Tatratea
Der Tatratea wurde ursprünglich Tatraner Tee genannt und ist schon für seine ausgefallene Flasche weit bekannt. Die Flasche ist aus Thermoskannen ähnlichem Material gemacht und je nach Sorte in einer anderen Farbe gehalten. Der Teelikör bietet viele verschiedene Geschmacksrichtungen, sodass für jeden etwas dabei ist. Der Standard Tatratea ist sehr kräuterlastig, ist aber nicht mit zusätzlichen Aromen versetzt. Die teilweise sehr hochprozentigen Produkte mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, wie Eistee oder Kokos, bieten für jeden Geschmack etwas. Auch bei der alkoholischen Stärke ist der Tatratea sehr variabel. Von 17-72 % Vol Akohol ist hier für jeden Anlass und für jede Verwendung der passende Alkoholgehalt dabei.
Inhalt: 0.7 l (35,24 €* / 1 l)
Bei Karloff handelt es sich um ein Familienunternehmen. Das Unternehmen ist seit 2002 für Premiumspirituosen bekannt. 2008 wurde die Destillerie Tatranská Likérka in dem slowakischen Ort Kežmarok gegründet. Die 1860 ursprünglich für die Flachsverarbeitung gebaute Fabrik stellt heutzutage exklusiv für Karloff Spirituosen her. Besonders wichtig für das Unternehmen ist die Herstellung mit ausschließlich natürlichen Inhaltsstoffen von lokalen und internationalen Anbietern. Mehrfach wurden Produkte von Karloff mit Preisen ausgezeichnet. Sowohl im Geschmack als auch im Design konnte das Unternehmen Preise gewinnen wie den Red Dot Design Award, den Superior Taste Award, den Pentaward und Auszeichnungen der International Spirits Challenge.
Karloff versucht strebsam, eines der besten und wichtigsten Alkoholunternehmen in der Slowakei und letztlich auch in ganz Europa zu sein. Daher entwickelt Karloff stets neue und originelle Produkte. Zu diesen Produkten zählt unter anderem die Likörmarke Tatratea.
Die Entstehung von Tatratea
Als führende Marke von Karloff konnte sich Tatratea international behaupten. Die Produktreihe der Marke beinhaltet eine Reihe von einzigartigen Kräuterteelikören. Während der Alkoholgehalt zwischen 17 % und 72 % vol. variiert, besitzt jede Geschmacksrichtung eine komplexe und verführerische Aromavielfalt. Die Grundrezeptur von Tatratea stammt aus den Berghütten der Hohen Tatra, in denen das beliebte Getränk Treckern serviert wird. Mit dem englischen Namen Tatratea konnte das Produkt besser international vermarktet werden und sich auf dem Markt etablieren.
Der Ursprung von Tatratea geht in der slowakischen Geschichte weit zurück. Das harte Leben der damaligen Menschen prägte ihre Lebenseinstellung und so schätzte man jeden Augenblick, den man mit seinen Freunden verbringen konnte. Zur Erheiterung brauchte man etwas Starkes und Gutes zum Trinken. Das heiße, kochende Wasser wurde über Kräuter gegossen, Alkohol hinzugefügt, und die Mischung mit Honig, Knoblauch und Talg gewürzt. Es entstanden viele individuelle Rezepte, die noch heute als Tee bezeichnet werden.
Über die Jahre veränderten sich Land und Leute, doch die Tradition um den Tee blieb erhalten. Als lokales Getränk wurde er in den Bergen des Tatra-Gebirges auch den Touristen gereicht. Obwohl jedes Chalet seine eigene Rezeptur hatte, nannte man ihn überall stets Tatra Tee. Schließlich brachte Karloff neuen Wind mit sich, und begann 2008 unter dem Namen Tatratea seinen eigenen Tee zu vermarkten. Der kräftige Drink basiert noch immer auf den alten traditionellen Rezepten der Berghütten, doch findet sein Geschmack nun endlich die verdiente Verbreitung. Überall auf der Welt können Menschen nun das umfangreiche Geschmacksprofil der Aromen für sich entdecken und ihren liebsten Tatratea finden.
