The Singleton
Die kleine Stadt und einstige Whisky-Hauptstadt Dufftown in der Nähe der Spey ist noch immer für die vielzählige Produktion von Scotch Whisky bekannt. Die Destillerie Glendullan, die den Whisky für Singleton herstellt, wurde 1897 von William Williams & Sons Ltd. gegründet und ist damit die letzte von sieben Brennereien, die in Dufftown erbaut wurden.
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The Singleton Whisky
Direkt am Ufer des Flusses Dullen in den Convall Hills errichtet, teilt sich die Brennerei mit der nahe gelegenen Destillerie von Mortlach eine private Bahnstrecke, die erbaut wurde, um den unabhängigen Transport der Fässer zu garantieren. Auch König Edward VII. schätzte den Whisky sehr und sicherte sich 1898 ebenfalls eine Anbindung an das Streckensystem.
Die Geschichte
1919 fusionierte William Williams & Sons mit den zwei Spirituosenunternehmen Alexander & MacDonald und Greenlees Brothers und gründeten damit die Macdonald, Greenlees & Williams (Distillers) Ltd. 1930 übernahm Scottish Malt Distillers Ltd die Destillerie, bis die Produktion mit dem Beginn des Krieges 1940 eingestellt wurde. Nach sieben Jahren konnte die Herstellung jedoch schon wieder aufgenommen werden. In dem Jahr 1962 wurden neue Anlagen für das Maischehaus und Stillhaus errichtet und der Betrieb des Kohleofens wurde auf den Dampfbetrieb umgewandelt. Der Betrieb der Gleisanschlüsse wurde bis 1968 aufrechterhalten und wechselte schließlich auf den Straßentransport.
Die ansteigende Nachfrage im In- und Ausland konnte die Destillerie maßgeblich dank der überaus günstigen Wasserversorgung nachkommen. 1972 wurde schließlich eine weitere Destillerie erbaut, die mit sechs Stills ausgestattet wurde. Im Jahr 1985 wurden die alten Gebäude der Brennerei schließlich stillgelegt und fortan nur noch als Werkstatt genutzt. Heutzutage zählt Singleton zum Spirituosenkonzern Diageo.
Die Produkte in der Übersicht
The Singleton of Dufftown Spey Cascade Single Malt Scotch Whisky
Eine der neueren Abfüllungen der bekannten Destillerie ist der Spey Cascade, der sein Finish durch die zweifache Reifung in europäischen und anschließend in amerikanischen Eichenholzfässern erlangt. Durch den Reifeprozess erlangt der Whisky eine besonders fruchtige Aromavielfalt, die von gebackenen Äpfeln und gerösteten Nüssen geprägt ist. Eine angenehm ausgewogene Note von Gerste verfeinert zudem die Süße von braunem Zucker, Toffee und Karamell und macht ihn dadurch besonders mild und ausgewogen.
Der Name und auch das Design des Flaschenetiketts sind an die Fliegenfischer der Spey angelehnt, die für ihren Lachsfang berühmt sind. Sein Geschmack und auch das Design passen zu dem waschechten Speyside Single Malt, der ganz ein Produkt der Region ist. Ideal für den puren Genuss oder im Sommer auf etwas Eis, hat man mit dem The Singleton of Dufftown Spey Cascade Single Malt Scotch Whisky ein perfektes Geschenk für jeden Whiskykenner.
The Singleton of Dufftown Sunray Single Malt Scotch Whisky
Dieser Single Malt Scotch Whisky aus dem Haus Singleton, wurde erstmals 2014 veröffentlicht und trägt keine Alterskennzeichnung. Das perfekt ausbalancierte Aroma ist fruchtig-süß und setzt sich aus dem Geschmack von Beeren, Äpfeln, Honig und Vanille zusammen. Weich und dennoch herzhaft verfeinern die Nuancen von Malz und Würze das Geschmacksprofil, und der trockene Abgang verleiht dem Whisky einen komplexen Charakter.
Im Gegensatz zur sonstigen Produktpalette von Singleton lagerte der Sunray Whisky überwiegend in europäischen und nicht in amerikanischen Eichenfässern und zeichnet sich daher durch seine fruchtige Süße aus. Obwohl diese passend zum englischen Namen für Sonnenstrahl ausfällt, erhielt der Whisky diesen nicht nur aufgrund seines sonnigen Charakters, sondern auch als Hommage an die Fliegenfischer der Spey. Der Angelsport ist in der Flussregion sehr beliebt und ebenfalls der Grund, warum ein Lachs die Flaschenetikette der Singleton Whiskys schmückt.
Um sein Aroma möglichst ausgiebig genießen zu können, empfiehlt es sich, den Whisky pur und mit Zimmertemperatur zu trinken.