Stokerij Texel
Stokerij Texel ist ein niederländischer Hersteller mit Sitz auf der Insel Texel. Die Brennerei hat sich auf diverse Spezialitäten des Landes fokussiert, darunter Gin, Genever und verschiedene Liköre. Die hochwertigen Produkte werden in Flaschen abgefüllt, die in ihrem Design an die traditionellen Tonflaschen erinnern, in die Genever schon vor Jahrhunderten abgefüllt wurde.
Die Texel Destillery wurde von den Freunden Jaco Spek und Kees Groenewoud und mit Hilfe einer Crowdfunding-Kampagne gegründet. Ihre Leidenschaft und Liebe für das Meer, die Insel Texel, das Watt und einen guten Gin vereinte sich in das moderne Unternehmen.
Die Geschichte
In damaligen Zeiten hatte jede Landwirtschaft eine Brennerei, um die Über- und Restprodukte in vollwertige Endprodukte zu verwandeln. Diese hielten die Bauern über den Winter bei Laune und sorgten für Einnahmen trotz ausbleibender Ernte. So war es auch für die Farm Hoeve Nieuw Breda, auf der die Freunde Jaco Spek und Kees Groenewoud anfingen zu destillieren. 2017 zogen sie nach Oosterend um. Im Laufe der letzten Jahre entwickelte sich ihr kleines Unternehmen immer weiter und bediente dabei das stetig wachsende Interesse an regional produzierten Lebensmitteln. Der Gin von Stokerij Texel wird aus lokal angepflanztem Getreide destilliert, wobei vor allem die verschiedenen Getreide- und Kartoffelsorten der Insel eine Rolle spielen.
Die Produkte im Überblick
TX Gin
Das TX im Namen des TX Gins steht für Texel und damit für seine Herkunft. Für die Destillation werden Kartoffeln der lokalen Landwirte verwendet. Die Trinkstärke wird mit Dünenwasser und Regenwasser reduziert, welches zuvor durch Sand gefiltert wurde. Das Aroma des TX Gins vereint Wacholder mit Koriander, Orangenschalen, Kardamom, Sanddorn und Holunder. Der Gin enthält keine künstlichen Farbstoffe oder sonstige Zusätze. Der TX Gin eignet sich gut für den puren Genuss und die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks.
TX Ocean Aged Gin
Bei dem TX Ocean Aged Gin handelt es sich um einen lokal auf Texel destillierten Gin, der Bordeaux-Eichenfässern reifte. Und das nicht für eine vorgegebene Mindestzeit, sondern für die Dauer der Seestrecke von Texel in die Karibik und zurück. Der TX Ocean Aged Gin erlangte so einen besonders frischen, würzigen und geschmackvollen Charakter. Seine Reise per Segelschiff dauerte in etwa acht Monate. Die edlen Fässer, die salzige Meeresluft und das karibische Klima sorgten für eine einzigartige Prägung der Aromen. Vergleichbar komplex wäre ein Gin, der bis zu achtmal länger an Land reifte. Der TX Ocean Aged Gin sollte pur oder in Longdrinks serviert werden.
Texels Limoncello Holunder Likör
Der Texels Limoncello Holunder Likör verbindet die Destillierkunst von Texel mit dem traditionellen italienischen Fruchtlikör. Inspiriert wurde die Rezeptur von der alten niederländischen Marke Otter. 1918 schenkte die Familie Karsten die Rezeptur, was Jaco Spek und Kees Groenewoud nutzten. Hauchzarte Holunderblüten und reife Zitronen verleihen dem Likör einen fruchtig-süßen Geschmack und ein vollmundiges Aroma. Der Texel Limoncello Holunder Likör wird am besten pur und gut gekühlt serviert.