Strega

Der Strega Likör ist ein italienischer Kräuterlikör. Dieser wird bereits seit 1860 von der Destillerie Strega Alberti Benevento S.p.A. hergestellt, welche ihren Likör in Benevento herstellt. Diese Stadt ist in der Nähe der Stadt Neapel. Die für den Likör typische gelbe Farbe erhält er übrigens durch das zutun von Safran in den Likör. Neben Safran ist außerdem noch Minze und Fenchel bekannt, allerdings gibt es insgesamt 70 verschiedene Zutaten. Strega ist das italienische Wort für Hexe, deshalb wird dieses Getränk im englischen Sprachraum auch gerne „The Witch“ genannt. 

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Strega Kräuterlikör - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (27,49 €* / 1 l)

19,24 €*
Strega Sambuca Liqueur - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (21,64 €* / 1 l)

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Strega Limoncello di Sorrento Liqueur - 0,7L 28% vol

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Liquore Strega oder auch Strega ist ein Kräuterlikör aus Italien und wurde etwa 1860 von der Distilleria Strega Alberti Benevento S.p.A. in Benevento kreiert. Die Gelbfärbung des Likörs erhält er durch Safran, der auch Teil seiner geschmacklichen Komponenten ist. Strega enthält insgesamt 70 verschiedene Kräuter und Gewürze, darunter auch Minze und Fenchel. Der Name Strega bedeutet im italienischen „Hexe“ und bezieht sich damit auch auf eine Hexenlegende im Gebiet Benevento, die bis in die Zeit der Lombardinischen Invasion zurückverfolgt werden kann. Auch im englischen Sprachraum nennt man den Likör „the witch“.

Die Legende von Liquore Strega

Strega Alberti Benevento S. p. A zeichnet sich durch eine mehr als einhundertfünfzig Jahre lange Erfolgsgeschichte aus, die von einer unveränderten Qualitätstradition geprägt ist. Strega Alberti befindet sich noch heute in dem historischen Gebäude neben dem Bahnhof. Seit 1860 entwickelte sich das Unternehmen zu einem der effizientesten Industrievorlagen in Süditalien und beschäftigt mittlerweile fünfundsiebzig Mitarbeiter. Das Unternehmen gliedert sich in die traditionelle Likör- und Süßwarenproduktion und seit 1998 auch in eine Konditorei. Die Fabrik und ihre Verwaltung werden noch immer von der Familie Alberti geführt und befinden sich damit in der fünften Generation der Familie. Das Geheimnis von Strega Alberti liegt in der gekonnten Kombination traditioneller Produkte und technologischen Fortschritts. Die Produktionsphasen haben sich stetig weiterentwickelt, während die traditionellen Weisheiten der Konditormeister und Likörhersteller weitergegeben wurden.

Aufgrund dieser perfektionierten Form der Traditionsweitergabe und dennoch ermöglichten Weiterentwicklung wurde Strega Alberti zu einer der am weitesten verbreiteten Marken der Welt. Die Produkte des Unternehmens sind in über fünfzig Ländern erhältlich, darunter die USA, Argentinien und Australien und Länder der Europäischen Gemeinschaft. Behilflich für diesen Erfolg war auch die Legende über die Hexen von Benevento. Die Stadt gilt als ehemaliger Sitz von Hexenriten und es wird behauptet, dass Hexen aus der ganzen Welt sich nachts um eine magische Walnuss versammelten und dass sie einen Zaubertrank kreierten, der Paare für immer vereinte, die ihn tranken.

