Zwack

Zwack ist ein altes, traditionelles Unternehmen aus Ungarn und der Hersteller des Bitters Unicum. Der Ursprung der Firma geht auf den Bitter des Hofarztes Dr. Zwack zurück. Dieser wurde von ihm 1790 entwickelt. Die offizielle Gründung der Firma war im Jahr 1840 und heute hat sie ihren Sitz in Budapest. Die Firma stieg vor allem wegen des großen Erfolgs des Unicums groß auf. 

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Puszta Barack Aprikosenschnaps - 0,7L 37,5% vol
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Inhalt: 0.7 l (22,64 €* / 1 l)

15,85 €*
Unicum_Der_bittere_Kraeuterlikoer-F-1813
Unicum Zwack Kräuterlikör - 0,7L 40% vol

Inhalt: 0.7 l (23,23 €* / 1 l)

16,26 €*
Unicum Zwack Kräuterlikör - 0,04L 40% vol
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Inhalt: 0.04 l (48,50 €* / 1 l)

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Unicum Zwetschke - 0,7L 34,5% vol
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Inhalt: 0.7 l (25,91 €* / 1 l)

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Unicum Riserva - 0,7L 40% vol
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Inhalt: 0.7 l (54,59 €* / 1 l)

38,21 €*
Unicum Zwack Glas

Zwack - Das Unternehmen

Die ungarische Firma Zwack wurde vor allem aufgrund ihres Magenbitters Unicum bekannt und erfolgreich. Gegründet wurde das Unternehmen 1840 von József Max Zwack in der Stadt Pest. Gemeinsam mit der Stadt Buda entstand 1873 aus Pest die heutige Stadt Budapest. Pest liegt auf der östlichen Seite der Donau und nimmt insgesamt zwei Drittel der Stadtfläche von Budapest ein.

Die Geschichte

Zunächst war das Unternehmen in Deutschland als Josef Max & Ludwig Zwack eingetragen. Von der Gründung 1873 bis in das Jahr 1890 wuchs der Erfolg des Unternehmens vor allem durch den Export des Magenbitters Unicum. Im Jahr 1883 wurde erstmalig die bis heute verwendete kugelförmige, grüne Glasflasche mit dem weißen Kreuz auf rundem, rotem Grund verwendet. Sie ist mittlerweile als geschützte Marke registriert. Während des Zweiten Weltkriegs kam die Produktion kurzzeitig zum Erliegen, da weite Teile der Produktionsstätte zerstört wurden. Die Firma wurde anschließend 1948 während des kommunistischen Regimes verstaatlicht und die Familie Zwack flüchtete nach Italien.

Erst 1989, also nach der Wende, gelang es Péter Zwack, die Firma mithilfe der Underberg Gruppe zurückzukaufen und auch wieder profitabel zu machen. Noch heute teilt sich die Familie Zwack und Underberg 50 % des Firmenkapitals plus eine Aktie. Tatsächlich ähnelt die Rezeptur des Unicums der des originalen Underbergs und ist seit über zweihundert Jahren ein streng gehütetes Geheimnis der Familie Zwack. Neben dem bekannten Magenbitter Unicum stellt Zwack auch verschiedene Brände, Schnäpse und Liköre her.

Die Produkte im Überblick

Unicum Zwack Kräuterlikör

Das originale Unicum Magenbitter wird seit über zweihundert Jahren nach der gleichen Rezeptur hergestellt. Diese geheime Rezeptur ist nur der Familie Zwack bekannt und umfasst mehr als vierzig Kräuter und Gewürze, die über mehrere Wochen hinweg in Maisbrand mazeriert werden. Anschließend folgt die Destillation und eine sechsmonatige Fasslagerung in Eichenholzfässern. Das Aroma vereint den herbalen Geschmack der Kräuter mit einer Frische von Zitronen und einer sanften Süße. Der goldbraune Kräuterlikör in der markanten Flasche besitzt einen Alkoholgehalt von 40 % vol. und wird meist als gekühltes Digestiv gereicht.

Puszta Barack Aprikosenschnaps

Der Puszta Barack Aprikosenschnaps von Zwack kann mittlerweile als ungarisches Nationalgetränk bezeichnet werden. Durch mehrfache Destillation in Kupferkesseln wird der aromatische Aprikosenschnaps hergestellt. Anschließend lagert er für mehrere Jahre in Eichenholzfässern. Durch die Verarbeitung voll ausgereifter Aprikosen erhält der Schnaps ein besonders fruchtiges Aroma, das eine harmonische Süße besitzt. Die Früchte stammen aus der ungarischen Region Kecskeméti, wo die besten und aromatischsten Aprikosen weltweit wachsen sollen, was sich auch im Aroma des Puszta Barack Aprikosenschnaps widerspiegelt. Traditionell wird er handwarm oder gekühlt vor, während oder nach dem Essen serviert.

Unicum Zwetschke

Diese Variante des bekannten Magenbitters vereint den originalen Geschmack des Unicums mit dem feinen und fruchtigen Geschmack reifer Zwetschken aus Ungarn. Insgesamt fällt sein Geschmack milder aus als der des originalen Unicum Magenbitters von Zwack. Die herbalen Noten der vierzig Kräuter vereinen sich harmonisch mit den herb-süßen Noten der Zwetschken. Auch die Reifezeit im Eichenholzfass merkt man dem Unicum Zwetschke an. Das hochwertige Bitter besitzt einen Alkoholgehalt von 35 % vol. und ähnelt auch im Flaschendesign stark dem Original.

Unicum Riserva

Das Unicum Riserva Magenbitter von Zwack ist eine Premiumedition des originalen Unicum Magenbitters und stark limitiert. Das Aroma des Unicum Riserva wurde durch ein Double Ageing von zwei Reifephasen perfektioniert. Die erste Phase verbrachte das Bitter im größten und ältesten Fass der Brennerei, das sich bereits seit über achtzig Jahren in den Kellern in Budapest befindet. Die zweite Phase verbrachte das Magenbitter in Tokajer Aszu-Fässern, im Isabella Zwacks Dobogó Weingut. Damit fällt der Geschmack des Unicum Riserva weicher und gleichzeitig mild würzig bis fruchtig aus.