Topanito
Die Marke Topanito besitzt das möglicherweise vielfältigste Portfolio hochwertiger Tequilas und Mezcals. Die Produkte wurden für alle Liebhaber mexikanischer Spirituosen, Profi-Bartender sowie Hobby-Mixologen kreiert und kategorisieren sich in insgesamt 8 Topanito-Qualitäten. Sie alle bestehen zu 100% aus Agaven-Destillaten, die traditionell hergestellt wurden und ein sehr großzügiges Preis-Leistungs-Verhältnis besitzen.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Topanito – Ein Geschenk des Himmels
Der Name Topanito geht auf die aztekische Kultur und das kulturelle Erbe Mexikos zurück. Die Azteken nannten den Sitz ihrer Götter “Topan” und betrachteten aus Agaven destillierten Alkohol als ein Geschenk des Himmels. Auch das Etikett der Flaschen repräsentiert elegant die Geschichte des Landes, seiner Bewohner und der Spirituosen.
Die Herstellung
Die Spirituosen von Topanito werden in der Destiladora Del Valle De Tequila hergestellt, die ihren Sitz im Bundesstaat Jalisco hat. Hier werden auch die Blauen Weber-Agaven angebaut, die für die Herstellung benötigt werden. Sie stammen aus den Highlands und den Lowlands um Jalisco herum. Die Destiladora Del Valle De Tequila ist neben den Produkten für Topanito auch für den Casa Maestri bekannt und besitzt die meisten Auszeichnungen für eine Destillerie in ganz Mexiko. Gegründet wurde sie von Celia und Michael Maestri, die mittlerweile auf eine gemeinsame Erfahrung von über 70 Jahren zurückblicken können.
Die Pflanzen benötigen mehrere Jahre, um die perfekte Reife für die Ernte zu erreichen. Wenn sie geerntet werden, werden ihre Blätter entfernt, sodass nur noch ihre “Piña”, ihr Herz beziehungsweise ihr Stamm übrig ist. 50% der Agaven werden anschließend in den sogenannten „hornos“, traditionellen Ziegelöfen, für 36 bis 54 Stunden schonend dampfgegart. Während diesem „Slow Cooking“-Prozess transformieren sich die Kohlenhydrate in Zucker, was die Faser aufweichen. Zeitgleich verhindert das langsame Erhitzen, dass der Zucker karamellisiert. Die andere Hälfte der Piñas wird in modernen Autoklaven verarbeitet.
Nach dem Kochen werden die Piñas in Mühlen, den “molinos”, weiterverarbeitet. Sie werden zermahlen und gepresst. Anschließend folgt die Gärung. Dazu wird die Maische mit wilder Hefe vermengt und über 48 bis 60 Stunden hinweg fermentiert. Es entsteht Agaven-Wein, der einen Alkoholgehalt von 5 bis 9 % und einen vollmundigen Agaven-Geschmack besitzt. Er wird in den traditionellen Alembic Brennblasen im Pot-Still-Verfahren zweifach destilliert. Jede der Destillationen dauert 5 Stunden.
Die Produkte im Überblick
Topanito Blanco Tequila
Der Topanito Blanco Tequila wurde nach der Destillation auf eine Trinkstärke von 40 % vol. herabgesetzt und direkt abgefüllt. Er besitzt einen intensiv erdigen und fruchtigen Charakter und das volle Aroma der Agaven. Feine Noten von Zitrusfrüchten und grüner Paprika vereinen sich mit den süßen Anklängen von Honig. Der hochwertige Topanito Blanco Tequila eignet sich ideal für den puren Geschmack und das Mischen von klassischen Cocktails wie dem Margarita oder dem Paloma.
Topanito Reposado Tequila
Der Topanito Reposado Tequila reifte nach seiner Destillation für mindestens 6 Monate in Fässern aus amerikanischer Weißeiche. Sein Geschmack vereint die rohen, wilden Noten eines jungen Tequilas mit den warmen, weichen Noten von Holz. Feine Noten von gerösteter Agave vereinen sich mit der Süße von Waldhonig, Vanille, Eiche und Zimt. Der Topanito Reposado Tequila eignet sich ausgezeichnet für den puren Genuss und die Zubereitung von Cocktails.
Topanito Blanco Tequila 50
Bei dem Topanito Blanco Tequila 50 handelt es sich um eine kraftvollere Variante des Topanito Blanco Tequilas. Er wurde jedoch mit einem höheren Alkoholgehalt abgefüllt, was ihm etwas mehr markante Intensität verleiht. Insbesondere seine Noten von Agave stehen im Fokus und heben ihn hervor. Der Topanito Blanco Tequila 50 wurde extra für Bartender und die Zubereitung von Cocktails konzipiert.