Tomatin

Die Tomatin Destillerie besteht seit 1897. Sie liegt im gleichnamigen Dorf in der schottischen Council Area Highland, südöstlich von Inverness und westlich von Grantown-on-Spey. Der Name „Tomatin“ stammt aus dem Gälischen „Tom Aitinn“ was so viel bedeutet wie „Hügel des Wacholderbusches“. Er erfreut sich großer Beliebtheit und wird auch von vielen deutschen Whiskykennern geschätzt. Mit gerade einmal 315 Metern über dem Meeresspiegel ist sie zudem die am höchsten gelegene Destillerie von ganz Schottland. 

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Tomatin Legacy Highland Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (36,44 €* / 1 l)

25,51 €*
Tomatin 12 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 43% vol

Inhalt: 0.7 l (47,10 €* / 1 l)

32,97 €*
Tomatin Cu Bocan Highland Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 46% vol

Inhalt: 0.7 l (50,47 €* / 1 l)

35,33 €*
Tomatin Cask Strength Edition Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 57,5% vol

Inhalt: 0.7 l (63,20 €* / 1 l)

44,24 €*
Tomatin 18 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky - 0,7L 46% vol

Inhalt: 0.7 l (142,03 €* / 1 l)

99,42 €*

Tomatin – Tradition seit dem 15. Jahrhundert

Tomatin stellt wahrscheinlich bereits seit dem 15. Jahrhundert Whisky her, offiziell lizensiert produziert die Destillerie jedoch erst seit 1897. Die Whiskyherstellung ist in der Region um Tomatin weit verbreitet und feste Tradition. Obwohl die Destillerie Tomatin mehrfach bankrottging, wurde sie stets wiedereröffnet.

Die Geschichte

Bereits im 15. Jahrhundert bezogen Viehhändler und Viehtreiber ihren Whisky von einer Brennerei im Old Laird’s House, welches damals am Ort der heutigen Brennerei stand. Die heutige Destillerie wurde hingegen erst 1897 gegründet und ihre Produktion legalisiert. Die Whiskyherstellung war in der Gegend um Tomatin bereits seit dem 17. Jahrhundert ein fester Bestandteil im Leben der Bevölkerung. Bereits der Name Tomatin weist darauf hin. Er leitet sich von der gälischen Bezeichnung für „Hügel des Wacholderbusches“ ab. Wacholder raucht beim Verbrennen nicht, weswegen es ein sehr beliebtes Brennmaterial unter Schwarzbrennern war.

1897 gründeten John MacDougall, John MacLeish und Alexander Allan zusammen mit einer Handvoll Investoren die heutige Brennerei unter dem Namen Tomatin Spey District Distillery. Die Nachfrage für Scotch war zu der Zeit sehr hoch, weswegen allein im Jahr 1897 ganze elf Destillerien in der Region gegründet wurden. Die abgelegene Lage war ideal für den Standort einer Brennerei, jedoch mussten extra Unterkünfte für die Arbeiter der Destillerie errichtet werden. Noch heute dienen die rund 30 Häuser rund um die Destillerie als Arbeitsunterkünfte für die Mitarbeiter.

Im Jahr 1906 ging die Brennerei erstmals insolvent und die Herstellung pausierte bis in das Jahr 1909, als die Brennerei wiedereröffnet wurde. Da sie bis 1956 nur wie Stills besaß, zählte die Brennerei bis zu ihrer Erweiterung um zwei weitere Stills zu den kleineren Destillerien der Region. 1958 folgten erneut zwei Stills, im Jahr 1961 sogar vier und 1964 erneut eine weitere. So wurde die Brennerei Tomatin kurzweilig zu der einzigen Destillerie in ganz Schottland, die eine ungerade Anzahl von Destillen besaß.

Im Jahr 1974 wurde die Destillerie um drei weitere Stills erweitert und die eigene Mälzerei stillgelegt. Seitdem wird das Malz von den Glen Ord Maltings bezogen. In den 1970er-Jahren war die Brennerei die größte schottische Destillerie und stellte im Jahr 12 Millionen Liter Alkohol her. Im Jahr 1985 ging sie jedoch erneut insolvent und wurde im Folgejahr von den japanischen Kapitalgebern Takara Shuzo Co. and Okara & Co. übernommen, die eine weitere Brennblase einbauen ließen. Sie wurden damit zu den ersten japanischen Eigentümern einer schottischen Whiskybrennerei.

Seit dem Jahr 1998 gehört Tomatin zu den „Top-Ten-Brennereien“ Schottlands. Der überwiegende Teil des in Tomatin hergestellten Whiskys wurde in großen Mengen an Drittfirmen verkauft und in vielen berühmten Blended Whiskys wie J&B, Chivas Regal und Johnnie Walker verwendet. Die Whiskys des eigenen Sortiments werden heute in über 50 Länder exportiert.

Die Produkte im Überblick

Tomatin Legacy Highland Single Malt Scotch Whisky

Der Tomatin Legacy Highland Single Malt Scotch Whisky reifte in einer Kombination aus Bourbon-Fässern und Virgin Oak-Fässern. Sein Aroma ist leicht süß und geprägt von Vanilleschote, weißer Schokolade und Zimt. Am Gaumen entfalten sich die Aromen von frischem Obst in sanften Wellen, und werden gespickt mit Nuancen von Ingwer. Der Abgang ist leicht und klar, was den Tomatin Legacy Highland Single Malt Scotch Whisky perfekt für den puren Genuss macht.

Tomatin 18 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky

Der Tomatin 18 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky reifte in traditionellen Eichenfässern und wurde danach in Oloroso Sherry-Fässern nachgereift. Sein Aroma ist daher sehr luxuriös und vereint die Nuancen von getrockneten Aprikosen, Nougat und ausgeprägtem Nussgeschmack. Die Töne von tropischen Früchten verleihen ihm einen reichhaltigen und vollmundigen Abgang. Der Tomatin 18 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky gewann weltweit hohe Preise, darunter die doppelte Goldmedaille des World Spirits Competition.

Tomatin 12 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky

Der Tomatin 12 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky reifte zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern, bevor er in Sherry-Fässer umgefüllt wurde. Bei dem Tomatin 12 Jahre Highland Single Malt Scotch Whisky handelt es sich um einen klassischen und geschmeidigen Whisky. Sein Aroma vereint Heidekraut, Pinie und Zedernholz mit den Noten von Creme-Karamell und diversen Früchten wie Äpfeln und Birnen. Die Beiklänge von Mango verleihen dem Whisky einen tropischen Aspekt, der gut mit seinem vollmundigen und buttrigen Abgang harmoniert. Er gewann bereits mehrfach renommierte Auszeichnungen, wie die Silbermedaille des International Wine and Spirit Competition 2014.

Tomatin Cask Strength Edition Single Malt Scotch Whisky

Bei dem Tomatin Cask Strength Edition Single Malt Scotch Whisky handelt es sich um einen hochwertigen Scotch, der zunächst in ehemaligen Bourbon-Fässern reifte und anschließend ein Finish in Sherry-Fässern erhielt. Seine Aromen vereinen den Geschmack von Goldsirup und Ingwerkeksen mit den Aromen von Malzkuchen und Marzipan. Sein Abgang ist eher trocken und würzig und besitzt sanft-süße Untertöne. Der Tomatin Cask Strength Edition Single Malt Scotch Whisky gewann bereits mehrere Auszeichnungen, darunter die Silbermedaille des World Spirit Competition 2017.