Ziegler
Die Edelobstbrennerei der Gebrüder J. und M. Ziegler wurde 1865 in Freudenberg am Main gegründet und steht noch heute für Destillationskunst auf hohem Niveau. Zu Anfang war es eine Brauerei mit Brennrecht. In der Destillerie wird noch heute vieles in Handarbeit gemacht und so zeichnet sich die Destillerie durch eine ganz besondere Qualität aus. Einer der wichtigsten Meilensteine in der Geschichte der Brennerei war die Einführung des Wildkirsch Nr.1. Dies geschah in den 1980er Jahren und seitdem ist die Firma weit bekannt.
Lesen Sie hier ausführliche Informationen.Die Brennerei Ziegler
Die Brennerei Ziegler in Freudenberg am Main besteht bereits seit 1865 und ist für ihre qualitativ hochwertigen Spirituosen bekannt. Noch heute produziert Ziegler auf dem ursprünglichen Gelände in Baden-Württemberg. Brände, Geiste, Liköre, Gin, Rum oder Whisky, Ziegler ist seit jeher ein Experte im Fach der traditionellen Destillierkunst.
Die Geschichte der Brennerei
Die Brennerei Ziegler stellt seit 1865 Edeldestillate in feinster Handarbeit her. Der wichtigste Meilenstein der Manufaktur war in den 1980er Jahren, als erstmalig der Wildkirsch Nr. 1 Edelbrand auf den Markt kam. Mit diesem hochwertigen Produkt gelang es dem Unternehmen, Teil der Sternegastronomie zu werden. Die Brände lagern für einige Zeit in Holzfässern, um ein besonders komplexes Aroma auszuprägen. Durch diesen Reifeprozess und mit dem Einführen von 3-Liter-Flaschen, konnte sich die Manufaktur weiterhin festigen. Im Jahr 2008 folgte die nächste innovative Wende mit der Markteinführung des Aureum, dem ersten Single Malt Whisky aus der Mainregion.
Der Herstellungsprozess
Handwerk und Qualität sind die Prioritäten der Brennerei und so beginnt die Qualitätskontrolle bereits bei der Auswahl des Obstes. Dieses stammt aus den besten Lagen und muss perfekt ausgereift und sorgsam geerntet worden sein. Der Großteil des Obstes stammt direkt aus der Region und wird von langjährigen Geschäftspartnern angebaut. Saftige Wildkirschen, aromatischer Holunder und geschmacksintensive Quitten sind nur ein Bruchteil des vielfältigen Angebots. Die Sorten Wildkirsche, Mirabellen, Quitten, Zibarten, Schlehen und Holunder werden von Hand von den Zapfenpflückern geerntet und sortiert. Das Blattwerk, Äste, Stiele und Kerne werden maschinell von dem unbeschädigten Obst getrennt. Nur das reine Fruchtfleisch wird weiterverarbeitet. Für manche Sorten der Edelbrände werden im späteren Verlauf der Destillation die Steine der Früchte zum Gärungsprozess wieder hinzugegeben, damit ein intensiveres, vollmundiges und rundes Aroma erzielt wird.
Ziegler arbeitet mit traditionellen Gärungsverfahren, bei denen die Maische in speziellen Rührwerktanks gärt. Durch ein ausgeklügeltes Kühl- und Heizsystem wird die Qualität der Maische und der Früchte optimal erhalten und die Aromen damit sorgsam geschont. Mit Erfahrung, Präzision und Leidenschaft sorgt das meisterliche Traditionshandwerk für eine optimale Destillation und Veredelung. Ziegler ist eine Verschlussbrennerei, die das traditionelle Doppelbrennverfahren nutzt. Bei dieser langsamen und komplexen Herstellungsart wird die beste Qualität von Bränden erzielt. Die Brände werden gezielt aus dem Mittellauf der Destillate hergestellt, da dieser die feinsten Aromabestandteile der Frucht, ihre ätherischen Öle und den reinsten Alkohol als Geschmacksträger besitzt.
Drei Produkte vorgestellt
Ziegler Williams Birnenbrand
Für diesen klaren Obstbrand werden nur beste Birnen der Sorte Williams Christ verwendet. Die Früchte stammen aus der Steiermark, dem Vintschgau und dem Wallis und damit speziell aus hoch gelegenen Anbaugebieten. In diesen herrschen besonders starke Temperaturschwankungen, die zu duftigen und würzigen Aromen führen. Nur die hochwertigsten Birnen der Ernte werden verarbeitet. Dazu werden die Kerngehäuse und Stiele sorgfältig entfernt, damit die Aromen nicht verunreinigt werden. Eine 0,7-Liter-Flasche benötigt vierzehn Kilo Fruchtfleisch für die Herstellung. Besonders aromatisch und würzig im Geschmack, zeichnet sich die Williams Birne für ihr fruchtiges und vollmundiges Aroma und einen weichen Geschmack aus.
Ziegler Wildkirschbrand
Bei Ziegler scheut man sich keiner Herausforderung. So werden auch schwer zugängliche Früchte wie die Wildkirsche verarbeitet. Bei diesen handelt es sich um wild wachsende Früchte aus Franken, die in Steinbrüchen mühsam geerntet werden. Die aromatische kleine Frucht besitzt einen vollmundigen und süßen Geschmack. Dem Wildkirschbrand verleiht sie einen temperamentvollen Charakter, der mit einem eleganten und langanhaltenden Abgang überzeugt. Ideal als Digestif und Begleiter von Süß- und Nachspeisen, lässt er sich hervorragend mit Marzipan kombinieren.