Stroh
Die Stroh Austria GmbH ist ein österreichischer Spirituosenhersteller. Die wohl wichtigste Marke der Brennerei ist die gleichbenannte Spirituose Stroh, die früher unter der Bezeichnung Stroh Inländer Rum verkauft wurde. Der Exportanteil der Brennerei liegt bei 66 Prozent, wobei jedoch ein Großteil nach Deutschland und Skandinavien geht. Die Zentrale befindet sich weiterhin in der Strohgasse in Klagenfurt. Das Unternehmen wurde bereits 1832 gegründet und stellte vorerst nur Liköre und Edelbrände her. Der Stroh selbst wurde erst später ins Portfolio aufgenommen.
Sebastian Stroh begann um 1832 mit der Erzeugung von Likören und Edelbränden in Klagenfurt. Im Jahr 1900 konnte das Unternehmen bei der Weltausstellung in Paris die große Goldmedaille entgegennehmen. Nur 26 Jahre später, 1926, umfasste das Produktportfolio von Stroh ca. 100 Brände und es wurden insgesamt mehr als 1,2 Millionen Flaschen abgefüllt. Ab 1969 wurde das Familienunternehmen in die fünfte Generation weitergegeben, und Hanno Maurer-Stroh erlangte in den 1970er Jahren eine internationale Marktplatzierung.
Der Standort in Klagenfurt wurde ständig ausgebaut und um neue Betriebsanlagen erweitert. Durch die Gründung von Tochtergesellschaften in Ungarn und Rumänien expandierte Stroh stark im Osten Europas. Die Marke wurde auch in Deutschland immer bekannter und zählt heute zu den bekanntesten österreichischen Markenartikeln in Deutschland. Im Jahr 1994 wurden mehr als 10 Millionen Flaschen mit verschiedenen Bränden abgefüllt. Die Produktionshallen von 1900 sind heute, nach einer vollständigen Schleifung, fast ganz erhalten und mit modernster Technik ausgestattet.
Stroh Fire - Tradition und Moderne treffen zusammen
Ein längst verloren geglaubtes Rezept aus dem 19. Jahrhundert und der Zeitgeist von heute treffen im Stroh Fire aufeinander. Das unverwechselbare Stroh-Aroma, mit einem Alkoholgehalt von 20% Vol., gepaart mit der feurigen Schärfe der Chili-Note, ergibt den perfekten Shot für das ganze Jahr. Der Stroh Fire überzeugt mit seinem charakteristischen Geruch, zu dem sich ein fruchtig-komplexes Aroma von Orangen- und Zitronenschale sowie Chili gesellt. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis durch einen Hauch von Zimt und Nelken.
Stroh Jagertee - Der Klassiker aus Österreich
Eine sorgfältige Komposition aus Übersee-Rum, ausgewählten Essenzen sowie Extrakten aus Schwarztee. Den Grundstein legte Sebastian Stroh 1832, der heute noch sowohl für die Klassiker als auch für die Neuheiten der Firma dient. Der Stroh Jagertee wird nach alter österreichischer Tradition und einem geheimen Rezept hergestellt. Übersee-Rum, ausgewählte Extrakte von Schwarztee sowie sorgfältig ausgewählte Essenzen bilden das Herzstück dieses hochwertigen Jagertees. Das Aroma besticht durch vollreife Früchte und ist daher besonders im Winter ein beliebtes Heißgetränk. Der Stroh Original Jagertee ist ein Konzentrat, das entweder mit 3 Teilen heißem Wasser gemischt oder auch gekühlt als Shot genossen werden kann.
Warum Stroh 80 kein Rum ist
Haben Sie sich schon einmal gefragt, warum Stroh 80 nicht als Rum eingestuft wird? Die Antwort liegt in einer Verordnung der Europäischen Union vom 15. Januar 2008, die für alle Spirituosen festlegt, wie sie bezeichnet und etikettiert werden dürfen. Dies dient dem Verbraucherschutz und der Markttransparenz. Gemäß Anhang II dieser Verordnung sind die spezifischen Eigenschaften verschiedener Spirituosen beschrieben, einschließlich Rum, der aus Zuckerrohrmelasse oder -saft destilliert wird und einen Mindestalkoholgehalt von 37,5% Vol haben muss.
Der Stroh 80 wird aus Rum hergestellt, der aus dem Ausland nach Österreich importiert wird. In Österreich wird er dann mit Essenzen und Aromen veredelt. Aufgrund dieser Veredelung darf Stroh 80 nicht als Rum bezeichnet werden, sondern fällt unter die Kategorie "Inländerrum". Dies ist ebenfalls der Grund, warum andere Spirituosen wie der Sailor Jerry Spiced Vanilla, obwohl sie einen höheren Alkoholgehalt haben, nicht als Rum eingestuft werden können.
Rezeptideen für Stroh Produkte
STROH Branca
Zutaten für 2 Portionen:
40 ml STROH 80
60 ml Brancamente
350 ml Tee
5 EL Honig
3 TL Butter
Zubereitung:
Den Tee zubereiten. Danach den STROH Rum, Butter und Brancamente hinzufügen und kurz kochen lassen. Jetzt den Honig hinzufügen, alles in eine Tasse füllen und das Getränk noch warm genießen.
STROH Rum-Früchtebrot
Zutaten für 1 Kastenform:
120 g getrocknete Marillen
75 g getrocknete Cranberries
150 g Weizenvollkornmehl
250 g Dinkelmehl
1,5 TL Lebkuchengewürz
125 ml STROH 60
3 Eier
eine Prise Salz
150 g Quark
90 g Butter
½ Würfel Hefe
1 Packung Vanillezucker
130 ml Milch
Zubereitung:
Die getrockneten Marillen in Stücke hacken. Rosinen, Cranberries und Marillen in eine Schüssel geben und mit STROH Rum kurz aufkochen. Den Mix zwei Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Milch, Quark, Rum, geschmolzene Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort für eine Stunde gehen lassen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig in eine gefettete Form geben und mit den eingeweichten Früchten vermengen. Nach etwa 50 Minuten Backzeit das Früchtebrot mit Puderzucker bestreuen und servieren.