Der Herstellungsprozess vom Strega Kräuterlikör

Der Likör von Strega zählt zu den berühmtesten italienischen Likören und ist in seiner Zusammensetzung einzigartig und unverwechselbar in seinem Geschmack. Ausschließlich natürliche Zutaten werden für die Herstellung genutzt. Die Verarbeitung beginnt mit dem Zermahlen von siebzig Kräutern und Gewürzen, die aus der ganzen Welt stammen und jeweils einzigartige Eigenschaften aufweisen. Neben Safran finden sich Ceylonzimt, Florentiner Iris, Italienischer Apenninwacholder und Samnitische Minze im Rezept wieder. Nach der Destillation wird der Strega über einen langen Zeitraum in Aschenfässern gereift, um eine perfekte Mischung der verschiedenen Aromen zu gewährleisten.

Strega Kräuterlikör

Der gelbliche Kräuterlikör ähnelt optisch dem Galliano, weist aber ein vollständig eigenes Geschmacksprofil auf. Die ausgeprägten Aromen sind das Ergebnis eines langsamen und streng geheimen Destillationsprozesses. Das genaue Rezept des Likörs ist einzig zwei Menschen bekannt, nämlich dem jeweiligen Vater und Sohn der Familie, die das Unternehmen leiten beziehungsweise übernehmen. Damit hat sich die Herstellung seit 1860 nicht verändert und es wurden lediglich die Verfahren und Geräte modernisiert. Der Strega Kräuterlikör ist damit schon seit Generationen ein waschechtes Original. Neben dem feinen Geschmack des Safrans, der auch für die Färbung des Likörs verantwortlich ist, verleiht ihm das Zusammenspiel von unter anderem Zimt, Wacholder und Minze einen einzigartigen Charakter. Der Alberti Liquore Strega wird traditionell als gekühlter Digestif gereicht, verfeinert aber auch den Geschmack verschiedener Cocktails.

Cocktailrezepte mit dem Strega Kräuerlikör

Vecchio Alberti

Zutaten:
20ml Strega Kräuterlikör
30ml Rum
10ml Roter Wermut
Zwei Spritzer Kakaobitter
Ein Würfel Rohrzucker
Eine Orangenschale
Eiswürfel

Zubereitung:
In einem Cocktailglas wird der Zuckerwürfel mit dem Kakaobitter benetzt und mit dem Wermut verdünnt. Anschließend fügt man den Rum und die Eiswürfel hinzu und verrührt die Zutaten miteinander. Danach wird der Strega Likör hinzugegeben und eine Orangenschale als Dekoration genutzt.

Stazione Strega

Zutaten:
30ml Strega Kräuterlikör
30ml Fernet Branca
30ml Roter Wermut
Orangenzeste
Eiswürfel

Zubereitung:
Zunächst werden das Mixing-Glas und das Cocktailglas gut gekühlt. Danach werden die Zutaten mit dem Eis in das Mixing-Glas gegeben und dort für etwa zwanzig Sekunden verrührt. Anschließend wird die Mischung in das Cocktailglas abgeseiht und der Rand des Glases mit der Orangenschale eingerieben.

Strega Tonic

Zutaten:
30ml Strega Kräuterlikör
30ml Gin
120ml Tonic Water
Eiswürfel

Zubereitung:
Als erstes sollte das Cocktailglas vorgekühlt werden. Danach werden der Gin und der Strega in das Glas gegeben und dieses mit dem Tonic aufgefüllt.

Strega L'incanto

Zutaten:
20ml Strega Kräuterlikör
30ml Wodka
30ml Zitronensaft
Zwei Teelöffel Waldfrüchte Marmelade
10ml Triple Sec
10ml Maraschino
Eine Zitronenschale
Ein paar Beeren
Eiswürfel

Zubereitung:
Der Zitronensaft, der Triple Sec, der Wodka und der Maraschino werden mit der Marmelade in einen Cocktailshaker gegeben und dort durch Schütteln vermischt. Die Mischung wird in das Glas abgeseiht. Danach füllt man das Glas bis zur Hälfte mit Eis und verrührt alles mit einem Barlöffel. Anschließend wird der Strega hinzugefügt und der Cocktail mit einer Zitronenschale und ein paar Beeren garniert.