Der beste Scotch Whisky für Einsteiger II


Die Vielfalt von Scotch Whisky

Nachdem wir bereits kürzlich über unsere Favoriten unter den schottischen Whiskys gesprochen haben, wollen wir in dieser Woche einige weitere Abfüllungen vorstellen, die es verdient haben genannt zu werden. 

Sich auf Favoriten festzulegen bringt immer die Gefahr mit sich andere, exotischere Abfüllungen zu übersehen. Insbesondere die Auswahl an traditionsreichen Brennereien in den schottischen Highlands oder in der Speyside Region verwirrt nicht nur Fortgeschrittene: eine große Auswahl an Scotch Whisky erschwer es häufig sich auf einige zu beschränken. Aus diesem Grund haben wir uns entschieden einige weitere Abfüllungen vorzustellen und ein paar erläuternde Worte über sie zu verlieren.

Islay Scotch Whisky

Im Gegensatz zu Whisky aus den schottischen Highlands überwiegen bei Islay Scotch Whisky in der Regel maritime Noten wie Rauch, Salz oder Tang. Das Idyll der schottischen Isle of Isley beheimatet einige der ältesten Brennereien Schottlands und neben seinem atemberaubenden Panorama insbesondere für den dort produzierten und gelagerten Scotch Whisky bekannt.

Der Bowmore 12 Years Islay Single Malt Whisky wird auf der Isle of Islay hergestellt und verkörpert den Charakter seiner größtenteils unberührten Natur und rauen Landschaft: beim Öffnen der Flasche vernimmt man sofort Noten von Seetang und Salz in der Nase, die sich wunderbar mit der Süße von Birnen, Honig und der Fruchtigkeit von Zitronen ergänzt. Am Gaumen kommen bei diesem Islay Scotch Whisky zusätzlich Rauch, Torf und Schokolade zum Tragen. Dennoch ist er sehr leicht und erfrischend, was vor allem im angenehm sanften Finish zu tragen kommt.

Beim Laphroaig 10 Years Scotch Single Malt Whisky wird die gemälzte Gerste direkt über einem Torffeuer getrocknet, was sich in seinem ausgeprägt rauchigem Aroma wiederspiegelt.
Wie auch beim Bowmore 12 Years erfüllen Noten von Tang und Seeluft den Raum. Am Gaumen begeistert er mit seiner unwahrscheinlich Süße in Kombination mit einer leicht salzigen Note, die sich ausgesprochen ölig und erdig präsentiert und ein komplexes Geschmackserlebnis beschwört. Im runden Finish überzeugt der angenehm trockene Charakter des Laphroaig 10 Years Einsteiger und Kenner gleichermaßen. 

Die einzige Distillery auf der Isle of Skye

Neben der bekannteren Isle of Islay ist auf der Isle of Skye ebenfalls Produktion von Scotch Whisky ansässig. In der einzigen Distillery der Insel stellt Talisker seit 1830 außerordentlich charaktervollen Scotch Whisky hier. Obwohl auch der Talisker 10 Years auf einer Insel hergestellt wird, unterscheidet er sich deutlich von seinen Vettern Bowmore und Laphroaig.

Im Gegensatz zu den salzigen Noten des Scotch Whisky von der Isle of Islay dominieren beim Talisker 10 Years Scotch Single Malt Whisky feine Noten von Torfrauch, die sich wunderbar mit der Süße von Früchten ergänzen und durch nuancierte Spuren von Pfeffer ungewöhnlich gut zueinander passen. Die dominierende Note von Torfrauch macht den Talisker 10 Years zu einem der geschmacklich intensivsten schottischen Single Malts, der auch noch nach seinem kräftigen Abgang länger in Erinnerung bleibt.

Scotch Whisky aus der Region Speyside

Die Regionen um den Fluss Spey beheimaten im Moment noch gut 50 Brennereien und machen die Region im Nordosten Schottlands nicht nur zu dem Mekka für Whisky Kenner, sondern auch zu der tradtionsreichsten Gegenden, deren Wirtschaftskraft seit über hundert Jahren durch die Produktion von ausgezeichnetem Scotch Whisky geprägt ist.

Der Cragganmore 12 Years Old Speyside Single Malt wird zuerst etwas zurückhaltend in der Nase bevor sich feine Noten von Kräutern und Blumen ausmachen lassen. Leichte Pflanzennoten schmeckt man auch noch am Gaumen, die durch kerniges Malz und holzigen Rauch ergänzt werden. Spuren von feinem Sandelholz machen den Cragganmore 12 Years Old Speyside Single Malt zu einem aufregenden Einstieg in die Welt des Speyside Scotch Whisky.

Conalco-Glenrothes-Distillery-Speyside

Die Glenrothes Distillery in der Speyside Region.
(Bild: Flickr/Yves Cosentino)

Ebenfalls aus der Region Speyside stammend begeistert der An Cnoc Single Malt 12 Years durch seine zwölfjährige Lagerung in ausgewählten Eichenfässern durch ausgesprochen komplexe Noten: im Gegensatz zu vielen anderen Whiskys der Region Speyside verfügt der An Cnoc Single Malt 12 Years über ungewöhnlich leichte Noten von Honig und Zitrone von spritziger Frische. Der angenehm trockene Whisky begeistert im halblangen Finish durch seinen abgerundeten Geschmack. Nicht für Kenner immer wieder ein besonderes Erlebnis.

Aufwendige Lagerung spricht für Qualität

Während Alter nicht zwangsläufig ein Garant für die Qualität von Scotch Whisky ist wie hier bereits besprochen, spricht aufwendige Lagerung für qualitativ und liebevoll hergestellte Produktion.

Der Balvenie Doublewood 12 Years Scotch Single Malt Whisky wird innerhalb der 12 Jahre andauernden Lagerung vom traditionellen Fass in ein Sherryfass umgelagert, was ihm ein breites und ausdifferenziertes Geschmacksportfolio verleiht. 
Das Eichenfasse verleiht dem Single Malt seine sanften Nuancen, während das Sherryfass dem Balvenie seine kräftigeren Noten verleiht. Der charaktervolle Whisky begeistert mit einer Vielzahl von Aromen und Noten, die es zu entdecken gilt.

Für experimentierfreudige Einstieger empfiehlt sich insbesondere das Single Malt One Tasting Set im Conalco Shop, um die vielfältige Welt qualitativ hochwertigen Scotch Whiskys kennenzulernen.