Zubrowka

Der polnische Zubrowka ist ein ganz besonderer Wodka. Der Name ist dabei nicht nur Markenname, sondern steht auch für eine ganze Kategorie von Wodkas. Der Name leitet sich von dem slawischen Wort für Wisent (oder Bison) ab. Polnisch heißt das Wisent Zubr. Das erklärt auch das Bild vom Wisent auf dem Etikett. Destiliert wird der Vodka aus Roggen und duftendem Mariengras, was dem Wodka sein typisches Waldmeisteraroma verleiht. In der Flasche findet sich immer auch ein Halm vom so genannten Büffelgras.

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Bei Żubrówka handelt es sich nicht nur um eine Marke, sondern auch um eine Bezeichnung einer bestimmten Wodkagattung. Die Marke Żubrówka wird von dem polnischen Unternehmen Polmos hergestellt, während der Wodka in Deutschland auch als Grasovka von dem Unternehmen Underberg vertrieben wird. Der Name Żubrówka leitet sich von dem slawischen Wort für Wisent ab und ist eine Andeutung auf das Bisongras, das das typische Aroma des Wodkas ausmacht.

Die Geschichte

Der Ursprung von Bisongraswodka soll etwa sechshundert Jahre zurückliegen, wobei die Vermarktung erst 1965 begann. Traditionell wird Wodka in Polen, Russland, Finnland und Schweden gebrannt, allerdings ist noch heute unklar, ob der erste Wodka in Russland oder Polen hergestellt wurde. Diese war gewöhnlich sehr hochprozentig und wurde mit verschiedenen Kräutern, Wurzeln oder, wie Żubrówka, mit Büffelgras aromatisiert. Bisongraswodka wurde etwa im 17. Jahrhundert in Polen entwickelt und vor allem von Händlern aus den Belowescher Wäldern im ganzen Land vertrieben. Da es keine einheitliche Rezeptur gab, variierte der Geschmack jeder Herstellung stark. Erst 1926 gelang es dem Unternehmen Polmos, den Wodka für die Massenproduktion tauglich zu machen. 1976 wurde der Import des Wodkas in die USA von dem Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms verboten, da das im Gras enthaltene Cumarin bei zu starkem Konsum Leberschäden hervorrufen kann. Bisongras-Extrakt ist von der Food and Drug Administration daher als Zusatzstoff verboten, was bis heute gilt. Mittlerweile werden in den USA aber ähnliche Wodkas mit geringem Cumarin-Gehalt angeboten.

Die Herstellung

Das Bisongras erhielt seinen Namen durch den europäischen Bison, der sich bevorzugt von dem Gras ernährt. Der Wodka von Żubrówka wird in der hochmodernen Parliament Production Destillerie der Roust Group in der Russischen Föderation unter der Lizenz von Sojusplodimport FKP, dem Markeninhaber, hergestellt. Destilliert wird es aus feinstem Roggen, der ihm einen besonders starken und prägnanten Charakter verleiht. Das typische Aroma erhält der Wodka durch die Zugabe des Bisongrases und weiteren gekonnt vermischten Zusätzen. Das im Gras enthaltene Cumarin verleiht dem Wodka einen Geschmack, der stark an Waldmeister erinnert. Häufig wird ein Halm des Grases zu Dekorationszwecken mit in die Flaschen gesteckt.

Die Produkte in der Übersicht

Żubrówka The Original Bison Grass Vodka

Der klassische und traditionelle Żubrówka reifte in Eichenholzfässern und wurde mit Bisongras aromatisiert. Charakteristisch ist nicht nur das Waldmeisteraroma, sondern auch der in der Flasche enthaltene Grashalm sowie die leicht grünliche Färbung. Zudem besitzt der aus Roggen destillierte Wodka einen klaren Charakter und eine hervorragende Reinheit. Der Basis Wodka von Żubrówka wird aus 100% Weizenalkohol und einem Aufguss aus natürlichen Pflanzenkomponenten wie Eichenrinde, Salbei- und Haferflocken hergestellt, was ihm ein angenehmes Brotaroma und eine duftende Kräuternote verleiht. Die einzigartige Kältebehandlung von Alkohol- und Wasserströmen und die ultradünne Platinfiltration verleihen ihm seine besondere Reinheit. Nicht nur pur ist der Wodka eine Ikone, jedoch sollte er immer eiskalt serviert werden.

Żubrówka Pedy Sosny Kiefernsprossen Wodka

Hergestellt wird der Pedy Sosny Kiefernsprossen Wodka mit sorgfältig handverlesenen Kiefersprossen aus den unberührten Wäldern der Bialowieza Region. Ihr Aroma verleiht dem Wodka eine herbe Süße mit sanft abklingenden Noten. Eine dezente Bitterkeit nuanciert den Geschmack und geht in einen eleganten Abgang über, der vor allem von Kiefernholz geprägt ist. Trotz der gut wahrnehmbaren Süße besitzt der Wodka auch ein würziges Aroma. Sowohl pur als auch in Cocktails oder Longdrinks kann der Pedy Sosny Kiefernsprossen Wodka punkten und überzeugt mit seinem einzigartigen Charakter.

Żubrówka Liscie Klonu Ahornblatt Wodka

Der Liscie Klonu Ahornblatt Wodka wurde mit dem Extrakt von Ahornblättern und sorgfältig ausgewählten Früchten veredelt. Geschmacklich kombiniert er damit einen süßen und zugleich sauren Geschmack auf perfekt harmonisierte Weise. Seine angenehme Fruchtnote bettet sich gekonnt in das Aroma ein. Die Ahornblätter stammen aus dem Bialowieza Wald in Polen, eine sehr waldreiche Gegend, die in weiten Teilen unter Naturschutz steht. Aufgrund seines einzigartigen Geschmacks sollte der Wodka am ehesten eisgekühlt und pur getrunken werden.