Der Herstellungsprozess
Die Grundzutat für den Teelikör sind indische Teeblätter aus der Provinz Assam, die langsam in kaltem Alkohol mazeriert werden. So wird nicht nur das intensive Aroma der Blätter, sondern auch die reine helle Farbe des Tees erhalten. Zudem werden Eichenspäne in dem Alkohol gebadet. Die Späne des ursprünglich in der Slowakei heiligen Baumes hinterlassen ihren unverkennbaren Geschmack und prägen damit das Aroma des Tatratea. Die spezielle Kombination aus Kräutern und Gewürzen erschafft eine eigene Synergie von natürlichen Aromen und der Alkohol löst ganz sanft die Essenzen, um die Basis für den Geschmack von Tatratea zu kreieren. Die separierte zwei- und dreistufige Mazeration macht einen Großteil des Geschmacksprofils aus und extrahiert die reinen Aromen der Zutaten.
Während der achtwöchigen Reifung vermählen sich alle Zutaten miteinander und die Aromen vermischen sich. Danach werden alle unerwünschten Elemente durch eine mechanische Filtration herausgefiltert. In dem Filtrationsprozess werden kleinste Überbleibsel der Gewürze und Kräuter herausgefiltert und der Teelikör erlangt seine vortreffliche Klarheit. Die natürlichen Zutaten und das Gebirgsquellwasser kombinieren sich zu einer geschmacklichen Reise in die alte Slowakei.
Die genaue Mixtur ist das Ergebnis unermüdlicher Versuche und einer steten Weiterentwicklung der Produkte. Der aus Melasse von Zuckerrüben hergestellte Alkohol ist grundlegend für die sanfte Süße der Aromen und den finalen Geschmack von Tatratea. Qualitativ hochwertige Fruchtdestillate erweitern den komplexen Geschmack und die handverlesenen Früchte bringen einen unverfälschten natürlichen Geschmack mit sich.
Das Logo
Nicht nur für seinen Geschmack ist Tatratea bekannt, sondern auch für das einmalige Flaschendesign und Logo der Marke. Die Flaschen sind einer Thermosflasche nachempfunden und aus einem ähnlichen Material hergestellt. Einheitlich in je nur einer Farbe, sticht das silberne, per Hotstamping eingeprägte T-Logo heraus. Das „T“ setzt sich aus verschiedenen Symbolen zusammen, die für Energie, Schutz vor dem Bösen, Kreativität, die Entstehung neuen Lebens und das Gleichgewicht des Lebens stehen. Individuell tragen die verschiedenen Geschmacksrichtungen zudem die Prozentzahl des jeweiligen Alkoholgehaltes im Logo versteckt.
4 Produkte im Überblick
Tatratea 52 Original Tea Liqueur
Hergestellt aus feinstem Getreidebrand und traditionellem Tee, kombiniert der originale Tatratea 52 den fruchtigen Geschmack von verschiedenen Trockenfrüchten mit der aromatischen Frische verschiedener Kräuter. Die Aromen von Zitrusfrüchten und Süßholz kombinieren sich harmonisch mit dem würzigen Geschmack von schwarzem Tee und Bergkräutern. Der Geschmack von kandiertem Honig trifft auf Himbeeren und Assamtee. Der Tatratea 52 Original vereint die Tradition der Slowakei mit der modernen Bar-Szene und eignet sich sowohl pur als auch für verschiedene Cocktails.
Tatratea 42 Peach & White Tea Liqueur
Unter den Tatratea-Sorten sticht der 42 Peach & White Tea noch einmal mit seinem intensiven Frucht- und Tearomen hervor. Durch das Hinzugeben von weißem Tee und Pfirsichauszügen besitzt der Tatratea 42 Peach einen angenehmen und fruchtigen Duft. Stark, elegant und einzigartig kombinieren sich die Aromen von getrocknetem Pfirsich und weißem Tee mit dem Geschmack von Honigwein und gelben Blüten. Ideal für den puren Genuss kann der Tatratea 42 Peach auch in diversen Cocktails überzeugen.
