Ukiyo
Ukiyo wurde nach der traditionellen, japanischen Holzschnittkunst Ukiyo-e benannt und verbindet die Kultur Japans mit einmaligen Geschmacksnuancen des Landes. „Ukiyo“ bedeutet „fließende Welt“ und symbolisiert die Lebensweise, einzig den Moment im Hier und Jetzt zu leben. Die Spirituosen von Ukiyo werden traditionell aus Reis destilliert und mit verschiedenen einheimischen Aromen verfeinert. Traditioneller Shōchū und Awamori bilden die Basis für den Gin und Wodka des japanischen Herstellers.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Ukiyo Spirituosen
Die Destillerie, die für die Herstellung der Spirituosen von Ukiyo verantwortlich ist, hat ihren Sitz in Kagoshima, im Schatten des Sakurajima Vulkans. Die Region liegt im Süden Japans, ganz an der Spitze der Insel Kyūshū. Aufgrund ihrer geografischen Lage und der reichhaltigen Vulkanerde besitzt die Region eine sehr üppige Vegetation. Bei Kagoshima handelt es sich zudem um eine Hafenstadt, die von Handel und Tourismus lebt.
Das Unternehmen
Obwohl der Hersteller Ukiyo noch jung ist, so ist die Geschichte seiner Spirituosen um einiges länger und beginnt bereits in der Edo-Zeit. Schon damals wurde aus dem regional angebautem Reis Alkohol destilliert. Die Idee, diesen traditionellen Alkohol für moderne Spirituosen zu nutzen, ist hingegen neu. Ukiyo verbindet nun diese japanische Tradition mit traditionellen Spirituosen anderer Länder und kreiert einmalige Gins und einen vorzüglichen Wodka. Neben den traditionellen, japanischen Destillationsformen wurden die Spirituosen zudem mit Aromen einheimischer Botanicals versehen. Die Sakura-Kirschblüten besitzen eine hohe kulturelle Bedeutung und verkünden in Japan den Frühlingsbeginn. Das Frühjahrsfest „Hanami“ ist eines der bedeutendsten Feste Japans und ehrt auch die rosa-rote Blütenpracht der Kirschbäume. Die Yuzu-Frucht ist eine zitronenähnliche Frucht, die in Japan heimisch ist und sehr beliebt ist. Neben Zitrusaromen besitzt sie auch eine kräftige Kräuternote und milde Bitterkeit. Sowohl die Yuzu-Frucht als auch die Kirschblüten sind kulinarische Gatekeeper der japanischen Geschmackswelt.
Die Herstellung
Der Reis in Japan besitzt einen hohen Stellenwert in der heimischen Küche. Neben seiner Rolle als Kohlenhydratlieferant dient er auch zur Herstellung von Alkohol, darunter der bekannte Reiswein namens Sake. Shōchū wird ebenfalls aus Reis destilliert und besitzt wenige Kalorien und wenig Zucker. Shōchū wird bereits seit mehr als 130 Jahren in Kagoshima hergestellt. Für den Gin von Ukiyo wird er mit Wacholder, einheimischer Zitrone und rein natürlichen Botanicals destilliert. Bei der Ukiyo Rice Vodka Herstellung wird der Shōchū weitere Male, nach japanischer Tradition, destilliert und erhält dadurch seine weichen Aromen.
Die Produkte im Überblick
Ukiyo Japanese Rice Vodka
Der Ukiyo Japanese Rice Vodka wird aus japanischem Reis destilliert. Er zählt zu den traditionellen Reis-Awamori-Spirituosen. Sein Aroma wird von Veilchen und Zitronen geprägt, was ihm einen weichen und süßen Geschmack verleiht. Der Ukiyo Japanese Rice Vodka besitzt einen milden und blumigen Charakter, weshalb er sich ideal für den puren Genuss eignet.
Ukiyo Japanese Blossom Gin
Der Ukiyo Japanese Blossom Gin wurde aus dem traditionellen japanischen Shōchū-Spiritus hergestellt. Der Alkohol aus Reis wird mit Wacholder, Mandarine und Gewürzen angereichert. Der Ukiyo Japanese Blossom Gin vereint die Aromen von Veilchen, Koriander, Kirschblüten und Orangen. Sein Geschmack ist daher sowohl fruchtig als auch floral und unterstreicht damit ideal seinen milden und weichen Charakter.
Ukiyo Japanese Yuzu Gin
Der Ukiyo Japanese Yuzu Gin vereint die Noten von Kiefer, Lavendel und Matcha Tee. Sein Aroma wird von Wacholder, Yuzu Zitronen, Bitter Orange und Koriander dominiert. Da er aus traditionellem, japanischem Shōchū-Spiritus hergestellt wurde, besitzt er einen milden und weichen Charakter. Sein Geschmack ist herb und fruchtig. Dank der Zitrusnoten eignet er sich ideal für den puren Genuss, aber auch für die Zubereitung von Cocktails und Longdrinks.