unverzichtbar ist. Bis zu 1.000 beste Holunderblüten werden benötigt, um eine Flasche von dem fein ausgearbeiteten, perfekt ausbalancierten und verfeinerten Likör herzustellen. Die Herstellung ist ein regelrechter Wettlauf gegen die Zeit, da es in jedem Sommer nur wenige Wochen gibt, in denen die Blüten ihren Höhepunkt an Geschmack und Aromatiefe erreichen. Von diesem mühsamen Unterfangen zeugt die individuelle Nummerierung jeder Flasche, die das Jahr widerspiegelt, in dem die Blüten gepflückt und die Flasche abgefüllt wurden.
Um eine gleichbleibende Qualität zu ermöglichen, ist eine umfassende Präzision bei der Herstellung nötig. Mithilfe von traditionellen französischen Herstellungsverfahren, wie der Mazeration, werden aus den Holunderblüten alle Aromen bestmöglich extrahiert. Die Mazeration ist ein langsamer, aber auch dynamischer Prozess, bei dem die frischen Holunderblüten über mehrere Stunden hinweg in heißem Wasser eingeweicht werden. Die rein natürliche Holunderblüteninfusion wird behutsam dekantiert und gefiltert, um die Blüten von den Stängeln zu entfernen. Bevor die Infusion weiterverarbeitet wird, werden Geschmack, Aroma und Qualität strengstens überprüft. Anschließend wird sie mit vorherigen Gemischen kombiniert. Als Ergebnis erhält man das exakte Duft- und Geschmacksprofil des Elixiers, das zu St. Germain verarbeitet wird.
Erst dieses Elixier aus 100% natürlicher Holunderblüteninfusion wird mit Eau-de-vie de vin, Wasser, etwas Zucker und neutralem Kornbrand gemischt und ergibt schließlich den Holunderblütenlikör von St. Germain. Die leicht goldene Färbung des Likörs stammt allein von den Pollen der Blüten und ist nicht künstlich erzeugt oder verstärkt worden. Ebenso wie die Färbung ist auch der Geschmack des St. Germain vollkommen durch natürliche Zutaten erzeugt und besitzt ein facettenreiches fruchtiges Aroma.
Cocktailideen
Frenchie Negroni
Zutaten:
25ml St. Germain
25ml Gin
25ml Martini Riserva Speciale Bitter
25ml Martini Riserva Speciale Rubino
Eine Orangenscheibe
Eiswürfel
Zubereitung:
Ein Tumbler-Glas wird zunächst mit einigen Eiswürfeln befüllt. Anschließend werden der Gin, das Martini Riserva Speciale Bitter und der St. Germain darüber gegossen und miteinander verrührt. Zuletzt gießt man den Martini Riserva Speciale Rubino hinzu und verrührt den Cocktail ein zweites Mal. Vor dem Servieren garniert man den fertigen Drink mit einer Orangenscheibe.
Elfenhaft
Zutaten:
25ml St. Germain
60ml Dewars 12
Zwei Spritzer Angosturabitter
Orangenzeste
Eiswürfel
Zubereitung:
Zunächst befüllt man ein Tumbler-Glas großzügig mit Eiswürfeln. Danach gibt man den St. Germain und den Dewars 12 darüber und fügt das Angosturabitter hinzu. Mit einem Barlöffel werden die Zutaten gut verrührt, bis das Getränk durch das Eis vollständig gekühlt ist. Als Dekoration wird der Cocktail mit einer Orangenzeste garniert.
St. Rita
Zutaten:
30ml St. Germain
45ml Weißer Tequila
25ml Frischer Limettensaft
Ein Limettenstück
Eiswürfel
Zubereitung:
Zuerst befüllt man einen Cocktailshaker mit Eiswürfeln und gibt den St. Germain, den Tequila und den Limettensaft hinzu. Durch kräftiges Schütteln vermischt man die Zutaten miteinander und kühlt sie herab. Danach wird der Cocktail in ein Glas mit Eiswürfeln abgeseiht und mit einem Stück Limette garniert. Als zusätzliche Dekoration eignet sich auch ein Salzrand.
Olivette
Zutaten:
15ml St. Germain
30ml Gin
30ml Noilly Prat
Eine grüne Olive
Eiswürfel
Zubereitung:
Während man ein Martiniglas vorab kühlt, befüllt man ein Mixing-Glas mit Eis und gibt den Gin, den St. Germain und den Noilly Prat hinzu. Die Zutaten werden anschließend so lange verrührt, bis das Mixing-Glas anläuft. Der Cocktail kann dann in das Martiniglas abgeseiht werden. Als Garnierung dient eine einzelne grüne Olive.
Waterloo Sunset
Zutaten:
30ml St. Germain
60ml Gin
10ml Himbeer-Likör
60ml Champagner
Ein Zweig Rosmarin
Himbeeren
Eiswürfel
Zubereitung:
Die Eiswürfel werden in ein Mixing-Glas gefüllt und der Gin sowie der St. Germain werden darüber gegossen und ausgiebig verrührt. Diese Mischung wird in ein Sektglas abgeseiht. Um den „Sunset“-Effekt zu erzielen, wird zuerst das Glas vorsichtig mit Champagner aufgefüllt und zuletzt der Himbeerlikör mithilfe eines Barlöffels und dem Rand des Glases langsam hinzugegeben. Als Garnierung dienen ein kleiner Zweig Rosmarin und ein bis zwei Himbeeren oder Brombeeren.