Tatratea 32 Citrus Tea Liqueur
Ausgewogen balanciert der Tatratea 32 Citrus Tea mit den Aromen von Zitrusfrüchten und süßem schwarzen Tee. Zitronengras, Minze und Verbene vereinen sich mit dem intensiven Geschmack der Assam-Teeblätter mit dem Aroma von saftigen Zitronen und Limetten. Mild im Geschmack und leicht bitter-süß eignet sich der Tatratea 32 Citrus ideal für Cocktails oder pur und eisgekühlt. Ebenso edel wie das Flaschendesign, präsentiert sich der bernsteinfarbene Teelikör sowohl im Duft als auch im Geschmack.
Tatratea 22 Coconut
Der wohl sanfteste Teelikör von Tatratea besitzt einen Alkoholgehalt von 22 % vol. und wurde mit den Aromen vollmundiger Kokosnüsse versehen. Die dominante Süße vereint sich mit dem Aroma von weißem Tee und Palmenblüten. Der Geschmack von flüssigem Honig und braunem Zucker ergänzt ideal die intensive Note von gerösteter Kokosnuss. Ideal eignet sich der Tatratea 22 Coconut für exotische Cocktails oder eisgekühlt und pur.
Cocktailrezepte
Wolfpack
Zutaten:
40 ml Tatratea 52% Original
20 ml honiggesüßter Earl Grey Schwarztee
Kofola/Coca-Cola/Pepsi
Eine halbe frische Zitrone
Eiswürfel
Marshmallows oder Lebkuchen
Zubereitung:
Einen Teil des Honigs wird mit einem Teil Zucker und einem Teil Wasser zum Kochen gebracht und dann im Earl Grey eingeweicht. Während der Tee abkühlt, wird die Zitrone über einem Mixing-Glas mit Eis ausgedrückt und der Tatratea hinzugefügt. Anschließend wird der Drink mit dem Tee vermischt und das Glas mit Cola oder im Original mit Kofola aufgefüllt. Der Cocktail wird zuletzt noch mit Lebkuchen oder gerösteten Marshmallows garniert.
Meadow Walk
Zutaten:
30 ml Tatratea 72% Outlaw
40 ml Eiswein
Zitronenschalenabrieb
Eine halbe frische Zitrone
Eistee
20 ml Honigsirup
Eine Zitrone
Getrocknete Früchte
Zubereitung:
Der Wein, der Sirup, der Tatratea, der Zitronenabrieb und das Trockenobst werden in eine kleine Kanne geben und diese anschließend mit alkoholfreiem Eistee aufgefüllt. Um das Getränk zu verdünnen, können zusätzlich Eiswürfel hinzugegeben werden.
Sunrays
Zutaten:
40 ml Tatratea 22% Coconut
Limonade
Ananassaft
Eine halbe Limette
Brausepulver
Eine Kirsche oder Orangenschale
Zubereitung:
Zunächst wird eine Eiswürfelform mit dem Ananassaft gefüllt und eingefroren. Zur Dekoration wird das verwendete Highball-Glas zunächst mit dem Rand in Wasser getunkt und anschließend vorsichtig in dem Brausepulver gedreht, sodass der Rand mit dem Pulver bedeckt ist. Sobald die Eiswürfel fest sind, werden sie in das Highball-Glas gefüllt und der Saft der halben Limette wird darüber gegeben. Anschließend kommt der Tatratea hinzu und das Glas wird mit der Limonade aufgefüllt. Als Garnierung kann eine Kirsche oder eine Orangenschale verwendet werden. Der Cocktail kann variiert werden, indem man für die Eiswürfel Kokoswasser verwendet.