Takamaka

Die Rums und Spirituosen von Takamaka Bay stammen von den Seychellen und breiten sich langsam auch im europäischen Raum aus. Die Produkte zeichnen sich durch ihre exotischen Noten aus und haben eine hohe Qualität. Eignen tun sich die Produkte auch vor allem als Mischgrundlage für verschiedenste Cocktails. Brauner Rum ist das Aushängeschild vom Takamaka Bay, besonders beliebt ist aber auch der Takamaka Coco Likör, denn die Seychellen bieten einige Kokosbäume, was zu einer hervorragenden Auswahl führt und so eine hohe Qualität bietet.

Lesen Sie hier ausführliche Informationen.
Takamaka Spiced Dark Spirituose - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (19,89 €* / 1 l)

13,92 €*
Takamaka Coco Rum-Likör - 0,7L 25% vol

Inhalt: 0.7 l (20,57 €* / 1 l)

14,40 €*
Takamaka White Rum - 0,7L 38% vol

Inhalt: 0.7 l (22,07 €* / 1 l)

15,45 €*
Takamaka Overproof White Rum - 0,7L 69% vol

Inhalt: 0.7 l (30,77 €* / 1 l)

21,54 €*
Takamaka Extra Noir - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (36,16 €* / 1 l)

25,31 €*
Takamaka Kreol - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (45,26 €* / 1 l)

31,68 €*
Takamaka Rum Zenn - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (23,59 €* / 1 l)

16,51 €*
Takamaka Grankaz - 0,7L 45,1% vol

Inhalt: 0.7 l (74,74 €* / 1 l)

52,32 €*

Die Rum-Marke Takamaka stammt von den Seychellen und wird in der Brennerei Trois Frères auf der Hauptinsel Mahé destilliert, gereift und gemischt. Bei der Destillerie handelt es sich um einen recht jungen Betrieb, der 2002 von den Brüdern Richard und Bernard d'Offay gegründet wurde. Die Marke ist der erste und einzige kommerzielle Rumproduzent und -exporteur auf den Seychellen.

Die Geschichte

Wenn man an Rum denkt, denkt man zunächst an die Rumspezialitäten der karibischen Inseln oder an südamerikanische Staaten wie Guatemala und Venezuela. Jedoch produzieren auch Länder wie Indien, Madagaskar und die Seychellen Rum. So ist beispielsweise der Inselstaat der Seychellen die Heimat des dunklen Rums von Takamaka Bay. Etwa eintausend Kilometer trennen die Inselgruppen von der afrikanischen Küste. Rum wurde dort erstmalig in der Mitte des 16. Jahrhunderts durch die britische Marine eingeführt, jedoch wurde erst von Ende des 18. bis Anfang des 20. Jahrhunderts auf den Inseln Zuckerrohr angebaut. Der Zuckerrohranbau war zunächst als Ergänzung der Zuckerzufuhr der Inseln durch seltene Schiffsbesuche gedacht und wurde erst später zur Herstellung von fermentiertem Rohrsaft genutzt, der auf den Inseln auch „Baka“ genannt wird. Zudem entstand die Tradition des „Rhum Arrangé“, eine einheimische Rumvariante aus lokal hergestelltem Rum und einer Mischung aus Kräutern und Gewürzen. Dieser meist nach einem Familienrezept hergestellte Rum wird auf den Seychellen als Digestif serviert. Auch der Takamaka Rum geht laut den Brüdern d‘Offray auf ein altes Familienrezept des Großvaters zurück.

Die 2002 gegründete Destillerie Trois Frères befindet sich auf einer alten Gewürzplantage namens „La Plaine St André“, die aus dem 17. Jahrhundert stammt. Die Familie d'Offay erhielt einen Pachtvertrag für das Anwesen, das zum nationalen Kulturerbe gehört, und restaurierte es über einen Zeitraum von zweieinhalb Jahren, um die Destillerie zu errichten. Der Name Takamaka bezieht sich auf eine Bucht der Insel Mahé und ist zudem der Name des lokal verbreiteten Baumes, der auf einer früheren Variante des Etiketts abgebildet war. Takamaka war so erfolgreich, dass die Marke bereits nach kurzer Zeit auf den internationalen Markt eingeführt wurde und hauptsächlich nach Europa und in die Vereinigten Arabischen Emirate exportiert wird.

