Tullamore Dew
Der Tullamore ist ein irischer Whiskey, erstmals gebrannt in der irischen Stadt Tullamore. Die Destillerie wurde 1829 gegründet und lag in einer Getreideanbauregion. Nachdem der Gründer, Michael Molloy, gestorben war, ging die Destillerie in den Besitz seines Neffen Bernard Daly über. Der nachfolgende Besitzer, Daniel Edmond Williams, begann 1862 seine Ausbildung in der Brennerei, als er erst 14 Jahre alt war. 1887 kreierte er das Markenzeichen der Brennerei, indem er seine Initialen D.E.W. dem Markennamen hinzufügte.
Inhalt: 0.7 l (41,84 €* / 1 l)
Inhalt: 0.5 l (37,86 €* / 1 l)
Der irische Whiskey Tullamore Dew wurde erstmals 1829 in der Kleinstadt Tullamore im County Offaly gebrannt. Seit 2010 gehört die Marke dem schottischen Brennereikonzern William Grant & Sons an, die auch Eigentümer von Glenfiddich sind. Im Jahr 2014 wurde die Produktion in eine Destillerie zwischen den Townlands Ballard und Clonminch in der Nähe von Tullamore verlegt.
Die Geschichte
Tullamore Dew ist ein dreifach destillierter Whiskey mit dreifacher Mischung und ist weltweit für seinen geschmeidigen und sanften, aber komplexen Charakter bekannt. Der Name des Whiskeys lässt sich von der Abkürzung D.E.W. ableiten, die eine Hommage an den Schöpfer von Tullamore, Daniel E. Williams darstellt. Williams arbeitete sich von einem Stalljungen zum Besitzer einer Destillerie hinauf und brachte Strom und motorisierte Autos nach Tullamore. Zudem kreierte er einen Whiskey mit einem unverwechselbaren Charakter. Auch sein Enkel Desmond führte das Geschäft mit Mut und Entschlossenheit und revolutionierte die Whiskeyindustrie Irlands, als er den ersten gemischten Whiskey einführte.
Im Jahr 1954 wurde die Tullamore-Destillerie geschlossen und die Marke an John Power & Son verkauft. 1966 wurde dieses Unternehmen Teil der Firmengruppe Irish Distillers. 1994 wurde die Marke Tullamore wiederum an die C&C Group verkauft und gehört seit 2010 zu William Grant & Sons Irish Brands Ltd. In Deutschland und Österreich erfolgt der Vertrieb der Marke durch Campari und in der Schweiz durch Dettling & Marmot.
Die Herstellung
Die Herstellung von Tullamore Dew Whiskey fundiert auf der Zahl drei. Es werden nur drei natürliche Rohstoffe gebraucht, um den Whiskey zu kreieren, es werden drei Sorten von Getreidebrennstoffen und auch drei verschiedene Arten von Reifungsfässern genutzt. Zudem wird der Whiskey dreifach destilliert, dreifach gemischt und dreifach gereift. Durch die dreifache Destillation wird der Whiskey besonders weich, durch das Gemisch aus den drei Whiskeysorten Goldkorn, vollmundiges Malz und reichhaltiger Topf wird ein einzigartiger Charakter geschaffen. Die dreifache Reifung durch traditionelle Nachfüllung, Ex-Bourbon- und Ex-Sherry-Fässern verleihen dem Whiskey ein einzigartiges Aroma.
Drei Produkte im Überblick
Tullamore Dew Irish Whiskey
Das blumige Bouquet ist von einem leichten Keksgeschmack nuanciert und kennzeichnet sich durch eine sanfte Komplexität. Weich, würzig und mit einer gewissen Zitrusnote kann dieser Whiskey durch ein reiches Aroma von Marzipan, Vanille und grünem Apfel überzeugen. Der fruchtige Geschmack vereint sich harmonisch mit einer angenehmen Holznote. Die Lagerung in den Bourbon-Fässern machen ihn sehr weich und sanft, während die ehemaligen Sherry-Fässer ihm eine reichhaltige Fruchtigkeit verleihen.
