Tripel

Das besonders starke Bier Tripel

Das Tripel Bier stammt ursprünglich aus den Niederlanden und Flandern. Der Name geht auf die Kennzeichnung der Bierfässer nach der Stärke des Bieres zurück, wobei drei X für einen Alkoholgehalt von etwa 9% vol. das stärkste Bier kennzeichnete. Der Name selbst wurde durch die Brauerei Westmalle im Jahr 1956 eingeführt und stand fortan für ein helles, starkes Bier. Der Bier-Stil wurde von vielen Brauereien in Belgien, den Niederlanden und auch den USA nachgeahmt und hat sich inzwischen zur eigenen Kategorie entwickelt.

Ein traditionelles Triple-Bier reift in der Flasche nach und kann eine leichte Hefetrübung aufweisen. Beim Genuss sollte die Hefe nicht aufgewirbelt werden. Die Malznote des Bieres sollte leicht süßlich sein und weder Röstaromen noch Schwere aufweisen. Hopfenaroma und -geschmack sind so gut wie nicht vorhanden. Die wahrgenommene Bitterkeit ist mittel, phenolische Aromen von Nelken sowie fruchtige Ester einschließlich Banane sind häufig zu vernehmen. Die Schaumkrone muss dicht und moussierend sein. Der Geschmack wird mitunter durch Kräuter und Gewürze wie Koriander abgerundet. Der Gesamtgeschmack des Bieres sollte zwischen Hopfen und Malz ausgewogen sein. Der Abgang ist leicht süßlich, allerdings nicht lange anhaltend.

Filter