Tamnavulin
Bei Tamnavulin handelt es sich um einen Whisky-Hersteller aus der Speyside. An dem Fuße der Cairngorm Mountains wird hier aus regionalem Getreide feinster Whisky destilliert. Die Brennerei wurde 1966 von „Invergordon“ auf dem Gelände einer ehemaligen Spinnerei und Weberei gegründet. Das gleichnamige Dorf Tomnavulin in der Grafschaft Banff wurde nach der Mühle des Ortes benannt, denn der Name Tomnavulin stammt aus dem Gälischen und bedeutet “Mühle auf dem Hügel”.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Inhalt: 0.7 l (33,20 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (33,73 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (33,73 €* / 1 l)
Inhalt: 0.7 l (40,71 €* / 1 l)
Die Zutaten für den geschmeidigen Tamnavulin Whisky stammen direkt aus der Region. Für die Destillation wird reines Quellwasser verwendet, welches ganz natürlich durch Kalkstein gefiltert wurde. Es gilt als das reinste Wasser Schottlands und verleiht dem Whisky seinen unverwechselbaren Charakter. Für die Reifung nutzt die Destillerie ehemalige Bourbon- und Sherryfässer, die von dem 12-köpfigen Destillierteam von Hand ausgewählt werden.
Die Geschichte
Die Mühle, die für den Ort und die Brennerei namensgebend war, ist eine historische ehemalige Kardiermühle und noch heute Teil des Destillerie-Geländes. In den Sommermonaten brachten die einheimischen Bauern ihre Schafvliese zur Mühle, um daraus Wolle herzustellen. Die Brennerei wurde 1966 eröffnet, was sie zu einer recht jungen schottischen Destillerie macht. 1994 übernahm „Whyte & Mackay“ die Brennerei, doch musste er sie im Jahr 1995 schließen. Erst 2007 wurde die Produktion dank United Distillers erneut aufgenommen. 2008 wurde die Brennanlage modernisiert und die drei Wash Stills ersetzt. Seit 2011 produziert die Brennerei wieder täglich und etwa vier Millionen Liter Alkohol im Jahr. Seit 2014 gehört „Whyte & Mackay“ zur „Emperador International Ltd.“, Tochter des auf den Philippinen beheimateten Weltkonzerns „Alliance Global Group Inc.“.
Die Herstellung
Nach der Trocknung der gemälzten Gerste wird sie in kleinen Chargen zu einer schaumartigen Masse gemahlen. So wird die Stärke im Inneren der Gerstenkörner freigesetzt und optimal für die Maische genutzt. Das Wasser stammt aus einer unterirdischen Quelle in den Easterton Hills. Es entstand durch die Schneeschmelze der umliegenden Cairngorm Mountains und wird auf natürlichem Weg durch das Kalkgestein gefiltert und in der Destillerie erhitzt. Das warme Wasser wird im “Mash Bunker” stetig und sanft mit der Maische vermischt. Danach folgen die “Washbacks”, in denen die Hefe beigefügt wird. Im Laufe der nächsten Tage findet die Gärung statt und die Destillation folgt. Nach der zum Teil mehrfachen Destillation ruht das Destillat in Bourbonfässern aus Nordamerika und Sherryfässern aus Spanien. In den Fässern ruht der Whisky für einige Jahre bevor er entweder abgefüllt oder für Blends verwendet wird.
Die Produkte im Überblick
Tamnavulin Double Cask Speyside Single Malt Scotch Whisky
Der Tamnavulin Double Cask Speyside Single Malt Scotch Whisky reift in amerikanischen Eichenfässern und erhält sein Finish in Sherry-Fässern. Seine Farbe vereint edlen Bernstein und leichtes Gold. Sein Duft ist sehr reichhaltig und wird von Apfel, Toffee und Honig geprägt. Marzipan und würzige Marmelade-Noten vollenden seinen Geschmack. Frisch, mild und fein fruchtig sollte dieser Whisky pur serviert werden.
Tamnavulin Tempranillo Cask Edition
Die Tamnavulin Tempranillo Cask Edition reifte in amerikanischen Eichenfässern und wurde danach in Tempranillo-Rotweinfässern verfeinert. Sie besitzt einen süßen und milden Geschmack und eine Farbe von Bernstein. Ihr Duft ist aromatisch und ausgesprochen fruchtig. Rote Beeren, schwarze Johannisbeeren und reichhaltiger Obstkuchen finden sich im Geschmack wieder. Feine Töne von Vanilleschoten und Karamell kombinieren sich mit Feigen, Ahornsirup und Toffeeapfel. Nuancen von Pfirsichen, dekadenter Schokoladen-Ganache und einem Hauch Kaffee leiten den Abgang ein, der reichhaltig und weich ausfällt.
Tamnavulin Sherry Cask Speyside Single Malt
Der Tamnavulin Sherry Cask Speyside Single Malt reifte in amerikanischen Eichenholzfässern und erhielt sein Finish in drei verschiedenen Sherry-Fässern. Sein Bouquet ist geprägt von frisch gebackener Tarte Tatin und Vanilleschote. Nuancen von Bananen, karamellisierter Orange und frischem Ingwer vervollständigen sein Geschmacksprofil. Exotisch unterstreichen exotische Aromen von glasierten Nektarinen und Frangipane seinen vollmundigen Charakter. Der Tamnavulin Sherry Cask Speyside Single Malt sollte am besten pur serviert werden.