Tullamore XO Caribbean Rum Cask Finish
Diese Kombination aus Pot Still, Malz und irischem Whiskey wurde mit einer Lagerung in First Fill XO Rumfässern verfeinert. Aufgrund dieser Nachreifung besitzt der Whiskey tropische Aromen von Kokos, Gewürzen und Früchten, die sich mit dem sanften Charakter des Tullamore Whiskeys vereinen. Vanille und Eiche kombinieren sich harmonisch mit der feinen Zitrusnote, reifen Bananen und dem Aroma von Karamell, Datteln und Rosinen. Langanhaltend, weich und perfekt abgerundet.
Tullamore Dew 12 Jahre Special Reserve Irish Whiskey
Der Special Reserve ist eine sorgfältig hergestellte Mischung aus alten Whiskeys. Durch diese einmalige Kombination besitzt er eine facettenreiche Komplexität. Aus allen drei Arten von irischem Whiskey kreiert, besitzt er einen hohen Anteil an Pot Stille und Malzwhiskeys, die 12 bis 15 Jahre lang in einer Kombination aus Bourbon- und Sherryfässern gereift sind. Seine Würze geht schnell in einen Rotweingeschmack über, der von einer feinen Nussigkeit und einer subtilen Eichenholznote nuanciert wird. Der kräftige, cremige Körper ist geprägt von einer Schokoladennote und den Aromen von Trockenfrüchten, Nüssen, Pralinen und Marzipan. Feine Nuancen von Rosinen und Zitrusfrüchten vervollständigen sein Geschmacksprofil.
Cocktailrezepte
McCabe's Brew
Zutaten:
45 ml Tullamore D. E. W.
5 ml Apfel-Likör
Ein Spritzer Angosturabitter
Zwei Spritzer Angostura-Orangen-Bitter
Zwei Barlöffel Weißer Granulierter Zucker
30 ml Grüner Tee
Champagner
Ein Stück Apfel
Eiswürfel
Botucal Planas Rum
Zubereitung:
In einem Cocktailshaker werden der Zucker, die Bitter und der grüne Tee miteinander vermengt, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Danach wird der Apfellikör, der Tullamore D. E. W. und das Eis hinzugefügt. Nachdem alles durch Schütteln vermischt wurde, wird der Cocktail in ein Coupé-Glas abgeseiht. Dieses wird mit gekühltem Champagner aufgefüllt und mit einem Apfelstück garniert.
Irish Legend
Zutaten:
45 ml Tullamore D. E. W.
15 ml Amaretto
40 ml Apfelsaft
10 ml Zitronensaft
10 ml Limettensaft
5 ml Zuckersirup
Ein Zweig Rosmarin
Ein Eiweiß
10 ml Crème De Mûre
Eiswürfel
Zubereitung:
Alle Zutaten bis auf die Crème de Mure werden ohne Eis in den Cocktailshaker gegeben. Nachdem sie einmal ohne Eis vermengt wurden, wird Eis hinzugegeben und alles noch einmal kurz geschüttelt. Danach wird die Mischung in ein Glas mit Eis abgeseiht. Die Crème de Mure wird hinzugegeben und das Glas mit Crushed Ice aufgefüllt. Zuletzt wird der Cocktail mit Himbeeren und einem Zweig Rosmarin garniert.
O'Sherry
Zutaten:
50 ml Tullamore D. E. W.
10 ml Süßer Wermut
7,5 ml Pedro Ximénez Sherry
Zwei Spritzer Schokoladenbitter
Eine Zitronenzeste
Ein Zweig Minze
Ein Zweig Rosmarin
Zubereitung:
Alle Zutaten werden in ein Misch-Glas gegeben und dieses mit Eis aufgefüllt. Die Zutaten werden sorgsam verrührt und danach in ein Coupé-Glas abgeseiht. Das Glas wird mit der Zitronenzeste und dem Zweig Minze und Rosmarin garniert.