Der Produktionsprozess

Das Zuckerrohr für Takamaka wird von einer Genossenschaft von drei Dutzend lokalen Bauern aus der Region Mahé angebaut und in der Destillerie zerkleinert. Der gewonnene Zuckerrohrsaft wird anschließend in temperaturgesteuerten Edelstahltanks fermentiert und destilliert. Der Vorgang der Destillation findet in drei Kupferdestillen, zwei Topfdestillen für den Geschmack und in einer Rektifikationskolonne für die Reinheit statt. Nach der Destillation lagert der Rum in französischen und amerikanischen Eichenfässern, wo er reift und erst danach mit älterem Rum, einheimischen Gewürzen, Fruchtextrakten und Quellwasser vermischt wird. Die klimatischen Bedingungen der Insel Mahé sind nicht nur ideal für den Zuckerrohranbau, sondern wirken sich auch positiv auf den Reifeprozess aus. Das Zuckerrohr wird zudem ohne Chemikalien angebaut und ist von den Mineralien des granithaltigen Bodens geprägt.

4 Top-Produkte vorgestellt

Takamaka Spiced Dark Spirituose

Der Takamaka Spiced Dark ist vor allem von einem intensiven Vanillearoma geprägt, das von einer süßen Karamellnote durchzogen ist. Abgerundet wird das Aroma von einer subtilen Note, die an handelsübliche Energydrinks erinnert. Der Takamaka Spiced Dark setzt nicht auf Komplexität, sondern überzeugt durch einen sanften Charakter. Bei dem "International Wine & Spirit Competition" gewann der Takamaka Spiced Dark die Silbermedaille in der Kategorie "Flavoured Rum - Spiced". Der authentische Rum wird aus Zuckerrohrmelasse hergestellt und besitzt daher einen natürlichen intensiven Geschmack seiner Basiszutat. Nicht nur pur kann der Takamaka Spiced Dark glänzen, sondern bewährt sich auch in diversen Cocktails und Longdrinks.

Takamaka Coco Rum-Likör

Auf der ganzen Welt bekannt und beliebt ist der Takamaka Coco Rum-Likör die ideale Ergänzung für jeden exotischen Cocktail. Harmonisch ausbalanciert wird der Likör auf der Basis des Takamaka Rums hergestellt und besitzt daher eine ideal ausgewogene Würze, die mit süßem Kokosaroma verfeinert wurde. Auch pur kann der Likör begeistern und vereint eine weiche Rumnote mit cremiger Intensität. Ebenso wie der Rum von Takamaka gilt auch der Coco Rum-Likör als Geheimtipp und besondere Spezialität.

Takamaka White Rum

Bei dem weißen Rum von Takamaka handelt es sich um einen besonders weichen und süßen Rum, der von einer vollmundigen Vanillenote geprägt wird. Dreifach destilliert lagert der White Rum von Takamaka in Edelstahltanks, damit weder seine klare Farbe noch sein unbefangenes Geschmacksprofil verändert werden. Bei der „International Wine & Spirit Competition“ in London wurde die Qualität des weißen Takamaka Rums bereits 2011 mit Bronze und 2012 mit Silber ausgezeichnet. Ideal für das Mischen von Cocktails schmeckt der Takamaka White Rum auch pur und auf Eis.

Takamaka Overproof White Rum

Der Geschmack eines Rums wird durch viele Faktoren wie den Rohstoff, die Fasslagerung und die Destillation beeinflusst. Auch der Alkoholgehalt spielt hierbei eine wichtige Rolle, da ein Rum nach der Destillation und Lagerung mit Wasser auf seine Trinkstärke herabgesetzt wird. Eine Ausnahme davon ist der sogenannte Cask Strength Rum, bei dem die Fassstärke nicht verändert wird. Der als Overproof bezeichnete Rum besitzt daher einen höheren Alkoholgehalt, so auch der Takamaka Overproof White Rum. Dank seiner hohen Qualität schmeckt der Takamaka Overproof White Rum dennoch aromatisch nach süßen Früchten und subtiler Würze. Perfekt für Cocktails und Longdrinks, kann der Overproof White Rum von Takamaka auch pur genossen werden.