Tekirdag
Die Rakis der Firma Tekirdag gelten als eine der beliebtesten Spirituosen der Türkei. Weltweit zählt er wohl zu den besten Spirituosen mit Anis. Den Namen verdankt der Tekirdag der gleichnamigen Region im Westen der Türkei, in welcher das Produkt hergestellt wird. Diese Region grenzt an die Provinz Istanbul und ist somit noch nah an der europäischen Grenze. Als Basis für die meisten Rakis dienen Rosinen, hierbei werden nur die besten Trauben schonend verarbeitet. Im Vordergrund steht jedoch sein Anisaroma, welches einen guten Raki auszeichnet.
Ungefähr zwei Stunden von Istanbul entfernt liegt die Stadt Tekirdağ, die Hauptstadt der gleichnamigen Provinz im Westen der Türkei. Die Stadt mit ihren rund 190.000 Einwohnern wird auch oft als „Perle der Marmara“ bezeichnet und ist ein historisch bedeutendes Prunkstück der Region. Die Provinz liegt nahe an der Grenze zu Europa und hat als solche Außenregion viele Konflikte erlebt.
Historie der Stadt
Die Historie der Stadt Tekirdağ lässt sich bis in die Altsteinzeit zurückführen und wurde im Laufe der Geschichte von verschiedenen Kulturen und Religionen geprägt. Ob Römer, Griechen, Thraker, Mazedonier, Perser, Byzantiner oder Osmanen, egal ob europäisch oder nahöstlich, Tekirdağ wurde zum Zentrum vieler Geschehen und Begegnungen.
Landwirtschaftliche Bedeutung
Heute ist die Region maßgeblich für ihre landwirtschaftlichen Erzeugnisse bekannt, die von Getreide, Sonnenblumen, Kirschen und Zwiebeln, bis hin zu Weintrauben reichen, die dort schon vor rund 6000 Jahren heimisch wurden. Auf eben diesen lohnenden Weinanbau folgte seit den 1930er Jahren die Produktion von Raki, der sich auf dem globalen Markt mit dem Namen Tekirdağ Rakisi erfolgreich etablieren konnte.
Raki und seine Tradition
Bei Raki handelt es sich um einen aus Weintrauben oder Rosinen und Anissamen gebrannten Aniseé. Der Name der Spirituose leitet sich vermutlich von dem arabischen Wort „araq“ ab, was sich in etwa mit „Schweiß“ übersetzen lässt. Der Raki ist ein wahrhaftes Produkt aus orientalischer Tradition und globalisiertem Zeitgeist. Zum gleichen Haus wie Tekirdağ gehört auch die Premium-Marke Yeni Raki, die sich als absoluter Spitzenreiter der Raki-Unternehmen in der Türkei auszeichnet.
Tradition
Ganz klassisch wird Raki mit etwas Wasser und Eiswürfeln getrunken. Durch den Louche-Effekt verändert sich das sonst klare Getränk seine Farbe und wird leicht milchig-weiß, dieser Vorgang ist für anishaltige Spirituosen typisch und kann sogar Auskunft über den Anisgehalt verschiedener Getränke geben. Je trüber die Flüssigkeit bei einem bestimmten Mischungsverhältnis mit Wasser oder bei starker Kühlung wird, desto höher ist der Anisgehalt. Dieser Eigenart verdankt Raki in seiner Heimat der Türkei auch den Beinamen „Löwenmilch“.
Über 500 Jahre reicht die traditionsreiche Geschichte dieser besonderen Spirituose zurück und machte sie zu einem beliebten Gastgetränk und einem idealen Begleiter zu Meze, dem traditionellen Anrichten von Vorspeisen im Nahen Osten.