Unterthurner
Die Marke Untherturner hat ihren Sitz inmitten der malerischen Landschaft der Südtiroler Berge. Seit 1947 befindet sich hier im 1424 errichteten Ansitz „Priami“ die Privatbrennerei Unterthurner. Über die Jahre hat sich die Marke mit ihrem Traditionsbewusstsein und ihrem Innovationsstreben erfolgreich einen Namen gemacht, der für hohe Qualität steht.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Unterthurner ist die älteste Brennerei in Südtirol und ist für seine hochwertigen Waren bekannt. Neben hochwertigen Obstbränden finden sich auch diverse Spirituosenspezialitäten im Sortiment wieder. Die Feinbrennerei ist bereits seit seiner Entstehung für ein breites Produktsortiment höchste Qualität und Innovationsgeist bekannt.
Die Geschichte
Gegründet wurde Unterthurner 1947 von Ignaz Unterthurner in Marling bei Meran. Das Destillieren lernte er als Stiefsohn einer Bauernfamilie noch durch Schwarzbrennen. Gemeinsam mit seiner Frau Luise Zipperle begann er nach dem Zweiten Weltkrieg mit dem kommerziellen Brennen. Die Nachwirkungen des Faschismus waren jedoch zur damaligen Zeit in Südtirol noch deutlich spürbar. Fast jeder, der sich mit der Destillation auskannte, war italienischer Muttersprache und aus Süditalien. So flossen die Arbeitsweisen und Ansichten eines Südtirolers und mehrerer Süditaliener in die Herstellung der Produkte hinein. Trotz der politischen Angst und Unsicherheit konnte das Ehepaar ihren Angestellten ein möglichst angenehmes und kulturell offenes Arbeitsumfeld bieten. Selbst nach der Arbeit wurde noch oft gemeinsam gegessen und getrunken. Die Brennerei ging schließlich an den Sohn des Paares Alois Unterthurner und seine Frau Christine von Pföstl über.
Das Motto dieses Familienbetriebs besteht heute noch und lautete schon damals: „Feinbrenner aus Leidenschaft“. Vom traditionellen Grappa aus den Trestern der Weintrauben von Lagrein, Gewürztraminer oder Rosenmuskateller, über Quittenbrand, Vogelbeer-, Brombeer- und Holundergeist, Kastanien- und Johannisbeerlikör bis hin zum Waldler, den original Unterthurner Himbeergeist, die Spirituosen des Hauses vereinen berufliches Wissen mit persönlicher Leidenschaft. Erfahrung sowie eine ausgereifte und beherzte Keller- und Brenntechnik sind seit Anbeginn das Erfolgsgeheimnis von Unterthurner. Alle Früchte werden seit jeher zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet, vergoren und diskontinuierlich in kupfernen Brennblasen unter dem wachsamen Auge des Brennmeisters destilliert.
Die Produkte im Überblick
Unterthurner Waldler
Bei dem Unterthurner Waldler handelt es sich um den hauseigenen Himbeergeist von Unterthurner. Er besitzt einen intensiv fruchtig-süßen Geschmack von frischen Waldhimbeeren und wird noch nach altem Familienrezept hergestellt. Der klare Brand zeigt sich mit einem kräftigen Aroma und einem weichen Charakter sehr facettenreich und raffiniert. Ebenso elegant wie sein Bouquet ist auch seine Flasche, die einen markant langen Flaschenhals besitzt. Der Unterthurner Waldler ist ein perfekter Edelbrand, der am besten pur serviert wird.
Unterthurner Bauernusseler
Der Unterthurner Bauernusseler ist eine Spezialität aus der italienischen Region Meran. Sein feines nussig-herbes Bouquet vereint das Aroma grüner Walnüsse mit feinen Gewürzen und einem aromatischen Zimt-Zucker-Gemisch. Feine Mandelnoten vollenden seinen runden und vollmundigen Geschmack. Der Unterthurner Bauernusseler ist sehr schmackhaft und sollte daher pur getrunken werden.